Хирург стерилизационного лагеря в Индии, где погибли пациентки, арестован

Хирург стерилизационного лагеря в Индии, где погибли пациентки, арестован

В стране и миреПроисшествия
В Индии полиция арестовала врача, проводившего операции по стерилизации женщин в городе Биласпур в штате Чхаттисгарх, после которых 14 пациенток скончались, а десятки снова оказались в больнице в связи с осложнениями.

Хирургу предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности, передает агентство Reuters.

Власти считают, что врач проявил халатность - использовал ржавые или грязные инструменты. Кроме того, они считают, что сами операции проводились слишком поспешно, что могло сказаться на их качестве, а условия в клинике были далеки от идеальных. Полиция и журналисты рассказали, что в комнате, где проводились операции, висела паутина. Корреспондент BBC также передает, что, по словам очевидцев, перед операциями и после них пациенток размещали на матрасах прямо на полу госпиталя в коридоре, где было много пыли.

По свидетельству очевидцев, операции проводились одна за другой. Всего за шесть часов через операционную прошло более 80 пациенток, хотя по правилам хирургам разрешено делать не более 35 операций в день. При этом на каждую операцию должно уделяться не менее 15 минут. Свидетели же говорят, что медики укладывались в пять минут.

Издание The New York Times пишет со ссылкой на местного врача, что самочувствие женщин стало ухудшаться примерно через пять часов после выписки из стерилизационного лагеря. У пациенток отмечалось низкое кровяное давление, головокружение, рвота.

Операции проводились в субботу, 8 ноября. К 11 сентября восемь пациенток скончались. В ночь на 12 ноября число умерших достигло 14 человек. Еще одна женщина умерла в другом стерилизационном лагере, расположенном в этом же штате.

Еще несколько десятков пострадавших попали в больницу с диагнозом "септический шок". По данным BBC, в общей сложности в больнице остаются более 90 женщин, многие в критическом состоянии. Источник The New York Times рассказал, что некоторые пациентки находятся на искусственной вентиляции легких.

Массовая гибель женщин вызвала протесты. Правительство штата начало расследование трагедии. Операции были приостановлены. В ночь на среду врач, который их проводил, доктор Гупта, был арестован.

Сам медик свою вину отрицает. Он утверждает, что условия в его клинике были нормальные, а все инструменты в порядке. Что касается обвинений в превышении допустимого лимита операций, то в этом медик винит самих чиновников. По его словам, это их обязанность - контролировать количество пациентов, которые к нему приходят. "Меня хотят сделать козлом отпущения", - заявил Гупта в интервью Reuters.

Другие медики подтвердили изданию, что им доводилось проводить и более 90 операций по стерилизации в день. Такие темпы поощряют сами власти Индии. Так, арестованный врач 10 лет назад был награжден за проведение 50 тысяч операций по стерилизации, которые проводятся в стране в рамках кампании, направленной на сдерживание роста населения.

В разговоре с The New York Times арестованный врач обвинил также в произошедшем самих женщин, заявив, что после операций они якобы обратились к знахарям. "Они вернулись в свои деревни и пошли к знахарям, которые дали им антибиотики", - сказал он, добавив, что появившиеся впоследствии симптомы в виде рвоты и болей в животе - "реакция на эти лекарства".

Стерилизационные лагеря организуются в Индии в период с октября по февраль в рамках программы по ограничению рождаемости в стране, чье население уже перевалило за миллиард. Женщинам, которые соглашаются пройти стерилизацию, выплачивают по 1400 рупий (около 23 долларов). Впрочем, источник The New York Times сказал, что женщинам в штате Чхаттисгарх, где погибли пациентки, было выплачено всего по 600 рупий (около 10 долларов).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире