Частные газодобывающие компании подали в суд на правительство Украины

Частные газодобывающие компании подали в суд на правительство Украины

В стране и миреПроисшествия
Семь частных газодобывающих компаний подали коллективный иск в Окружной административный суд Киева против Кабинета министров Украины и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина".

Об этом сообщаает "Интерфакс" со ссылкой на одного из юристов, представляющих компании в суде.

"Семь крупных частных газодобывающих компаний подали иск против правительства и "Нафтогаза" с требованием отменить постановления Кабмина 596 и 599, согласно которым крупные промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия должны перейти на закупку газа исключительно у "Нафтогаза", - сказал агентству адвокат Виталий Радченко. Сами компании он не перечислил.

По словам Радченко, компании считают, что приняв такие постановления правительство превысило свои полномочия и осуществило незаконное вторжение в деятельность компаний, кроме этого эти документы противоречат законодательству Украины, а так же нарушают международные обязательства страны по энергетической хартии и как члена Европейского энергетического сообщества.

Юрист сообщил, что соответствующий иск был подан в суд в эту пятницу 14 ноября.

Как сообщалось, Кабмин постановлением N596 от 7 ноября обязало крупных потребителей газа с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года закупать его только у "Нафтогаза". В перечне таких потребителей 90 предприятий. Газораспределительные и газотранспортные предприятия в указанный период обязаны осуществлять транспортировку газа указанным предприятиям только из ресурсов "Нафтогаза".

В самом НАК "Нафтогаз Украины" признают, что решение монополизировать рынок было принято без обсуждений и консультаций с игроками, и вызвано необходимостью профинансировать дефицит бюджета самого НАКа "Многие вопросы в Кабмине сегодня решаются без должного обсуждения с участниками рынка с сами НАКом да и самим членами правительства", - прокомментировал решение правительства "РБК - Украина" один из членов правления НАКа, сославшись на конфиденциальность.

В результате принятых Кабмином постановлений, Украину ожидает множество негативных экономических последствий, в том числе иски в международных судах, обещают газодобытчики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:2916-11-2014
 
2
Читатель
Так это же не патриотично они сепаратисты!

12:1217-11-2014
 
 
Михалыч
"газодобывающих компаний". Интересное определение. Может быть для "газоворующих компаний"? Так точнее будет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире