до юбилея
338 дней
 
Глава Минкомсвязи высказался против полного запрета госзакупок импортного ПО

Глава Минкомсвязи высказался против полного запрета госзакупок импортного ПО

В стране и миреВ стране
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что не нужно полностью запрещать закупки импортного программного обеспечения (ПО) для государственных нужд.

Об этом он заявил на проходящей в Москве конференции RIW 2014, передает корреспондент «Ленты.ру»

По мнению министра, регулирование в сфере импорта ПО должно носить мягкий характер и быть сосредоточено на предоставлении преференций отечественным производителям. Вопрос о том, какими должны быть эти преференции, сейчас обсуждается, сказал Никифоров.

В то же время он поддержал ранее выдвинутое рядом представителей отрасли предложение о том, что при покупке зарубежного ПО государственные заказчики должны обосновать необходимость этого приобретения.

Такой подход был сформулирован ранее комиссией Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем. Ею предложена концепция законопроекта, который предполагается внести на рассмотрение Думы в текущем году.

В нем, в частности, планируется прописать положение о том, что импортная IT-продукция не должна допускаться к конкурсу на госзакупки при наличии двух и более аналогичных российских продуктов. При госзаказе импортного продукта, имеющего единственный отечественный аналог, предложено проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3013-11-2014
 
 
Читатель
Они бы еще на свои членовозы такой закон ввели!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире