Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет

Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет

В стране и миреВ стране
Инициатива Российского союза правообладателей перенести схему борьбы с пиратством в виртуальное пространство нашла поддержку в правительстве. Разработать соответствующие законопроекты профильным ведомствам поручил вице-премьер Игорь Шувалов.

Как сообщил изданию «Лента.ру» источник, близкий к правительству, подготовкой документа займутся Министерство культуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Министерство юстиции. За основу будет взята концепция, предложенная Никитой Михалковым и уже представленная президенту Владимиру Путину.

Как писал РБК, суть концепции заключается в том, что операторы связи будут платить за контент, размещаемый в интернете. Собирать деньги должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получать их в конечном счете будут правообладатели.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

В прилагаемой к тексту поправок концепции глобальной лицензии уточняется, что лицензирование не должно распространяться на программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и проч.). Вознаграждение же может быть фиксированной суммой за каждого абонента. А реестр поможет собрать накопительную статистику по наиболее востребованным произведениям, что можно будет использовать при расчете размера вознаграждения.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», – сказано в концепции.

Предполагается, что реализация концепции скажется на росте тарифов по выходу в интернет. «Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации», – заявил РБК в конце октября директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Филипенок
top.rbc.ru
Фото ТАСС

Комментарии /9

09:5011-11-2014
 
13
Шпили-вилли
да блин проблем то нет больше в стране.

09:5511-11-2014
 
10
Читатель
Этим только бы в карман залезть. Давно всех представителей этой конторы нужно по тюрьмам распределить за массовое вымогательство у целой страны.

09:5611-11-2014
 
15
Zerkog
Михалков наглец и хамло, и у него есть последователи- покупая флешки уже платим за работу русских бездарей-кинематографистов, выходя в интернет заставят платить еще раз, да еще и (по их желанию) неплохо было бы покупать нам и лицензионные копии этого контента. это уже тройная оплата одного товара! это не лезет ни в какие рамки, выходит за границы разумного.

уже в тот момент, когда ввели сбор с носителей данных- уже надо было запретить взымать плату за лиц.копии, билеты в кино. потому что нельзя за один товар платить несколько раз. по сути пиратство в России уже узаконено- мы все оплачиваем убытки правообладателям, а значит и нарушения никакого нет, скачать что то с торрента.

Интересно, когда это уже кому то надоест и будет обращение в судебные инстанции по поводу такого беспредела со стороны правообладателей?

10:0211-11-2014
 
 
Читатель
На кого работает?

11:2211-11-2014
 
5
Написано через Android Читатель
может начнете бороться с наркотой, повышеными ценами и т.д. что других проблем в стране нет?

11:5311-11-2014
 
5
Читатель
Беспредел начинается там, где законность подменяется целесообразностью

13:1211-11-2014
 
 
Читатель
Ну и ... ээ... лицо у него - задумчивое! Не знал бы, что приличный человек, подумал бы что жулик

15:5011-11-2014
 
1
Читатель
"Ну дебилы..." (с) Задорнов.
А вот точно ли он про Америку говорил?

16:1811-11-2014
 
 
ZerkogЧитатель
"Ну дебилы..." (с) Задорнов.
А вот точно ли он про Америку говорил?

наши быстро учатся

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире