Чайка уволил главу управделами Генпрокуратуры, оскандалившегося в деле "банды GTA", узнал "Коммерсант"

Чайка уволил главу управделами Генпрокуратуры, оскандалившегося в деле "банды GTA", узнал "Коммерсант"

В стране и миреПроисшествия
Староверов приказом Чайки был отстранен от должности на время расследования.

Генпрокурор Юрий Чайка удовлетворил рапорт об отставке начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, поданный им после того, как выяснилось, что на даче его родственника в Подмосковье проживали члены так называемой банды GTA, сообщает газета "Коммерсант". По сведениям издания, вакантное место Чайка предложил занять 54-летнему генерал-лейтенанту Сергею Сергееву, который в настоящее время служит в должности начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД.

Сергеев начинал в Минобороны, закончив Рижское высшее военно-политическое училище с золотой медалью. Затем он перешел на службу в систему МВД и в 2003 году стал главой подмосковного ГАИ. На нынешний пост Сергеев был назначен в ноябре 2011 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева, говорится в публикации.

Как сообщалось, на даче в поселке Удельная Раменского района, принадлежавшей матери Староверова, был обнаружен и убит силовиками после ожесточенной перестрелки предполагаемый главарь банды - Рустам Усманов. Также на этой даче, как сообщалось, было найдено оружие и боеприпасы.

Староверов приказом Чайки был отстранен от должности на время расследования. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ, однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал соответствующее постановление незаконным и необоснованным, а в итоге все претензии по "делу GTA" со Староверова были сняты, отмечается в статье.

По данным прессы, один из богатейших силовиков страны по версии Forbes на допросе категорически отрицал свою причастность к деятельности банды. По словам чиновника, он сдавал дачу в аренду некоему предпринимателю, а тот в свою очередь нанял Усманова в качестве обслуживающего персонала. СМИ ранее сообщали, что дом площадью 273 кв. м и земельный участок в 1100 кв. м в поселке Удельное, где проводилась спецоперация и было найдено оружие, записан на несовершеннолетнего сына Староверова.

Вскоре появилась информация, что дело в отношении Староверова закрыли, но перед этим чиновник взял больничный и подал заявление на увольнение по собственному желанию. Между тем, телеканал LifeNews сообщал, что Староверов после разразившегося скандал слег с гипертонической болезнью в отделение кардиологии столичной клиники, руководителем которой "по случайному стечению обстоятельств" оказался Константин Лядов, также фигурирующий в деле "банды GTA".

Как сообщалось, на даче руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ Лядова в поселке Поздняково Красногорского района Подмосковья жил оружейник банды, несколько месяцев убивавшей водителей на подмосковных дорогах. По данным СМИ, Лядов проходит по делу банды в качестве свидетеля.

Как сообщал СК в середине ноября, следствие получило доказательства причастности так называемой банды GTA минимум к 14 убийствам водителей в Москве и Подмосковье. По данным следствия, в эту банду входило не менее 10 человек, поймать удалось пятерых, включая оружейника, а главаря застрелили при задержании.

При этом в СК опровергали сведения некоторых СМИ о том, что члены этой банды якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами. По версии СК, основным мотивом убийств было завладение деньгами жертв.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1108-12-2014
 
7
Читатель
Запомните, джентльмены - эту страну погубит коррупция!(с) Человек с бульвара Капуцинов

20:5208-12-2014
 
 
Читатель
Генерал-лейтенант Сергеев, который в настоящее время служит в должности начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД покидает свое место с горькими слезами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире