Ученые раскритиковали сушилки в общественных туалетах

Ученые раскритиковали сушилки в общественных туалетах

В стране и миреНаука и техника
Британские ученые сообщили, что сушилки для рук в общественных туалетах способствуют распространению микробов.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Hospital Infection и представили на международной конференции врачей-инфекционистов в Лионе (Франция). Кратко с ними можно ознакомиться на сайте Лидского университета.

По мнению ученых, для удаления воды с рук после мытья более подходят бумажные полотенца. Исследование медиков показывает, что мощная струя теплого воздуха может способствовать распространению бактерий.

Всего специалисты провели 120 тестов с двумя типами воздушных электросушилок и бумажными полотенцами. В них ученые имитировали загрязнение рук бактериями Lactobacillus, которые обычно не встречаются в общественных уборных. В некоторых опытах врачи наносили на руки специальный аэрозоль, чтобы проследить на руках за разгоном воздухом капель воды.

Специалисты измеряли содержание бактерий на руках и вблизи сушилок и полотенец, а также на разных расстояниях от них. Кроме того, ученые наблюдали, как изменяется со временем содержание Lactobacillus в помещении с сушилками.Самыми опасными оказались электросушилки, в которых руки сушат, опуская их в отверстие внутри самого устройства (первый тип). Немного более безопасной можно считать сушилку с нижним вертикальным поддувом (второй). Бумажные полотенца оказались наиболее безопасными. 

Использование бумажных полотенец в 27 раз безопаснее сушилок первого типа и в пять раз — второго, а спустя 15 минут после сушки рук содержание бактерий в воздухе рядом с сушилками первого типа (в радиусе одного метра) более чем в 14 раз больше, чем вблизи бумажных полотенец.

Как отмечают ученые, бактерии начинаются распространяться от сушилок из-за неаккуратного мытья рук. Человек, воспользовавшийся таким устройством, рискует их загрязнить. Исследователи отметили нецелесообразность использования сушилок, особенно первого типа, и рекомендовали удалять воду с рук после мытья при помощи бумажных полотенец. Отдельно они сообщили об опасности установки таких устройств в медицинских учреждениях.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Mark Von Holden / AP

всего: 1039 / сегодня: 2

Комментарии /8

14:2824-11-2014
 
2
Православный
Вот горе какое, у нас в деревне до сих пор на дырку ходят и лопухом подтираются.

16:0324-11-2014
 
1
Читатель
да это в Разрушителях легенд было даже, они наверное от туда и исследовали)

17:5024-11-2014
 
3
Читатель
А Новокузнецке есть общественные туалеты? Кроме Кирова 1А ?

18:0024-11-2014
 
 
Читатель
Общественные туалеты в Кузне есть ещё рядом с Универсамом и в парке Гагарина.

18:0224-11-2014
 
1
ЧитательЧитатель
А Новокузнецке есть общественные туалеты? Кроме Кирова 1А ?

А как ты думаешь? В городе где в редком доме нет магазина "Пиво акция 3+1", не считая различных маркетов, где общественные туалеты? Да они ВЕЗДЕ! За любым деревом, кустом и т.д.

18:4524-11-2014
 
2
ЧитательЧитатель
А как ты думаешь? В городе где в редком доме нет магазина "Пиво акция 3+1", не считая различных маркетов, где общественные туалеты? Да они ВЕЗДЕ! За любым деревом, кустом и т.д.

Причем, платные, если поймают.

19:0124-11-2014
 
 
Читатель
Дверь в общественном туалете должна быть стеклянной, чтобы сразу было видно что занято.

20:0924-11-2014
 
 
Читатель
Каждый, кто пользуется туалетной бумагой должен посадить хотя бы одно дерево!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире