до юбилея
281 день
 
Контракты России и Китая сделают ненужными 95 процентов СПГ-проектов

Контракты России и Китая сделают ненужными 95 процентов СПГ-проектов

В стране и миреПолитика
Расширение энергетических связей России и Китая ставит под вопрос сроки реализации целого ряда проектов по сжижению природного газа по всему миру, включая США, Канаду и Австралию, которые рассчитывали на азиатский рынок.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании Tri-Zen International Inc.

Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель, своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.

По данным Bloomberg, эксперты ожидают задержек в утверждении и реализации проектов, которые должны были быть подписаны в ближайшие пару лет. Коммерческие поставки в рамках этих проектов планировалось начать к концу десятилетия.

В минувшие выходные «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту — через газопровод «Алтай» в Западной Сибири. Договор предусматривает транспортировку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год. В мае был подписан договор на тот же срок с поставкой 38 миллиардов кубометров российского газа в год по восточному маршруту, оцененный экспертами в 400 миллиардов долларов.

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95 процентов предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80 процентов проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть — с 2030 года.

По итогам прошедшей 9 ноября в рамках саммита АТЭС встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны 17 документов, касающихся сотрудничества в газовой и нефтяной отраслях. В частности, речь идет о меморандуме о поставке российского газа в Китай по так называемому западному маршруту, рамочных соглашениях между «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото AFP

всего: 1329 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:0511-11-2014
8
10
Читатель
А по факту, - денег китайцы не дают. А значит скоро надо затянуть пояса, чтоб потоооом, когда-нибудь, может быть...

17:1111-11-2014
6
4
ЧитательЧитатель
А по факту, - денег китайцы не дают. А значит скоро надо затянуть пояса, чтоб потоооом, когда-нибудь, может быть...

Не, не так надо.
"Мама! Роди меня обратно!"

20:5511-11-2014
4
5
ЧитательЧитатель
А по факту, - денег китайцы не дают. А значит скоро надо затянуть пояса, чтоб потоооом, когда-нибудь, может быть...

А по факту ты врёшь как сивый мерин ...

13:1012-11-2014
 
 
Читатель
То же очень не выгодная тема, для штатов и подпиндосников.

14:2812-11-2014
 
 
Диссидент
Есть одно но и оно очень большое. Газопровода нет пока и когда будет не понятно. А вот австралийский газ из Квинсленда уже существует и идет в Китай и ЮВА. Китай страна огромная и до южных провинций трубу никто не потянет, дешевле газовозами из Австралии. Дешевый газ нужен для северных промышленных районов. Я бы не советовал радоваться "ура-патриотов" этому. Ибо это снизит издержки на производство и так дешевых китайских товаров и они задушат остатки российской промышленности в дальней перспективе. Китайцы хитры, им плевать на вас, они преследуют только свои интересы.

14:3512-11-2014
 
1
ДиссидентЧитатель
То же очень не выгодная тема, для штатов и подпиндосников.

Ошибаетесь! Очень даже выгодно, им нужно выгнать российский газ подальше от европы и плевать куда и начать поставки своего СПГ.
Может уже пора прекратить делить СВОИХ соотечественников на подпиндосников, гейропейцев, правильных пацанов... Вы же не бараны! Вы же не бараны??? Вы ведь правда не бараны???

15:2112-11-2014
 
 
Читатель
10,5 долларов за куб???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире