В Новосибирске решили построить прототип термоядерного реактора

В Новосибирске решили построить прототип термоядерного реактора

В стране и миреВ стране
Физики из Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) собрались построить в своем институте рабочую модель термоядерного реактора.

Об этом изданию «Сиб.фм» сообщил руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Иванов. 

Для разворачивания проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» ученые получили правительственный грант. Всего на создание реактора ученым потребуется около полмиллиарда рублей. Построить установку в Институте собираются за пять лет. Как сообщается, исследованиями, связанными с управляемым термоядерным синтезом, в частности, физикой плазмы, в ИЯФ СО РАН занимаются давно. 

«До сих пор мы занимались физическими опытами для создания класса ядерных реакторов, которые можно использовать в реакциях синтез-деления. Мы добились в этом прогресса, и перед нами встала задача — построить прототип термоядерной станции. К настоящему моменту мы накопили базу и технологии и полностью готовы к началу работ. Это будет полномасштабная модель реактора, которую можно использовать для проведения исследований или, к примеру, для переработки радиоактивных отходов. Технологий для создания такого комплекса много. Они новые и сложные, и требуется некоторое время, чтобы их освоить. Все задачи физики плазмы, которые мы будем решать, актуальны для мирового научного сообщества», — сообщил Иванов. 

В отличие от обычной ядерной энергетике, в термоядерной предполагается использование энергии, высвобождаемой при образовании более тяжелых ядер из легких. В качестве топлива предполагается использование изотопов водорода — дейтерия и трития, однако в ИЯФ СО РАН собираются работать только с дейтерием. 

«Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем — только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах», — подчеркнул заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов. 

Реакции с участием дейтерия относительно недороги и имеют высокий энергетический выход, но при их протекании образуется опасное нейтронное излучение. 

«В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 млн градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы можем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо», — пояснил другой заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

17:3825-11-2014
2
2
---
Чет маловат на ядреный реактор грантик то. Надо бы раз в десять поболе, а то ведь за 50 лет не смогли даже приблизиться к действующему прототипу, а здесь всего то 5 лет и всего то полмиллиарда не долларов!!!!. Явно участвует Чубайс.

17:5425-11-2014
2
4
Читатель---
Чет маловат на ядреный реактор грантик то. Надо бы раз в десять поболе, а то ведь за 50 лет не смогли даже приблизиться к действующему прототипу, а здесь всего то 5 лет и всего то полмиллиарда не долларов!!!!. Явно участвует Чубайс.

Такие темы не тебе комментировать.

18:3025-11-2014
 
 
Читатель
А нельзя ли подальше?От нас всего 300 км.

18:5525-11-2014
 
 
Читатель
Бабах, не?

20:0725-11-2014
 
 
Любопытный
Картинка в начале новости - это результат запуска реактора?

20:1125-11-2014
 
 
Читатель
Установка экспериментальная, а не действующая.
А для вечно ноющих "зачем". Каждый вложенный рубль в такие установки оборачивается множеством энергостанций в будущем.

20:2225-11-2014
 
 
ЧитательЧитатель
А нельзя ли подальше?От нас всего 300 км.

Да ладно, мож увидим в Сибири наше маленькое, но свое и теплое, солнышко. Основное же не нас балует...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире