Силой мысли можно печатать на компьютере

Силой мысли можно печатать на компьютере

В стране и миреНаука и техника
В медицинском центре Уэдсворд в городе Олбани штата Нью-Йорк изобрели метод, который позволяет силой мысли набирать текст на компьютере.

Автор этого изобретения Джонатан Уолпоу, специалист в области реабилитации людей с повреждениями головного мозга. Эта система позволяет считывать сигналы мозга и транслировать их на компьютерное устройство.

По мнению Уолпоу, его изобретение поможет полностью парализованным пациентам общаться с другими людьми. Потребность в коммуникации с себе подобными является одной из основных потребностей человека. Неспособность к общению или изоляция приводит к тяжелым психическим и физическим расстройствам. Поэтому возможность вести диалог посредством компьютера значительно улучшит качество жизни парализованных людей.

Само изобретение представляет из себя шапочку с электродами заполненными специальным гелием и интерфейс компьютера. На экран монитора выводятся мигающие с различной частотой символы, на которых должен сконцентрироваться пациент. Вмонтированные в шапочку электроды считывают активность коры головного мозга, и эта информация передается на компьютер, который распознает какой из символов притягивает наибольшее внимание. Надо отметить, что пока сам процесс печатания на компьютере требует больших временных затрат. На выбор одного символа уходит около 15 секунд, но тем не менее это дает возможность полностью парализованных людям общаться с близкими.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0617-11-2014
 
2
Читатель
а чем у нас занимается Чубайс, все изобретает наноболт ?

19:2617-11-2014
 
1
Читатель
... чтобы забить его на всё?

22:3717-11-2014
 
 
Читатель
По первых, гелий - это газ, электроды же смачивают специальным гелем (цель - электрический контакт между электродом и телом, то же самое РЭГ или ЭКГ).
Во-вторых, данный способ с цикличной ротацией символов с целью выборки пациентом желаемого из этого списка, вызовет еще больший психоз у парализованного человека. Этот метод был сразу же исключен уважающими себя и пациента разработчиками. Уже давно существуют более прогрессивные нейрокомпьютерные интерфейсы, стоимостью около 100-300 евро, например, OCZ NIA, MindWave, Emotiv. Все они работают обрабатывая данные РЭГ, но извлеч оттуда можно немного.
Следующий шаг для таких интерфейсов - наголовный мини-магнитно-резонансный томограф в режиме диффузионно-тензорной визуализации, но это труднореализуемый метод при низкой напряженности магнитного поля.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире