до юбилея
340 дней
 
Пустили по Вене

Пустили по Вене

В стране и миреСпорт
Матч с Австрией решит судьбу Фабио Капелло у руля сборной России.

В субботу, 15 ноября, сборной России по футболу предстоит важнейший выездной матч против команды Австрии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Перед встречей из расположения национальной команды нет никаких хороших новостей. Как говорится, все очень плохо. «Лента.ру» проведет текстовую трансляцию встречи, которая начнется в 20:00 по московскому времени.

У Российского футбольного союза (РФС) до сих пор не появилось средств на оплату трудовой деятельности главного тренера Фабио Капелло. Срок задолженности уже подходит к полугоду, а источников для финансирования зарплаты итальянца так и не появилось. Оно и не мудрено — глава РФС Николай Толстых вдрызг рассорился со всеми потенциальными гарантами материальной стабильности союза, и иметь с ним дело не хотят даже государственные корпорации, ранее щедро субсидировавшие любые нужды сборной. 

Несколько дней назад Капелло покинули и ближайшие помощники: итальянцы Кристиан Пануччи и Массимо Нери. У ассистентов дона Фабио закончились контракты еще летом, поэтому РФС решил воспользоваться удобным моментом и не предложил тренерам новые соглашения, чтобы сэкономить. Вместо них Капелло получил Игоря Симутенкова и Сергея Семака, которые входят в тренерский штаб Андре Виллаша-Боаша в петербургском «Зените».

Мало того, что Фабио не получает денег и не может работать с нужными ему людьми, на наставника российской сборной практически ежедневно льются потоки издевательств и критики. Так, доходы Капелло предлагали привязать к успехам и неудачам команды, от итальянца требовали вернуть половину полученного, а в случае победы на крупном турнире (ближайший — ЧЕ-2016) депутат Дмитрий Свищев пообещал перечислить тренеру весь свой годовой оклад — порядка пяти миллионов рублей.

Как ни странно, в такой ситуации итальянец имеет и плюсы: ввиду долга он может выдвигать РФС любые просьбы, будь то дополнительная неделя подготовки или зимний тренировочный сбор.Между тем, как бы нас ни переубеждал Капелло, ситуация все равно проецируется на его работу, следовательно, и на игроков. Это доказывают и результаты двух последних встреч против Швеции и Молдавии. Оба матча прошли на нервах и завершились с одинаковым счетом 1:1, а в атаке и полузащите Капелло использовал такие сочетания футболистов, в которых они раньше ни разу не играли, разве что на тренировках.

Грядущая игра и ее результат станут определяющими. Только после матча министр спорта Виталий Мутко сделает заявление относительно исполнения контракта тренера. К тому же затем отборочный турнир возьмет продолжительную паузу до конца марта, во время которой и будут решаться все долговые вопросы.

Австрийцы же спокойно и с удовольствием наблюдают за неурядицами в рядах одного из главных соперников по отборочному этапу. Правда, оппоненты россиян потерпели неприятную потерю: выбыл из строя лидер команды Давид Алаба, один из лидеров мюнхенской «Баварии». Но и без того у австрийцев хватает достойных футболистов, к тому же и с тренером, и с деньгами там полный порядок. За матчем в Вене следите в онлайн-трансляции «Ленты.ру».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Вильф / РИА Новости

Комментарии /1

12:2816-11-2014
 
1
Читатель
Ну за такую игру, как вчера - отставка и ни копейки не выплачивать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире