В казахстанском колледже моды и дизайна на уроке НВП взорвалась граната: одна студентка погибла, 8 человек ранено

В казахстанском колледже моды и дизайна на уроке НВП взорвалась граната: одна студентка погибла, 8 человек ранено

В стране и миреПроисшествия
Правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по факту взрыва, произошедшего на уроке начальной военной подготовки в колледже моды и дизайна в Алма-Ате.

По предварительным данным, вместо учебной гранаты преподаватель использовал боевую. В итоге девять человек получили ранения, причем одна пострадавшая девушка скончалась, пишет Tengri News.

Трагедия произошла в понедельник около 9:00, когда взрыв прогремел на втором этаже учебного заведения, расположенного на проспекте Райымбека в Алма-Ате.

По словам одного из студентов колледжа, граната взорвалась на втором уроке, сразу после этого все учащиеся были эвакуированы. Также студенты рассказали о том, что преподаватель НВП, который тоже получил ранения, начал работать в колледже недавно.

На место инцидента приезжал аким (мэр) Алма-Аты Ахметжан Есимов. Он выразил соболезнования родным погибшей студентки и распорядился создать специальную комиссию по расследованию причин случившегося.

Расследованием займутся прокуратура, военная прокуратура и Департамент внутренних дел. Следователи намерены выяснить, почему на уроке вместо учебной гранаты оказался настоящий боеприпас. Как сообщил сотрудник прокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, а также по статье "Причинение вреда здоровью по неосторожности".

Как пояснил заместитель акима Алма-Аты Юрий Ильин, студентка, получившая наиболее серьезные травмы, скончалась на месте. Из остальных пострадавших четверо находятся в тяжелом состоянии. Их готовят к операции.

Учебный процесс в колледже приостановлен.

Добавим, что похожий инцидент произошел в Алма-Ате вечером 19 марта. Тогда в микрорайоне "Орбита-4" подорвался на боевой гранате 27-летний Роман Поздняков, труп которого был найден на месте происшествия. Следователи предположили, что он погиб из-за неосторожного обращения с боеприпасом.

Мать Позднякова, а также соседи не пострадали.

Следователи выяснили, что гранату Позднякову передал его знакомый Евгений Тюкачев. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 МРП (месячный расчетный показатель - около 555 тысяч тенге или 3 тысячи долларов).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 2

Комментарии /7

13:2817-11-2014
 
1
Г.Х. Андерсон
РГД наверное взорвалась, если бы Ф1 жертв было бы намного больше. Но как можно перепутать учебную и боевую РГД? Нам например в учебке, в классах, показывали как обращаться с гранатами, но там были гранаты которые даже курсанты могли сказать, что она учебная, в корпусе гранат были просверлены отверстия. На полигоне кидали сначала учебные, потом боевые. Если учебная в помещении грохнет шума и дыма будет прилично.

13:3517-11-2014
 
2
Читатель
учебная черного цвета и с дыркой в боку Если зеленая без дырки обязательно ахнет Удивляюсь преподу НВП Тоже поди жертва ЕГ

13:4317-11-2014
 
1
вопрос
Как могла боевая граната оказаться в качестве учебного пособия?

15:4217-11-2014
2
2
сапёр
Ну, наверное, это не граната была, а боевой запал взорвался. Если бы граната, то жертв было бы больше чем одна. Глупый вопрос - зачем девочкам гранату показывать? Им достаточно картинки.

17:4817-11-2014
 
2
Читатель
от детонатора у него оторвало бы только руки или кисти рук, это была граната, тоже мне саперы

20:3717-11-2014
 
 
взрывникЧитатель
от детонатора у него оторвало бы только руки или кисти рук, это была граната, тоже мне саперы

Вероятно погибла девушка от потери крови (возможно руку оторвало).

21:3717-11-2014
 
 
сержантсапёр
Ну, наверное, это не граната была, а боевой запал взорвался. Если бы граната, то жертв было бы больше чем одна. Глупый вопрос - зачем девочкам гранату показывать? Им достаточно картинки.

Ну наверное ты не сапер, если в руках сработает запал, можно лишиться пальца или глаза это в худшем случае, а тут 1-н двухсотый и 4-е трехсотых. Это результат взрыва гранаты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире