до юбилея
344 дня
 
На Камчатке уничтожили почти девять тонн лососевой икры, в которой нашли уротропин

На Камчатке уничтожили почти девять тонн лососевой икры, в которой нашли уротропин

В стране и миреПроисшествия
Камчатские полицейские уничтожили почти девять тонн лососевой икры плохого качества.

Продукцию изъяли у жителя города Елизово в рамках операции "Путина-2014" в августе этого года. Об этом сообщается на сайте местного управления МВД.

Мужчину, имя которого не называется, оштрафовали на 500 рублей по статье 10.8 КоАП РФ ("Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства"). У него не было положенных по закону документов на продукцию и помещение, где она хранилась.

"Всего 7822 кг соленой и более тонны икры-сырца были обнаружены в нелегальном перерабатывающем цехе, оборудованном в жилом доме неработающего гражданина 1976 года рождения", - заявили в МВД. Как объяснил елизовчанин, "он якобы перерабатывал исключительно на корм скоту и удобрения".

В уничтоженной икре содержался консервант уротропин (Е329, гексаметилентетрамин), который запрещен для применения на территории РФ. По информации из открытых источников, эта добавка используется при консервировании зернистой икры лососевых рыб, для выращивания некоторых культур дрожжей и при изготовлении сыра. Также она предотвращает размножение бактерий.

Уротропин - кристаллическое вещество белого цвета - горюч, обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе. Консервант запрещен, так как из-за его приема в пищу могут проявляться кожные аллергические реакции.

Всего за время промысла лососей на Камчатке с 28 мая по 1 октября этого года полиция изъяла у браконьеров почти 60 тонн рыбы и почти 25 тонн икры рыб лососевых пород, напоминает ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:1124-11-2014
14
3
Кошка
Своё, родное...

10:2224-11-2014
1
2
Читатель
"Всего за время промысла лососей на Камчатке с 28 мая по 1 октября этого года полиция изъяла у браконьеров почти 60 тонн рыбы и почти 25 тонн икры рыб лососевых пород, напоминает ТАСС." Да, если так и дальше пойдет рыбы больше не будет,останутся одни ротаны. Пора вводить уголовное наказание лет до 5.

10:2524-11-2014
 
2
Михалыч
То есть мужик пытался соврать, дескать икру он планировал скармливать скоту и кидать её в землю на удобрение. Там, видимо, такое использование икры в порядке вещей, раз он надеялся на то, что ему поверят. На Камчатке люди живут хорошо, зажиточно.

11:3624-11-2014
 
 
Читатель
А её точно утилизируют? кто в курсе отпишитесь, плиз.

12:2124-11-2014
 
3
Читательница
Скоро на прилавках местных супермаркетов по низкой цене! Пипл схавает...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире