до юбилея
343 дня
 
С декабря с нас начнут собирать "за капремонт"

С декабря с нас начнут собирать "за капремонт"

Местные новостиГородское хозяйство
Пресс-служба городской администрации прислала памятку, в которой освещены основные положения нового порядка взимания и расходования средств.

Две трети жилых зданий в стране имеют износ более 30%, наш Кузбасс не исключение. При сохранении существующих темпов капитального ремонта и старения зданий более чем десятая часть жилищного фонда в ближайшие 10 лет может перейти в непригодное для проживания состояние.

Новый закон

Жилищным Кодексом РФ изначально было предусмотрено, что бремя содержания общего имущества многоквартирных домов лежит на собственниках жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. При этом в каждом многоквартирном доме мог утверждаться размер платы на капитальный ремонт, к сожалению, не все собственники принимали такие решения, деньги на капитальный ремонт не собирались, состояние домов потихоньку ухудшалось.

В связи с этим 25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ, которым определен порядок финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах.

До сих пор ремонт осуществлялся фактически за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областных и местных бюджетов с незначительной долей собственников.

Несмотря на то, что господдержка на проведение капитального ремонта по прежнему будет предоставляться, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов будут нести обязательную ответственность за поддержание многоквартирных домов в надлежащем техническом состоянии.

В некоторых муниципальных образованиях уже была утверждена ставка на капитальный ремонт и жители собирали средства на капитальный ремонт, теперь размер взноса должен быть единый для всех муниципальных образований Кемеровской области и он утвержден для всех собственников помещений - 3 рубля 90 копеек за 1 квадратный метр квартиры. Необходимо особо отметить, что, собственники нежилых помещений (аптеки, ателье, магазины…), расположенных в домах, будут также вносить установленную плату.

Региональный оператор - впервые в Кузбассе

В Кузбассе разработана региональная программа капитального ремонта жилья - на 30 лет. В нее включены более 14 тысяч многоквартирных домов, за исключением аварийных.

Создан также региональный оператор – "Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области". Региональный оператор будет организовывать всю работу по капремонту: организовывать обследование дома, аккумулировать средства, вести претензионные дела с неплательщиками, выбирать подрядные организации и, главное, следить за качеством проведения ремонта.

Как копить средства?

За счет взносов собственников жилых и нежилых помещений создаются фонды капитального ремонта домов. Предлагается два способа формирования фонда: на счете у регионального оператора или на собственном счете дома. В первом случае деньги всех домов, выбравших данный способ, попадают на единый счет регионального оператора, и распределяются на ремонт домов в порядке очереди: в начале списка - наиболее изношенные дома. Если же собственники жилья выбрали индивидуальный способ накопления, их деньги хранятся на специальном счете до времени, пока дому не понадобится капитальный ремонт.

Открыть специальный счет дома по закону может только товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, которые и будут, по сути, вести все дела. Для собственников домов, которые выбрали индивидуальное накопление, но находятся в управлении управляющих организаций, спецсчет будет открывать региональный оператор. Он выступит посредником между собственниками и банком. При этом сбор средств, работа с неплательщиками, выбор подрядной организации - ответственность самих собственников.

С 1 января 2015 года владельцем специального счета сможет быть управляющая организация. Соответствующее решение принимается на общем собрании собственников. В этом случае уже управляющая организация будет нести всю полноту ответственности за проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

Кстати, нормативные документы, регламентирующие порядок обследования дома, а также ряд других процедур по капремонту, в Кузбассе уже приняты. В том числе прояснен вопрос с домами, которые сейчас внесены в региональную программу, но впоследствии могут быть признаны аварийными. В этом случае деньги, накопленные на капремонт, будут использованы на оплату демонтажа аварийного здания.

Если способ формирования фонда капитального ремонта не выбран? Начиная с апреля, у кузбассовцев было полгода, чтобы определиться со способом формирования фонда капремонта.

Плюс еще два месяца для организации спецсчетов. В итоге, графа "капремонт" повсеместно в платежных документах жителей области появится с декабря.

Те собственники которые выбрали специальный счет получают соответствующее уведомление Банка об открытии такого счета и самостоятельно начинают работу по организации сборов платы и проведения капитального ремонта.

Если собственники не приняли решение о способе формирования фонда капремонта, дом автоматически переходит к региональному оператору. Важно, что при этом, сменить форму накопления средств можно в любое время.

Что ремонтировать будем?

Федеральным законом определены шесть видов работ по капитальному ремонту, которые могут финансироваться за счет минимального размера взноса и обеспечат безаварийное техническое состояние общего имущества многоквартирного дома. Это ремонт:

  • внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • замена лифтового оборудования или ремонт;
  • крыш;
  • подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • фасадов;
  • фундаментов.

Чтобы узнать срок проведения капитального ремонта дома, вам можно ознакомиться с программой капитального ремонта на сайтах Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (fkr42.ru), Государственной жилищной инспекции (gosgil42.ru), департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса (жкх42.рф), либо по телефону в Кемерово 90-09-42 или в Новокузнецке 20-04-42.

В заключении хочется сказать, что новая плата вводится с декабря для всех без исключения собственников домов и собственники должны понимать, что это делается только для их блага, для того, чтобы сохранить все многоквартирные дома в нормальном техническом состоянии.

При этом господдержка на проведение капитального ремонта по прежнему будет предоставляться, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, поэтому собственники не останутся "один на один" с проблемами своего дома.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Паньков Евгений Сергеевич, Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской облас
kuzpress.ru

Комментарии /49

11:2201-12-2014
4
41
ипотечные
Что за бред?
Мы живём в новостройке.
Нам по 30-35 лет, а капремонт нашего дома будет лет через 50-60 и вряд ли мы до этого доживём.

11:2501-12-2014
 
63
Сергеевич
А на что уходят деньги, которые мы сегодня уже за ремонт с квадратного метра жилья платим?!

11:2601-12-2014
 
25
Читатель
да в депутатах очень многие из системы ЖКХ,уж себя то любимых они не обидят,законы и такие же принимают,а нам уже стало привычным за всё платить,обирают нас обирают....

11:2701-12-2014
 
58
Наблюватель.
Старая песня на новый лад...
Собирали уже. Куда собранное делось - тайна покрытая раком.
Очередной узаконенный способ отъёма денег у населения.

11:2801-12-2014
 
32
я
а мы платим за капремонт, только ремонта нет, капитального!

11:3301-12-2014
1
5
Читатель
Сейчас придет коренной житель Могодана и разъяснит политику вождя.

11:3401-12-2014
 
20
Читатель
Ну что начнут собирать этим не кого не удивиш, у нашей власти две иннициативы: запретить и пусть граждане платят сами!

11:4501-12-2014
 
3
мартынкоЧитатель
Сейчас придет коренной житель Могодана и разъяснит политику вождя.

...он порадует нас бесплатным бараком в могодане, пойдем все туда. На биотопливо...

11:5201-12-2014
1
5
ЧитательЧитатель
Сейчас придет коренной житель Могодана и разъяснит политику вождя.

Купи словарик - чОтатель!

11:5401-12-2014
 
12
Читатель
Мы вон в Эдеме три года собирали и что? Ничего, денег говорят нет. А куда они ушли, когда в подвале все течет, в подъезде отваливается и крыша не сегодня-завтра нам на голову сядет? А сейчас Эдем сливается и ни ремонтов, ни денег. А мы по новой собирай?

11:5601-12-2014
 
9
Читатель
А если я живу в старом доме, а через лет эдак 5 куплю квартиру в новом, деньги мной с данные перейдут на Новый дом, илия их подарю кому-то?

11:5901-12-2014
 
4
ЧитательЧитатель
А если я живу в старом доме, а через лет эдак 5 куплю квартиру в новом, деньги мной с данные перейдут на Новый дом, илия их подарю кому-то?

конечно подаришь....

12:0001-12-2014
 
5
ЧитательЧитатель
Купи словарик - чОтатель!

Почаще заходить надо! Тут есть один и именно из мОгОдана, уже всё тут в его слюнях, а читатели в компосте!

12:1001-12-2014
 
7
Аантон
А если Новостройка, да ещё и высотка) так этож сколько денег собирётся за 50-60 лет на счете? Новый дом рядом построить можно.

12:2101-12-2014
 
5
Написано через Android zizi
И делается это ,только для нашего блага?Это ж сколько денег опять где то осядет..

12:2401-12-2014
 
15
Читатель
Железобетонные норы 50 летнего возраста устарели морально и физически, на дворе 21 век и собирать деньги на их капремонт беспросветная глупость (или хитрость). Это было временное жильё для переселения из бараков и землянок, сейчас нужно переселяться в новое и современное. а хрущобы сносить безжалостно.

12:3301-12-2014
 
7
Офигевшая новокузнечанкаНаблюватель.
Старая песня на новый лад...
Собирали уже. Куда собранное делось - тайна покрытая раком.
Очередной узаконенный способ отъёма денег у населения.

Не такая уж и тайна. Всего лишь им в карман.

12:4001-12-2014
 
 
работяга
в 14.00 на свердлова 20 ответят на все ваши вопросы

12:5801-12-2014
 
10
Мизантроп
С декабря с нас начнут обирать, типа "за капремонт"

13:1601-12-2014
 
1
ЧитательСергеевич
А на что уходят деньги, которые мы сегодня уже за ремонт с квадратного метра жилья платим?!

текущий ремонт? не?

13:1701-12-2014
 
 
Собсцвеник жылого помещенния
Копитальный ремонт джомшуты будут делать,или сами жыльцы.?

13:2001-12-2014
 
1
Читатель
Хорошая удавочка!

13:5701-12-2014
 
17
ЖЭК
Да никто вам ничего делать не будет... Деньги пойдут на то чтобы: "...организовывать обследование дома, аккумулировать средства, вести претензионные дела с неплательщиками, выбирать подрядные организации" и... заниматься бесконечно-беспросветной бумаго-марательной деятельностью.

14:1901-12-2014
 
12
Читатель
Самый правильный способ, за эти деньги нанять адвоката, пусть он бегает по инстанциям решает ваши вопросы. "Отжимает" у укашек по закону всё что они не делают. Это дешевле будет, чем необдуманно платить за все. Проблема в людях: моя хата с краю, ничего не знаю, у меня сегодня есть - заплачу, а завтра хоть потоп. А проблемы соседей это проблемы соседей. Мы тут не надолго завтра съедим разъедимся... уедем в Краснодар...

14:2801-12-2014
 
9
666
Маразм и обдираловка крепчает с каждым днем!

15:3701-12-2014
 
11
Читатель
Придумана очередная кормушка для блатных. которые ни когда не будут работать, но будут тратить деньги, которые мы будем вносить за капремонт.

17:4601-12-2014
 
9
Читатель
Оочень мало кто увидит кап ремонт. Как и было ранее в нашей стране - это окажется большим кидаловом Россиян. И как обычно поцреоты будут кричать что у нас все замечательно и правительство во главе с тем о ком нельзя писать все делает правильно.

20:0101-12-2014
 
2
Читатель
Я предполагаю, что этого Кузбасси через 30 лет не будет !

20:0601-12-2014
 
 
Читатель
Это кидалово будет 100%. Кто то денег возьмет здесь и сейчас , а отдаст ли неизвестно..... Контора не серьезная, даже улицы пишут неправильно, ул Тореза.... мда уж.....

20:0701-12-2014
 
4
Читатель
и то что накопится мильрн сегодня, через 20 лет за эти деньги даже улицу не подметут

21:5801-12-2014
 
4
Аня
вначале надо было обследования дома провести, составить предварительные сметы на работы, и тогда уже решать сколько и как долго собирать за капремонт, а у нас наоборот, главное денежку содрать не известно за что.

22:1801-12-2014
 
2
Юран
Доведет правительсво народ и смотаются домой, за бугор. Как в анекдоте; Родственники за границей есть? Нет. А здесь написано семья в штатах. Так это я за границей, а они дома. И сколько безвинных снова погибнет их не волнует.

21:5202-12-2014
 
 
Да
начинается............все новое,хорошо забытое старое,доиграются с народом.

11:3109-12-2014
 
 
Читатель
А содержание и ремонт жилья не то?У меня с однокомнатной 615р.каждый месяц.....

11:0811-01-2015
 
 
ольга
Сдавали 25 лет.потом еще 5 лет ,за последние 5 лет .ни прокуратура.ни обэп никто не хочет искатьКУДА ИСЧЕЗЛИ ? .нам никто ничего не разьяснил ,СЧЕТВ ДРУГОМ ГОРОДЕ ВООБШЕ ,ЧТО ЗА ЧУШЬ ИДЕТ?.надо было собрания .деньги прошлые надо найти и на них делать кап ремонт ЗА ИХ СЧЕТ,все люди.которые собирали наши деньги закапремонт здесь.чего не ищите .мы что дарить им должны их?.ИЩИТЕ наши деньги .ГДЕ ОНИ иделайте нам на эти деньги ремонт .его же не было ,где ремонт ,НЕ ПЛАТИТЕ просто и все ,ХВАТИТ УЖЕ ,развалится дом -новый купим .накопим .а такв этих хрущевках всю жизнь и будем мыкаться

11:1011-01-2015
 
 
ольга
а за какой ремонт платим и кого содержим?1дворника?

13:3812-01-2015
 
 
ольга
если дом развалится .то деньги "пойдут на демонтаж здания-НУ ЗДОРОВО ТАК,КРУТО! . вКРАСНОЯРСКЕ ,в нашем городе концов найти не можем .теперь надо ехать в КРАсноярск.?Я ДУМАЮ надо искать ОБЭПУ наши деньги,которые мы УЖЕзаплатили хотя бы за последние5 лет .все люди .которым платили-все здесь,ПОЧЕМУ НЕ ИЩЕТЕ .надо за их счет сделать нам капрремонт .который они по сути сперли наши деньги ,ищите воровОБЭП .Я лично пока не буду платить .написано должен бытьпротокол .вот посмотрим протокол сначала .если что-обжалуем его в суде ю,нашим жителям насрать накапремонт -никому ничего не надо ,атам видно будет .четвсе как то непонятно слишком и расплывчато ,какой капремонт ,сколько стоит ,где ,почему я накапремонт в2млна должна30лет платить.?

13:4712-01-2015
 
 
Читатель
ПОЧЕМУ СЧЕТ В КРАСНОЯРСКЕ ?

13:4912-01-2015
 
 
Читатель
я тоже думаю ,развалят и сбегут ,как Васюк .

13:5112-01-2015
 
 
Читатель
я пока платить не собираюсь ,пока не разберусь что почем и кому?НИЧЕГО мы не ОБЯЗАНЫ .мы оБЯЗАНЫ платить ЗА УСЛУГИ ,а не за тараканов И за обещания бесконечные .

09:0913-01-2015
 
 
Читатель
кТО СКАЗАЛ ,ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ???????.этим вы подтверждаете то ,очем я все время говорю,если вы коМандир в нАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ,то вы и есть СОБСТВЕННИК "НАШЕЙ ,якобы,собственности,который хочет сделать ремонтсвоей собственности за счет жителей.А ФОНД РЕФОРМИРОВАНИЯ, МНЕ КАЖЕТСЯ ,ПРОСТО РАСТАЩУТ ??а КОГДА НАШИ ДЕНЬГИ БУДУТ ИСКАТЬ,.которые мы уже сдали?мы что вам их дарить должны до бесконечности?

09:1213-01-2015
 
 
Читатель
а ПОЧЕМУ КРАСНОЯРСК ,НАДО ПОДАЛЬШЕ БЫЛО ,А КТО ЭТО ВЫБРАЛ,КТО НАС СПРАШИВАЛ?мсНЕ ЧТО ПОТОМ В КРАСНОЯРСКЕ ДЕНЬГИ ИСКАТЬ,КОГДА МЫ ЗДЕСЬ НАЙТИ НЕ МОЖЕМ ?

09:1613-01-2015
 
 
Читатель
КТО ЖИТЕЛЯМ ЧТОТО ГОВОРИЛ ,ЧТОБ ОНИ ЧТОТО ВЫБРАЛИ ????7,У НАС НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ .У НАС БЕСПРЕДЕЛ ИДЕТ 5 ЛЕТ УЖЕ В ДОМЕ ,КАКОЙ КАПРЕМОНТ В ТАКОМ БАРДАКЕ.

09:2213-01-2015
 
 
Читатель
бОЕВ НАПИСАЛ ТУТ ,ЧТО ВСЕ БУДЕТ В новокузнецке .Я ЧТО ДОЛЖНА ТРАТИТЬ СВОИ СРЕДСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНО ,ЧТОБ ЧТОТО УЗНАТЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ?

09:2513-01-2015
 
 
Читатель
АФЕРА ВЕКА!

09:3813-01-2015
 
 
Читатель
НАПИСАНО С гжи кемерова ,что все ДОЛЖНО БЫТЬ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМ ОБЛАСТИ ,А НЕ В Красноярске.

09:3913-01-2015
 
 
Читатель
должен быть протокол собрания о выборе способа накопления ,2\3.

09:4213-01-2015
 
 
Читатель
2\3 СОБСТВЕННИКОВ ,ИЗВИНЯЮСЬ ,ПОДПИСАТЬ ДОЛЖНЫ ПРОТОКОЛ О ВЫБОРЕ СПОСОБА НАКОПЛЕНИЯ ,А У НАС ТИШЬ И БЛАГОДАТЬ,НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ И НЕ ГОВОРИТ НИКОМУ?нуКРУТО!

09:4513-01-2015
 
 
Читатель
НАШИ ПРИДУРКИ И НЕ ЗНАЮТ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости