до юбилея
250 дней
 
Верховный суд России сказал «нет» УНА-УНСО и «Правому сектору»

Верховный суд России сказал «нет» УНА-УНСО и «Правому сектору»

В стране и миреВ стране
Всего на территории России запрещена деятельность четырех украинских организаций националистической направленности.

Верховный суд России сегодня признал экстремистскими и запретил на территории РФ деятельность четырех националистических украинских организаций: «Украинской национальной ассамблеи» (УНА-УНСО), «Правого сектора», Всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии. Такое решение было принято по требованию Генеральной прокуратуры России.

По мнению экспертов, теперь лидеры украинских националистов, даже те, кто прошел в Верховную Раду, не смогут посещать Россию легально в случае проведения официальных мероприятий.

Рассмотрение иска Генпрокуратуры проходило при закрытых дверях в связи с тем, что на материалах дела стоял гриф «секретно». Поэтому о том, какие аргументы приводили двое представителей надзорного ведомства и присутствовал ли на заседании кто-либо из ответчиков, так и осталось «за кадром». Слушание состоялось на минус четвертом этаже, где обычно рассматривают дела, составляющие гостайну или имеющие повышенный общественный резонанс. Прессу запустили лишь на оглашение резолютивной части решения.

Прокуроры покинули зал суда, не давая комментарий.

Эксперт: «Основания были»

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что у Генпрокуратуры России, вероятно, были основания для того, чтобы требовать запретить деятельность украинских националистических организаций в России. «Если уж заседание проходило в закрытом режиме, то вполне вероятно, что основания говорить о запрете деятельности этих организаций на территории России все-таки были. Во всяком случае, то, что мне приходилось слышать, это то, что руководящие органы и активисты этих организаций много говорили о необходимости поддержки сепаратистских движений на территории России для совершения терактов и т.д. Насколько далеко пошли эти заявления, мне сказать трудно. Может, это и отголоски каких-то реальных действий, которые ими предпринимались».

По словам политолога, несмотря на то, что по официальной версии деятельность Украинской повстанческой армии была прекращена более 60 лет назад, в последнее время были слышны заявления представителей этой организации. «Понятно, что эта организация уже не имеет отношения к той исторической УПА, но кто-то от ее имени что-то говорил. Не исключено, что это происки всего нескольких человек, которые свои интеллектуальные послания так подписывают. Такое бывает,  говорит  эксперт.  У нас было, когда заявление двух партий достаточно активно освещались в СМИ, а потом оказалось, что это была инициатива одного журналиста, который просто так хулиганил, и никаких заявлений от этих партий не было».

Василий Стоякин не думает, что четырем украинским партиям будет «холодно или горячо от решения российского Верховного суда». «Вряд ли они собирались создавать легальные структуры на территории России и связывать с ними какие-то надежды. Если они и будут заниматься какой-то деятельностью в России, то нелегально. Скорее всего, это будет иметь значение для деятельности госорганов, в состав которых могут войти представители того же «Правого сектора»»,  полагает он. Политолог отметил, что сейчас несколько представителей «Правого сектора» избрали в Верховную Раду.

«Значит тот же Андрей Белецкий (руководитель силового блока восточного крыла «Правого сектора»  BFM.ru) посещать Россию в рамках международной деятельности не сможет»,  делает вывод Стоякин.

Тесные связи

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко в свою очередь полагает, что лидеры «Правого сектора» вряд ли захотят приехать в Москву на какое-либо мероприятие. Однако он считает важным решение Верховного суда с точки зрения закона. «Это была огромная дыра в российском законодательстве, что у нас не была запрещена ни одна из украинских националистических организаций»,  сказал эксперт. Бондаренко заметил, что российские и украинские националисты поддерживают тесные связи, были случаи, когда российские неонацисты были замечены на Майдане, а «некоторые и сейчас воюют в составе карательных батальонов на Украине». «Эти люди должны отвечать и как наемники, и как участники только сейчас запрещенных у нас украинских националистических организаций»,  считает он.

Одна из главных запрещенных сегодня Верховным судом организаций  партия «Украинская национальная ассамблея  Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Она была создана в июне 1990 года советским диссидентом Юрием Шухевичем. Его отец Роман Шухевич с 1943 по 1950 год руководил признанной также сегодня экстремистской Украинской повстанческой армией (УПА). Он являлся ближайшим соратником Степана Бандеры. Посмертно Шухевичу-старшему было присвоено звание Героя Украины. УПА официально действовала вплоть до 1953 года, когда ее активная деятельность была прекращена.

История современного национализма

Созданная сыном Романа Шухевича организация первоначально называлась Украинской межпартийной ассамблеей (УМА) и представляла собой добровольное объединение нескольких украинских националистических партий и общественных организаций того же толка.

В 1990-е годы военизированные отряды УНСО провели ряд громких акций, которые сразу привлекли внимание. Члены УНСО устраивали крупные драки с русскими националистами в Киеве, демонтировали коммунистическую символику, занимались проукраинской пропагандой. А в 1992 году, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье сражаться против молдавских войск. В 1993 году очередной добровольческий отряд УНСО прибыл в Абхазию, чтобы воевать на стороне Грузии.

В марте этого года несколько членов УНА-УНСО подверглись уголовному преследованию на территории России. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении нескольких участников УНСО за руководство и участие в банде (ч.1 и ч.2 . ст. 290 УК). По версии следствия, в 1990-е годы они воевали на стороне чеченских сепаратистов против военнослужащих федеральных сил.

В числе фигурантов этого уголовного дела  лидер украинской ультраправой партии «Свобода», один из активистов так называемого «Евромайдана» Олег Тягнибок, его младший брат Андрей, а также лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Последний в марте этого года был заочно арестован Басманным судом Москвы по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической, а также экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ). Через страницу в социальной сети в «ВКонтакте» Ярош обратился к чеченскому террористу № 1 Доку Умарову с просьбой «с оружием в руках поддержать антироссийские силы» на Украине, а также активизировать деятельность на территории России, чтобы «не упустить шанс на победу».

Кстати, Дмитрий Ярош считается также руководителем другой праворадикальной украинской националистической организации  Всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, созданной в 1993 году. Одна из задач, стоявших перед организацией  пропаганда идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры и воспитание украинской молодёжи в духе патриотизма. Объединение вошло в состав «Правового сектора» на съезде партии в марте текущего года.

Что касается руководства УНА-УНСО, то оно несколько раз менялось. В октябре 2006 года 81-летний Юрий Шухевич был вновь выбран председателем «Украинской национальной ассамблеи». Однако в октябре этого года его сняли с этой должности в связи с тем, что Шухевич дал согласие баллотироваться на досрочных парламентских выборах от Радикальной партии Олега Ляшко. Последняя прошла в Раду, но не без труда, набрав 7,44%  голосов избирателей.

По данным российских СМИ, в этом году члены УНА-УНСО перешли в «Правый сектор», и 22 марта партия прекратила существование.

Однако под похожими названиями на территории Украины продолжают действовать несколько организаций: Всеукраинская общественная организация «Украинская народная ассамблея - Украинская национальная солидарная организация» (УНА-УНСО) Юрия Тымы; Всеукраинская общественная организация «Украинская Национальная Ассоциация - Украинская Народная Самооборона» (УНА-УНСО) Андрея Шкиля и Всеукраинская общественная организация «Украинская Националистическая Самооборона» (УНСО).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Локотецкая
bfm.ru
Фото Максим Никитин/ТАСС

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:3118-11-2014
2
9
Читатель
Давно пора, а то до чего дошли уже с бандеровскими флагами по Москве разгуливают.

13:5418-11-2014
1
 
Читатель
Вначале цук давить надо на местах.

14:4718-11-2014
 
1
Читатель
Ну вот, а так хотелось в бандеровскую зондеркоманду вступить

16:2318-11-2014
 
3
Читатель
В России своих националистов полно, а они украинские партии запрещают. Сказки про Бандер по первому каналу будете рассказывать.

19:3018-11-2014
2
 
ЧитательЧитатель
В России своих националистов полно, а они украинские партии запрещают. Сказки про Бандер по первому каналу будете рассказывать.

Только они задницу прижали и тихо сидят.
А вна Ураине ходят по улицам со своими лозунгами, ставят памятники своим головорезам и, самое страшное, уже дорвались до власти

20:0718-11-2014
 
1
petr
кстати по поводу хождения в москве, хотел бы обратить внимание,Что флаг ПС и Анархистов несколько разные. правда журналюги этого не знают(ну или делают вид)

20:0818-11-2014
 
1
petr
и правильно сказано сколько у нас дугиных и прочих. может своих по шерсти. кмстати забав

10:4919-11-2014
 
 
Читатель
В любом Государстве должен быть порядок. Если его нет, то это уже не государство, а территория хаоса, бардака , содомии и анархии.

19:2619-11-2014
 
 
у вышестоящего читателя
особенно про содомию смешно получилось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире