Яценюк предложил позвать в правительство Украины одного из европейских лидеров

Яценюк предложил позвать в правительство Украины одного из европейских лидеров

В стране и миреПолитика
Премьер Украины предложил создать в новом кабинете министров пост вице-премьера по евроинтеграции.

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве обнародовал свои предложения относительно состава нового правительства. 

В новом кабинете министров Яценюк предложил ввести пост вице-премьера Украины по евроинтеграции. Он сообщил, что намерен пригласить на эту должность "одного из европейских лидеров" из числа тех, что "привели европейские страны к членству в ЕС". По словам Яценюка, он объявит о своем решении после завершения переговоров. 

Главы ряда министерств, по мнению Яценюка, должны остаться на своих постах. В частности, он предложил сохранить пост за главой МВД Арсеном Аваковым, главой Минюста Павлом Петренко, министром образования и науки Сергеем Квитом и министром культуры Евгением Нищуком. Кроме того, премьер предложил коалиции утвердить действующего и.о главы Минздрава Василия Лазоришинца главой ведомства. 

Министром финансов Яценюк предложил назначить нынешнего замминистра Виталия Лисовенко, а министром экономики - замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива. 

Он также попросил коалицию делегировать Леонида Козаченко на пост главы Минагрополитики, а главой Минтопэнерго назначить главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. 

На пост министра экологии премьер предложил назначить Анну Гопко ("Самопомич"), на пост министра спорта - известного пловца Дениса Силантьева (Радикальная партия Ляшко), а на пост министра соцполитики - Павла Розенко (Блок Петра Порошенко). 

Вице-премьером по региональной политике Яценюк предложил назначить Владимира Гройсмана (Блок Петра Порошенко), а на пост аграрного вице-премьера предложил Ивана Мирошниченко ("Самопомич"). Гуманитарным вице-премьером Яценюк видит Игоря Жданова ("Батькивщина"). 

"Что касается тех кандидатур, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент - это министр обороны и министр иностранных дел, как лидер политической силы хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно: действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИД Павла Климкина. Они получат нашу всецелую поддержку", - сказал Яценюк. 

Вместе с тем, премьер не озвучил предложения на пост первого вице-премьера (пустует с момента назначения Виталия Яремы генпрокурором) и министра кабинета министров. С кандидатурой на пост министра инфраструктуры (ныне ведомство возглавляет Максим Бурбак) Яценюк предложил определиться коалиции. 

Яценюк призвал партии, прошедшие в Верховную раду, в кратчайшие сроки создать парламентскую коалицию и сформировать кабинет министров. 

"Вариант Арсения Петровича" 

Эти предложения по кандидатурам в новое правительство являются всего лишь личной инициативой Яценюка, заявил кандидат в депутаты от "Блока Петра Порошенко", советник президента Украины Николай Томенко. 

"Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство", - сказал Томенко. 

При этом он указал на то, что Яценюк предлагает кандидатуры на должности министров, в то время как работа над проектом коалиционного соглашения еще не завершена. "Ясно, что ни с кем это не согласовано, - отметил он. - Согласно статье 83 Конституции, министром предлагает коалиция… Соответственно, обсуждается и голосуется каждый министр". 

В свою очередь, Павел Розенко из "Блока Петра Порошенко", чью кандидатуру Яценюк предложил на пост министра социальной политики, написан на своей странице в фейсбуке: "О! Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься - 101 level". 

Согласно Конституции Украины, коалиция депутатских фракций в Верховной раде вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров. Основной закон предусматривает, что Рада назначает членов правительства по представлению премьер-министра, кроме глав Минобороны и МИД. 

Ранее участники коалиционных переговоров подписали протокол, согласно которому премьер-министр вносит в Раду кандидатуры на должности министров на основе консультаций с коалицией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Reuters

Комментарии /15

09:3715-11-2014
2
4
Читатель
наступили времена смуты в украине, сценарий см. историю России в конце XVI — начале XVII века

10:0615-11-2014
2
4
русский
Халявщики! Запад им поможет...

10:1615-11-2014
3
2
как врет первый канал
у нас теперь фотошоп по первому каналу показывают
фотошопер даже не задумался что у него боинг стал 4,5км длиной

10:2515-11-2014
2
 
Читатель
Резонная мысль. А как еще евроинтеграцию ускорить и России нос утереть

10:3315-11-2014
 
3
Читатель
Нехай Гитлера зовет Ему там самое место

10:3715-11-2014
 
3
Читателькак врет первый канал
у нас теперь фотошоп по первому каналу показывают
фотошопер даже не задумался что у него боинг стал 4,5км длиной

Это к чему? Совсем не в тему. К стати эту инфу дают украСМИ, а не первый канал.

10:4315-11-2014
2
1
ЧитательЧитатель
Это к чему? Совсем не в тему. К стати эту инфу дают украСМИ, а не первый канал.

А это Леонтьев вчера перл выдал. Читайте slon, там все разжевано как этот снимок сделали

10:4515-11-2014
4
2
наконец то убедился в тупости совка
Только прочитал пару десятков постов, а разговоры уже пошли в правильное русло (удивительно!), развал совка и 'предательство'. Давайте разовьём эту тему и поговорим про 'предательство' Сталиным советской власти и ленинизма, про 'предательство' Хрущёвым советской власти и сталинизма, ну и про 'предательство' Горбачёва ещё. А можно и про смещение-'предательство' Хрущёва. Это моя любимая тема и алмазно-титановое доказательство крайней болезненности совкового общества. 'Предательство' на 'предательстве', а те кто ещё вчера ненавидел и изоблечал 'предателей', блеял своим великим вождям теперь сам предатель, а немые крепостные советской власти не властны даже капельку в капельке повлиять на происходящее или заикнуться о бредовости происходящего в пантеоне богов, руководителей КПСС. Про классовое неравенство молчу, всеобщее крепостничество и боги (всевластные) - руководители КПСС. До них 'капиталистам' и 'пролетариату' как пешком до Кампучии.

10:5315-11-2014
1
2
Читатель
ты не проспался? Какой развал совка и предательство?

11:1015-11-2014
1
3
Запад им не поможет
Безусловными активами Путина в данной игре являются все самые мощные козыри, от морозной зимы и до постыдной вороватости и продажности новой украинской власти. Все, что можно было сделать для дискредитации себя и страны, украинская власть уже сделала, и именно поэтому теперь Запад понимает, что скоро последует сразу несколько вещей. Во-первых замерший народ уже сейчас ненавидит собственную власть. Во-вторых, Украина полностью дискредитировала себя в глазах практически всех значимых стран, которые могли бы помочь Украине деньгами или энергоресурсами. Последние сделки с углем из Южной Африки тоже оказались неоплаченными. Ровно это же случилось ранее с реверсом из Словакии и точно так же всё происходило с поставками газа из России. Украина ментально неплатежеспособна.

14:0515-11-2014
1
2
Читатель
Да пусть приглашаю порулить петухов из Европы, гейпарад хороводами поводить, нам то что, плевать на даунов.

17:0915-11-2014
1
3
Читатель
Им в правительстве для полного комплекта только Псаки не хватает.

23:0515-11-2014
 
 
КоляYeti
Чё, своим не доверяет с... дят последнее что есчё не украли.

10:3016-11-2014
 
2
Читатель.
Холоп не может без хозяина.

13:5316-11-2014
 
3
Читатель
Пусть пригласят Кончиту!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире