СКР нашел способы остановить вывод капитала из России

СКР нашел способы остановить вывод капитала из России

В стране и миреВ стране
По словам Александра Бастрыкина, если бы доходы от производства оставались внутри страны, Россия могла бы успешнее справляться с последствиями санкций.

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет подготовил свои предложения, которые позволят замедлить процесс вывода капитала из России за рубеж, заявил в понедельник глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

"Мы настолько богаты и мощны, что вполне справимся с теми проблемами санкций, которые на нас накладываются. Но, тем не менее, если бы все активы, полученные в процессе приватизации, и вся прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась именно в Россию, мы бы не видели в стольких километрах от Москвы нищету и развалюхи. Поэтому Следственный комитет предложил целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из России", - сказал он. 

Выступая на научно-практической конференции в Москве, глава СКР отметил, что статистика приводит различные данные об объемах выведенных за рубеж капиталов. Однако, по его словам, эта проблема действительно существует, о ее актуальности говорил и глава государства, президент Владимир Путин. 

Касаясь вопроса санкций против России, глава СКР отметил, что они введены не только по политическим, но и по экономическим мотивам. "Они (санкции - ИФ) обусловлены и тем, что наши западные партнеры уже боятся нашего капитала", - сказал Бастрыкин. 

Он пояснил, в немецкой полиции уже создано специальной управление по борьбе с русским капиталом в Германии. По словам главы СКР, немецкая полиция опасается, что российские предприниматели будут вкладывать средства в немецкие компании и постепенно получат над ними контроль. 

При этом Бастрыкин отметил особенную важность института конфискации при совершении экономических и коррупционных преступлений, который, по его мнению, должен действовать в полном объеме. "Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное", - сказал глава СКР. 

Борьба с бесконтрольной приватизацией 

Говоря о процессах, которые могут отрицательно сказаться как на экономике России, так и на общей ситуации в стране, Бастрыкин подчеркнул, что правоохранительные органы должны более жестко контролировать процесс приватизации госсобственности. 

По его мнению, вопрос о собственниках при приватизации должен быть прозрачным, а правоохранительные органы, используя возможности финансовой разведки, оперативно-разыскной деятельности и спецслужб, должны "обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено". 

Глава Следственного комитета признал, что из-за приверженности принципам жесткого контроля его ведомство подвергается серьезной критике либеральных экономистов, его обвиняют в том, что "Следственный комитет кошмарит бизнес". Однако, по словам Бастрыкина, бесконтрольная приватизация может иметь еще более угрожающие последствия. 

Он привел в пример приватизацию аэропорта "Домодедово", которая осуществлялась "с большим скандалом, с большим боем". "После того, как там произошла трагедия, в которой погибли иностранцы (теракт в аэропорту, произошедший 24 января 2011 года – ИФ), мы до сих пор не можем найти виновника, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники", - сказал Бастрыкин. 

Также он напомнил о "безумной" приватизации "Аэрофлота" и крушении во "Внуково"самолета главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. "Основное количество авиакомпаний - это три-пять устаревших судов, они убыточны и не могут сегодня обеспечить безопасности полетов, обучение (экипажа - "ИФ") и так далее", - добавил Бастрыкин.

 

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Зураб Джавахадзе

Комментарии /14

11:2125-11-2014
3
12
Перефразированная пословица
Хочешь изменить Россию - начни с себя

11:5925-11-2014
 
9
трупоеды активизировались..
хозяева отжимают собственность крупную - ЮКОС, Евросеть, Башнефть..
эти хотят тоже поотжимать - поконфисковать: у кого бизнес, у кого недвижимость, а у кого и машинку красивую.. за "постановлениями" нашего, на весь мир известного "суда" дело не заржавеет.

12:1625-11-2014
1
8
Читатель
А когда за коррупцию начнут давать пожизненно? Очень хочется узнать кто будет 451 коррупционером получившим пожизненно. Ну а по поводу вывода капитала так уж все вывели поздно хватились

12:3825-11-2014
 
5
Читатель
скоро вывозить будет нечего ...

13:1425-11-2014
1
7
ж
особенно порадовало : "мы настолько богаты и мощны".!!!!!

13:3525-11-2014
 
6
Читатель
Ну Бастрыкин точно мощен и богат, Навальный в свое время много на него накопал в т.ч. и про недвижимость за рубежем, тут его и посадили!

14:5125-11-2014
1
1
Читатель
Либерастов и подпиндосников давно пора на нары в могодан к Нальному, там будут накапывать, задолбали уже всех эти накапыватели в том числе и в интернете.

15:1425-11-2014
 
3
читательЧитатель
Либерастов и подпиндосников давно пора на нары в могодан к Нальному, там будут накапывать, задолбали уже всех эти накапыватели в том числе и в интернете.

А чем вам подпендосники не угодили? Они ведь правду говорят, сегодня он рассказывает как будет с коррупцией бороться и остановит отток капитала, а на следующий день Шереметьево-Мадрид, в свою виллу. Вам не кажется, что это малость неправильно? Да и не кипятитесь вы так, скоро все запретят и накапывателей и навальных и прочих хомячков, ваша мечта сбудется, будете ходить строем и петь гимны вождю. Славься солнце нации....!!!! Ну прям как в КНДР

15:1925-11-2014
 
 
Хмммм
Продавайте ресурсы за рубли,можно золотом

15:2225-11-2014
 
 
читательХмммм
Продавайте ресурсы за рубли,можно золотом

для начала нужно национализировать центробанк, а это архисложная задача. Плюс ко всему, его сначала нужно укрепить, иначе продавать будет невыгодно. А чтобы укрепить нужен центробанк, замкнутый круг.

15:4325-11-2014
 
2
Читатель
Оток капитала можно уменьшить Законодательно закрепить 1. У кого гражданство РФ платят налоги в РФ (У штатов так.) независимо где ведешь бизнес. 2. Платят налоги в России независимо от форм собственности те организации у которых есть производственные мощности на территории росии, связанные с полезными ископаемыми еще можно сюда.добавить легкую промышленность. А конфисковать у нас начнут у таких как глава сельского поселения которая 3 тыс штраф из бюджета, а кто миллионами ворочит у того все оформлено на свекра жены троюродного брата сестры двоюродной тети.

16:2125-11-2014
 
1
Читатель
Жил отважный Капитал,
В древних банках обитал,
И не раз он попирал
Идеал,
Но однажды дед седой,
Потрясая бородой,
Написал, что Капитал – совсем худой!
Что в труде
И в бою
Он присваивает долю не свою…

16:2225-11-2014
 
1
Читатель
Капитал, Капитал, улыбнися
И судьбу свою достойно прими!
Капитал, Капитал, поделися
Между всеми, всеми добрыми людьми!

20:1625-11-2014
 
 
Вопрос
Интересные методы у них. Имя-отчество не Лаврентий Павлович?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире