Медики стали сами просить, чтобы их сократили

Медики стали сами просить, чтобы их сократили

В стране и миреВ стране
В тот день, когда мэр пообещал выплачивать уволенным врачам до 500 тыс. рублей, в профсоюз начали поступать просьбы помочь попасть в список на сокращение.

Во вторник на заседании президиума правительства Москвы было озвучено решение выплачивать высвобождаемым в ходе реорганизации столичной системы здравоохранения медикам от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов, медики, которые попали в списки на сокращение, обращаются в профсоюз каждый день. 

- Сегодня, после того как мэр объявил о дополнительных выплатах, пошли другие звонки. Люди говорят: «Мы хотим, чтобы нас сократили, потому что очень серьезные суммы выплат, - рассказал Сергей Ремизов. - Помогите нам получить эту компенсацию». Это резонанс, которого мы не ожидали. 

В соответствии с постановлением правительства дополнительная поддержка будет оказываться медикам, уволенным «в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года». Врачи получат единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей, средний медицинский персонал - в размере 300 тыс. рублей, младший медицинский персонала - в размере 200 тыс. рублей. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены сокращаемым работникам по трудовому законодательству - то есть примерно трех месячных окладов. 

Ранее медики высказывали несогласие с проводимой оптимизацией. На форуме ОНФ, который состоялся 18 ноября, президент Владимир Путин сказал, что городская администрация, «руководствуясь в целом правильными соображениями» при оптимизации системы здравоохранения, могла «по-другому» выстроить ситуацию с сокращением работников. В частности, по его словам, стоит «заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются», «заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости». После этого московские власти озвучили решение о новых формах поддержки медиков. 

Кроме информации о компенсациях на состоявшемся во вторник президиуме правительства было озвучено решение создать Городской центр, где сокращенные медики смогут найти для себя вакансии. Им будут предлагаться места в городской системе здравоохранения, в федеральных медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, спорта, многофункциональных центрах госуслуг, а также в частных компаниях.

- Сейчас мы ведем переговоры с большим количеством компаний, - сообщила «Известиям» руководитель управления государственной службы и кадров Александра Александрова. - Но нам важно, чтобы работодатель был социально ответственным. Мы не будем вести диалог с компанией, если у нее плохая репутация. 

Где будет располагаться центр, как рассказала Александрова, сейчас решается. Сегодня медики могут обратиться по телефону в департамент здравоохранения или профсоюз по вопросам трудоустройства. По словам Александровой, сегодня по этому вопросу от медиков поступает около 50 обращений в день. 

Она пояснила, что в центре будут работать рекрутеры, которые помогут медикам сориентироваться в ситуации выбора, консультанты, которые помогут составить резюме, психологи, которые расскажут, как проходить интервью. 

По словам Александровой, вакансии для медиков будут публиковаться на рекрутинговых порталах HeadHunter, «Работа.ру» и др. Но поскольку многие медики не умеют пользоваться этими сайтами, этому их будут обучать сотрудники центра. 

Как писали «Известия», федеральный Минздрав также планирует сотрудничать с HeadHunter и создать общероссийский банк медицинских вакансий. 

Серьезные сокращения могут ждать московских медиков в связи с проводимой в медицинских учреждениях оптимизацией. В первую очередь могут быть уволены работники больниц с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, станут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары. 

К тому же в московских больницах, по официальным данным, наблюдается переизбыток врачей по ряду специальностей, к примеру это урологи, гинекологи, дерматологи. Такие медики также могут быть сокращены. При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, в том числе на терапевтов и педиатров. 

Коечный фонд и ставки врачей сокращаются в московских больницах также потому, что Москва стремится изменить соотношение поликлинической и стационарной помощи. Как писали «Известия», до недавнего времени оно составляло 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и Москва также собирается к этому стремиться. Предполагается, что в больницах сократится примерно треть коек, а уволенные врачи самых разных специальностей смогут найти работу в поликлиниках. Власти не приводят официальных данных или прогнозов, сколько всего медиков будет уволено. Согласно опубликованной в интернете «дорожной карте» оптимизации московского здравоохранения, которую по заказу столичных властей разработали эксперты, может быть сокращено около 7 тыс. сотрудников больниц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Башарова
izvestia.ru

всего: 1508 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:2726-11-2014
 
14
Читатель
евраз,уволь меня за 500тысяч.

12:5526-11-2014
 
4
Медик не эдик
Требую сокращения или хотя бы понижения зарплаты....

13:2626-11-2014
 
1
Читатель
Переквалифицироваться из проктолога,гинеколога в терапевты...Геморрой горла вот поржёт начальник читая больничный лист.Да у них,врачей данных специальностей,вообще все люди как китайцы,на одно лицо.

14:2826-11-2014
 
6
Читатель
Понятно, что лучше никогда не болеть.

14:5026-11-2014
3
2
Читатель
хочу в СССР

15:0626-11-2014
 
3
Читатель
откуда такие ценники та?
дают от 1 до 3 ЗП в зависимости от условий
но не 500к...ценник с потолка

15:4826-11-2014
 
 
ЧитательЧитатель
откуда такие ценники та?
дают от 1 до 3 ЗП в зависимости от условий
но не 500к...ценник с потолка

Эт шоб не демонстрировали.

16:3426-11-2014
3
6
Читатель
Как их увольнять собрались, так они про здоровье больных вспомнили. А сказали, что денег много дадут - так ну их, больных этих. Да... хорошие врачи... Вот и вся суть.

17:1626-11-2014
 
2
ЧитательЧитатель
хочу в СССР

лечиться не у кого?

17:1726-11-2014
 
 
Читатель
годовая московская зарплата!
а дальше как жить?

18:5626-11-2014
 
5
Читатель
Одних медиков сократят, другие на периферии сами вымрут от старости. И будет всем счастье.

08:4427-11-2014
 
 
Читатель
Нам здравоохранение не нужно, пусть мрет народ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире