до юбилея
344 дня
 
О применении мер воздействия к несовершеннолетним правонарушителям

О применении мер воздействия к несовершеннолетним правонарушителям

Местные новостиО законах
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет порядок привлечения несовершеннолетних к ответственности.

Среди несовершеннолетних, склонных к антиобщественному поведению, и в целом в обществе широко распространено мнение о том, что несовершеннолетние, совершившие как административное правонарушение, так и общественно опасное деяние до достижения возраста административной и уголовной ответственности соответственно, не претерпевают каких-либо негативных последствий ввиду невозможности применения к ним наказания.

Вместе с тем указанная позиция ошибочна.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение до достижения возраста ответственности могут быть помещены в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП), а совершившие общественно опасное деяние кроме того и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (далее – СУВЗТ).

Минимальный возраст, с которого возможно помещение несовершеннолетних в указанные учреждения законодательно не установлен, вместе с тем как показывает сложившаяся судебная практика для ЦВСНП он равен 8 годам, СУВЗТ – 11 лет.

При этом необходимо отметить, что хотя пребывание несовершеннолетних в указанных учреждениях сопряжено с ограничением свободы, основная задача заключатся не в изоляции их от общества, а в изъятии из среды негативно влияющей на их поведение, провоцирующей к совершению противоправных деяний, с целью наиболее эффективной профилактики противоправного поведения.

Таким образом, не достижение возраста административной и уголовной ответственности не исключает возможности применения государством в лице его уполномоченных органов мер принудительного характера к несовершеннолетним правонарушителям, основная задача которых состоит в исправлении их поведения, формированию законопослушного поведения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

16:3501-12-2014
2
3
Аграфена
Работають, хлопцы... Все в шахтах да разрезах, хорошо стало, такить им таперь за детей нужно браться...

17:0801-12-2014
 
2
Писатель
Не раскрыта тема самого действенного наказания: по заднице розгами малолетних долботрясов, чтоб сидеть было больно.

17:4001-12-2014
 
1
ЧитательПисатель
Не раскрыта тема самого действенного наказания: по заднице розгами малолетних долботрясов, чтоб сидеть было больно.

Счас придет троль кошка и скажет что это незаконно

19:5001-12-2014
 
1
Читатель
Всё правильно! Давно пора всех от мала до велика воспитывать в законопослушании !

20:4002-12-2014
 
 
Читатель
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли - а причём тут "в угледобывающей отрасли"?

20:4702-12-2014
 
 
Читатель
а на металлургическую отрасль не распространяется???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости