до юбилея
254 дня
 
Как списать кредитный долг и прекратить звонки коллекторов?

Как списать кредитный долг и прекратить звонки коллекторов?

Местные новостиЖизнь
Как только у должника возникает просрочка в уплате кредита, в дело сразу же вступают коллекторы. Мы консультируем должников банков БЕСПЛАТНО! Звоните!

Они начинают терроризирвать звонками должника с требованием погасить долг. Казалось бы, деньги вам дал в долг банк, а требуют вообще третьи лица - какие-то коллекторы. Законно ли это? Мы, юристы с огромным опытом решения проблем должников банков, можем сказать однозначно: НЕТ.

Требования коллекторов незаконны. Коллекторы не являются стороной кредитного договора и, соответственно, не имеют права требовать долг, однако бывает такое, что банк передает коллекторам долг должника на основании договора уступки права требования, что так же является незаконным, поскольку банк, прежде чем передавать право требования долга коллекторам, обязан ПИСЬМЕННО, подчеркиваем, ПИСЬМЕННО уведомить об этом должника. Если должник не получал письменного уведомления или, если быть точнее, не расписывался лично в его получении, то, соответственно, коллектор и не имеет права требовать деньги с должника.

Однако бывает такое, хотя и очень редко, что банк уведомил должника о переходе права требования долга коллектору. Что должнику дать в такой ситуации? Выход один. Признать договор об уступке права требования незаконным. На каком основании? На основании пленума ВС РФ.

28.06.12 Верховный суд РФ постановил, что банк вправе уступать право требования долга коллекторам только с согласия заемщика. Таким образом, требования коллекторов о передаче долга однозначно незаконны, и первоочередной задачей для должника банка является избавление от требований коллекторов. Что это даст должнику?

Фактически списание долга. Банк передал коллекторам долг, списав его. Мало кто знает, но существует Положение Центрального банка РФ 254-П, по которому банк обязан страховать выдаваемые кредиты, причем в обязательном порядке. Если должник не возвращает банку долг, то банк из этой ситуации ничего не теряет. Он получает страховку из страхового фонда, а сам долг «продает» коллекторам. Коллекторы, если им удается что-то взыскать, забирают свой процент, а остальную сумму передает банку.

Таким образом, если вы отбились от коллекторов, то считайте, что вы отбились и от взыскания задолженности, поскольку сама сумма кредита взыскивается только на основании решения суда и только судебными приставами-исполнителями.

Что же делать должнику, если коллекторы требуют вернуть долг? Ответ один! Признать договор уступки прав требования незаконным.

Подробную информацию вы можете получить в нашем офисе по адресу:

г. Новокузнецк ул. Ермакова 9 а (БЦ СИТИ) кабинет 413.

Тел.: 600-859 и 8-923-464-08-59.

Сайт: http://www.antidolgi.ru

Консультация в рамках программы защиты прав должников банков предоставляется БЕСПЛАТНО. Спешите!

Материал на правах рекламы

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 7598 / сегодня: 1



Местные новости