до юбилея
342 дня
 
Пять человек пострадали в результате серии пожаров в Пресненском районе Москвы

Пять человек пострадали в результате серии пожаров в Пресненском районе Москвы

В стране и миреПроисшествия
Несколько возгораний произошли в центре столицы в связи со скачком давления в газопроводе в воскресенье вечером.

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Число пострадавших в результате скачка давления в газопроводе и пожаров в Пресненском районе Москвы достигло пяти человек. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. 

Состояние четверых пострадавших оценивается как удовлетворительное, еще одна 81-летняя женщина находится в тяжелом состоянии, добавил источник агентства. 

Руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сообщила, что в связи с возгораниями в квартирах к медикам обратились четыре человека. "Трое из них от госпитализации отказались, еще одна женщина доставлена в НИИ им. Склифосовского в состоянии средней степени тяжести", - сказала Николаева. 

По данным источника агентства в правоохранительных органах, было эвакуировано более 400 человек. Подача газа прекращена примерно в 30 домах в Пресненском районе. 

По состоянию на 21:00 по Москве, все пожары ликвидированы, уточняется на сайте ГУ МЧС России. Жильцы в ближайшее время смогут вернуться домой, сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов. 

Газоснабжение будет восстановлено к 22:30, заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. "Буквально через час мы начнем подачу газа во все здания, которые были отключены. В квартирах, где произошли возгорания, будут поставлены заглушки", - сказал чиновник. 

Он отметил, что в результате инцидента пострадали 15 квартир в 11 домах. По данным МЧС, возгорания произошли в 18 квартирах, расположенных в 13 домах, сообщил представитель ГУ МЧС по Москве Михаил Гефенидер. 

По его словам, в восьми квартирах возгорания были ликвидированы спасателями, в 10 квартирах - силами жильцов. "Общая площадь возгораний составила 190 кв. м. Пожарные спасли 12 человек. За психологической помощью обратились 7 человек", - сообщил Гефенидер. Он также уточнил, что эвакуированы были 600 человек. 

"За счет средств города и префектур квартиры будут отремонтированы, мы еще посмотрим, возможно, какие-то нижележащие квартиры были залиты во время тушения", - сказал Бирюков. 

По факту происшествия начата доследственная проверка, сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова. 

Пожары по 11 адресам 

Как рассказывал "Интерфаксу" очевидец инцидента в одной из квартир, сначала на кухне раздался громкий звук, похожий на выстрел. Выйдя на кухню, жильцы обнаружили, что на газовой трубе сорвана заглушка, а из трубы под давлением идет газ. 

По словам собеседника агентства, аналогичная ситуация произошла и в остальных квартирах дома. Жильцы покинули свои квартиры. 

Пресс-служба МЧС Москвы ранее информировала, что в результате неисправности на газораспределительной станции произошли возгорания по 11 адресам. 

Источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что скачок давления произошел из-за повреждения газового шкафного регуляторного пункта в районе Шелепихинского шоссе. Произошли выбросы газа с последующим возгоранием. 

В некоторых случаях возгорание началось с хлопка газовоздушной смеси. По данным источника, пожары возникли в квартирах со старыми газовыми плитами, клапаны в которых не выдержали избыточного давления.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Зураб Джавахадзе

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире