до юбилея
338 дней
 
Ученые потеряли связь с роботом на комете 67Р

Ученые потеряли связь с роботом на комете 67Р

В стране и миреПроисшествия
Робот Philae, передававший на Землю данные с кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко), замолчал. Ученые считают, что последний контакт, установленный вечером 14 ноября, может быть и последним.

Как сообщает «Би-би-си», робот взял пробы грунта с кометы, передал их данные на Землю, после чего перешел в спящий режим. Объясняется это тем, что аппарат оказался в тени и не может зарядить свои солнечные батареи. Ученые теперь опасаются, что исследовательский аппарат больше никогда не выйдет на связь.

Днем 15 ноября ученые попытаются восстановить контакт, когда в прямой видимости от Philae окажется спутник Rosetta, однако небольшого солнечного света скорей всего не хватит, чтобы зарядить батареи и заставить робот снова двигаться.

Исследователи при этом утверждают, что миссия все равно прошла успешно. Во-первых, роботу впервые в истории удалось высадиться на комету. Во-вторых, часть информации на Землю он успел передать. По оценкам Европейского космического агентства, робот выполнил 80% возложенных на него задач. Кроме того, спутник Rosetta продолжит свою работу по передаче данных.

Предполагается, что благодаря эксперименту ученым удастся изучить строение кометы и ее состав. Это может оказаться полезным в случае приближения кометы к Земле в будущем.

Philae был запущен в 2004 году при помощи спутника Rosetta с космодрома Куру во Французской Гвинее. Роботу понадобилось пролететь 6,4 миллиарда километров, чтобы достичь поверхности кометы рядом с орбитой Юпитера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Филипенок
top.rbc.ru
Фото Fotobank/Getty Images

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3015-11-2014
 
 
Xbnfntkm
"...заставить робот снова двигаться." Исправьте

14:2615-11-2014
2
 
Читатель
Ученые что, разве не знали, что на комете нет света и все равно запустили аппарат на солнечных батареях?.

16:5515-11-2014
2
2
Читатель
Там еще и розетки нету....зачем вообще запустили туда эту жестянку, дайте пива людям

17:3116-11-2014
2
1
Читатель
Евросоюз тратит деньги на всякую хрень и отмывает попутно, а в Греции рецессия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире