до юбилея
339 дней
 
Бактерии превратили в аналоговые запоминающие устройства

Бактерии превратили в аналоговые запоминающие устройства

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые превратили бактерии в запоминающие устройства, изменив геном кишечной палочки.

Память на них долго хранится, легко извлекается и стирается, что делает ее идеальным инструментом для датчиков экологического и медицинского мониторинга. О новой технологии сообщается в журнале Science. 

Предыдущие попытки хранить информацию в геномах бактерий опирались на цифровую память — и поэтому функционировали по принципу «все или ничего»: организмы запоминали, случилось ли некое событие или нет. Тимоти Лю (Timothy Lu) и его коллеги из Массачусетского технологического института разработали систему хранения аналоговой памяти: она способна фиксировать, насколько сильным было внешнее воздействие и сколько оно продлилось. 

Для этого ученые создали «геномный магнитофон», позволяющий записывать информацию в любой участок генома. Они заставили клетки вырабатывать фермент рекомбиназу, который может вставить последовательность ДНК в заданное место генома клетки. Производится же фермент лишь при контакте с предзаданным сигналом (определенная молекула или вспышка света). 

Рекомбиназа может поставить ДНК в любую точку генома. «Поэтому мы и назвали устройство "магнитофоном" — мы можем решать, куда именно записывать сигнал», — поясняет Лю. 

Таким образом зафиксированная память хранится в генах бактерий и передается из поколения в поколение. Извлечь ее можно двумя способами. Если ДНК вставили в нефункциональную часть генома, потребуется его секвенировать. Если же, например, новая последовательность ДНК включила ген сопротивляемости антибиотикам, ученые могут подвергнуть бактерии воздействию этих веществ и проследить, сколько организмов выжило (благодаря гену). Полученная пропорция позволит определить силу и продолжительность исходного сигнала, запустившего запись ДНК. 

Стирать же память можно, заставив клетки включить в тот же участок генома другой фрагмент ДНК аналогичным способом. 

Бактериальные устройства памяти можно использовать в датчиках, ведущих мониторинг окружающей среды. Также их можно поместить в кишечник человека, где микробы будут следить, сколько жиров и сахара попадает в организм или предупреждать о воспалительных процессах. Пригодятся такие устройства памяти и в биологических компьютерах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Mojtaba Amin

Комментарии /10

12:2914-11-2014
1
9
запорнов
туууупые америкосы

12:4114-11-2014
1
6
КАК МОЖНО БЫЛО ДО ТАКОГО ДОДУМАТЬСЯ
ПЕДОФИЛЫ ВОНЮЧИЕ, ЭТО НА СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗВРАЩЕННОЕ СОЗНАНИЕ ЧТОБЫ ТАКОЕ ПРЕДУМАТЬ
НУ ТЫПЫЕ АМЕРИКОСЫ

13:0314-11-2014
1
8
Читатель
а вы знаете что компутер то гомик изобрел, тюринк вроде как бы. И не совесно теперь пользоваться то компутерами а? сто лет без них жили и ничего не померли

13:0814-11-2014
1
6
Ivan Skorobeida
вот тупые! бактерии они же жевые а знчит у них есть душа,. нельзя управлять жывым сущиством это грешно и ведет в ад

13:1214-11-2014
1
4
озайбырген
гляньте эта жи хохлы на картинки :))) а сзади абамка притаився

13:2514-11-2014
 
 
Кутакар
бактерии же малельнкие

13:3114-11-2014
 
 
Читатель
А когда уже можно будет получить коллекционную мокрую тряпочку с кишечными палочками, на которых записана нелегальная копия Саус Парка и подборочка Лесли Нильсона?

13:3414-11-2014
 
1
ЧитательЧитатель
А когда уже можно будет получить коллекционную мокрую тряпочку с кишечными палочками, на которых записана нелегальная копия Саус Парка и подборочка Лесли Нильсона?

Вот и нашлась идеальная работа для Полотенчика ))

14:2514-11-2014
 
3
Читатель
хе брехня у нас в сколково давно аналоги есть )))

14:2814-11-2014
 
3
Читатель
ну тупые янки бактерии они же заразные

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире