Завершено расследование серии дел сотрудников ГУЭБиПК - первыми под суд пойдут раскаявшиеся оперативники

Завершено расследование серии дел сотрудников ГУЭБиПК - первыми под суд пойдут раскаявшиеся оперативники

В стране и миреПроисшествия
По версии наблюдателей, громкое дело стало результатом конфликта Петровки и Лубянки.

Следственный комитет России завершил расследование серии уголовных дел в отношении сотрудников Главного управления экономический безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, сообщает газета "Коммерсант". По сведениям издания, первыми будут судить троих бывших полицейских, заключивших досудебные соглашения с прокуратурой, а также двоих предположительно сотрудничавших с ними агентов.

Получили обвинения в окончательной редакции и начали знакомиться с собранными главным следственным управлением СКР доказательствами бывшие начальник управления ГУЭБиПК Салават Муллаяров, начальник отдела Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров. По данным газеты, процедуру ознакомления с документами Муллаяров и Боднар планируют завершить к Новому году. Назаров уже прочитал все материалы, и в ближайшее время с его делом начнет разбираться Мосгорсуд. Как выяснил "Коммерсант", заседания будут проходить в закрытом режиме.

Ранее дела троих обвиняемых выделили из основного уголовного дела об организации ОПС по принципу признания вины: Муллаяров, Боднар и Назаров раскаялись, согласились со всеми обвинениями и дали показания на своих бывших руководителей - экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.

Кроме того, в отдельное производство были выделены дела двух гражданских агентов ГУЭБиПК - Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. При этом они свою причастность к преступлениям категорически отрицают и показаний не дают. Их обвинили лишь в "пособничестве в превышении должностных полномочий" по ст. 30 и 286 УК РФ.

Между тем адвокаты предполагаемых организаторов преступной группы - генералов Сугробова и погибшего летом Колесникова - с выделением упомянутых уголовных дел из основного не согласны. Как считает защита, выяснять на процессе роль предполагаемых пособников некорректно до доказательства самого факта совершенного преступления и участия в нем главных фигурантов.

Адвокаты настаивают на том, что Сугробов и другие обвиняемые должны иметь возможность высказать свою позицию в судах по делу Пирожкова и Чухлиба. Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий сообщил, что защита будет обжаловать выделение "агентских" дел в Басманном, Московском городском и в Конституционном суде.

Напомним, в середине февраля по обвинению в "превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" были задержаны заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров. По версии следствия, сотрудники МВД по своей инициативе в октябре 2013 года начали разрабатывать сотрудника ФСБ Игоря Демина, которому предложили за крышевание бизнеса выплачивать по 10 тысяч долларов ежемесячно. Чекист написал начальству рапорт. 

21 февраля президент Владимир Путин отправил в отставку начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Вскоре были задержаны Борис Колесников и Салават Муллаяров. Генерал Колечников в середине июня погиб, по официальной версии - в результате суицида, выбросившись из окна здания СКР. СМИ выдвигали предположение, что он якобы не умер, а попал под программу защиты свидетелей. По версии наблюдателей, громкое дело стало результатом конфликта Петровки и Лубянки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5619-11-2014
1
2
7
Короче, жулик на жулике сидит, жуликом погоняет.
И эти люди занимаются нашей экономической безопасностью.
Причина - полная закрытость от общества.

15:2619-11-2014
 
2
Читатель
а все очень просто. Сугробов и Ко решили прижать взяточников путем её предложения. Никто из разрабатываемых ими чиновников не отказался. В итоге сели. Если бы отказались, тогда понятно.
Когда взяточники поняли, что так скоро всех пересажают (а у всех рыльце в пушку), то они дружно завалили Сугробова и Ко.
После этого те, кто сидит (а они, напомню, сидят за реально полученные взятки) посмотрели, что творится, и еще подали заявления на Сугробова и Ко.

Вот так - прав тот, у кого круче крыша, а не кто нарушил закон. И это показали все стране. Официально.

15:5919-11-2014
 
 
Читатель
Заголовок офигительный!!!!!!

16:4319-11-2014
 
 
мужик
Слаб человек!

16:4919-11-2014
 
 
Читатель
15 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ-толку никакого.

19:5919-11-2014
 
 
CC7
Короче, жулик на жулике сидит, жуликом погоняет.
И эти люди занимаются нашей экономической безопасностью.
Причина - полная закрытость от общества.

Эти структуры давно уже думают о своей обеспеченности, за счёт трудящихся заводов, шахт и строек.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире