Нормативы сброса промышленных стоков предложено смягчить

Нормативы сброса промышленных стоков предложено смягчить

В стране и миреВ стране
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии завершает сбор отзывов на поправки к Водному кодексу РФ (ВК), уже внесенные на рассмотрение парламента.

Законопроект снимает ограничения сброса промышленных стоков в реки и озера, из которых забирается питьевая вода для снабжения городов, пишет во вторник, 18 ноября, газета «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта поясняют, что сброс сточных вод регулируется как ВК, так и санитарными правилами и нормами (СанПиН). Требования СанПиНов более лояльны к производствам и разрешают слив, если «сбросы не несут вреда окружающей среде и человеку». Депутаты утверждают, что между кодексом и нормами существуют противоречия, и предлагают свое решение: унифицировать водное законодательство, внеся СанПиНы в состав кодекса.

По их мнению, зоны санитарной охраны водоемов распространяются на слишком большие расстояния от непосредственно водозаборов, что нарушает права большого числа водопользователей. Требования ВК «негативно отражаются на размещении новых производств», «препятствуют развитию бизнеса» и даже «ограничивают хозяйственную деятельность в стране».

«В случае одобрения документа велика вероятность, что воду из-под крана, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге пить будет опасно для здоровья. Даже сейчас, когда запретительные нормы прописаны в законодательстве, многие предприятия их не соблюдают. Когда нормы уберут, производствам вообще ничего мешать не будет», — заявил изданию директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков.

«Мы говорим о необходимости сделать цивилизованную систему водоотведения, но опять намереваемся разрешить прямой сброс, так как это проще и дешевле»,— сказал председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Алексеев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Александр Гущин / РИА Новости

Комментарии /5

09:5618-11-2014
 
7
953
Никто тогда и очищать промстоки не будет! Но все во имя БИЗНЕСА!!!!!

10:4318-11-2014
 
2
1111
""Требования ВК «негативно отражаются на размещении новых производств», «препятствуют развитию бизнеса» и даже «ограничивают хозяйственную деятельность""
22 новых налоговых вычетов не будут мешать бизнесу , а имено этот будет...... тупизм

10:5418-11-2014
 
2
Сдается мне,
что это делается для отжатия земель по берегам водоемов.
Ура, Россия встает с колен, скоро поцтреотов и к речке не подпустят.

11:0018-11-2014
 
3
Написано через Android Читатель
Предлагаю поить этими стоками законотворцев греба..ых.

11:2718-11-2014
 
1
Читатель
Бабло превыше всего!Россия колония! Патриотам слово!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире