до юбилея
339 дней
 
ОНФ показал региональным журналистам, как искать нарушения в сфере госзакупок

ОНФ показал региональным журналистам, как искать нарушения в сфере госзакупок

Местные новостиЖизнь
Эксперты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» и Центра правовой поддержки журналистов провели вебинар для региональных СМИ

В первом обучающем вебинаре Центра правовой поддержки журналистов ОНФ по общественному контролю в сфере госзакупок приняли участие более 200 представителей региональных и муниципальных СМИ.

Открывая вебинар руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко напомнила, что с идеей организовать серию обучающих вебинаров по ключевым проектам работы ОНФ выступили сами журналисты. Во время делового завтрака, организованного Центром в рамках «Форума действий» для журналистов, пишущих о коррупции и злоупотреблениях региональных властей на местах, которым помогал Центр ОНФ. Региональные журналисты признались, что им не хватает определенных знаний и навыков, например, по работе в сфере госзакупок.

«Проект «ЗА честные закупки», безусловно, один из главных проектов ОНФ. Глобальная задача, поставленная президентом перед ОНФ, создать действительно широкий фронт борьбы со злоупотреблениями в этой сфере, а оперативная – снизить неэффективные расходы бюджетов минимум на 5 %. Для решения этих задач ОНФ сейчас предпринимает много усилий для расширения механизмов контроля общества за расходованием средств и облегчения работы СМИ. Например, поднимаем вопрос о введении общественных слушаний закупок в регионах. Мы рассчитываем на помощь журналистов, самой активной части нашего общества, и на их гражданскую позицию. Со свой стороны будем всячески поддерживать их активность в этой сфере – интеллектуально, юридически и финансово через Фонд грантовой поддержки ОНФ «Правда и справедливость»», - сообщила руководитель Центра.

«С момента создания антикоррупционного проекта «ЗА честные закупки» 1 сентября 2013 года он стал серьезной площадкой для осуществления общественного контроля в сфере госзакупок, объединив под своим руководством многих неравнодушных - юристов, экономистов, участников торгов, блогеров, общественников, а также журналистов, которые с помощью сайта «ЗА честные закупки» находят факты и сигналы и самостоятельно превращают их в журналистские расследования», - отметил Антон Гетта.

Гетта рассказал, что проект «ЗА честные закупки» недавно расширил зону общественного контроля на сферу продажи государственного и муниципального имущества. К этому побудила недостаточная прозрачность при проведении аукционов по продаже госимущества, которая приводит к тому, что объекты уходят с молотка за бесценок, а бюджеты разных уровней недополучают средства. Он добавил, что сейчас стало намного проще подать сигнал о расточительной закупке или выявленном нарушении на сайт «ЗА честные закупки» - для этого достаточно воспользоваться размещенной на сайте интерактивной картой.

Советник директора Института госзакупок Анна Ермакова рассказала об отличиях 223 и 44 федеральных законов, по которым проводятся торги, а также о ловушках, которые могут скрываться в технических заданиях закупочной документации. «Очень часто заказчик размещает закупку под конкретного поставщика. Изначально все сметы в документации тендеров могут быть разработаны самим будущим поставщиком. Нередко также заказчики прописывают нечеткие условия закупки, а затем по формальным причинам отклоняют заявки - например, из-за того, что участник торгов по организации конференции не указал объем бутылки воды, которая будет стоять на столах участников или не предоставил копию обложки паспорта. Еще один сигнал сомнительности закупки - это значительный перевес субъективных критериев при проведении конкурсов. Если стоимость товара или услуги для заказчика оказывается намного важнее, чем качественные характеристики, то сразу можно предположить, что здесь может быть что-то не так».

Анна Ермакова также отметила, что проблема еще в том, что никто не проверяет, насколько реально была выполнена работа, например, построена дорога, или как качественно это было сделано. Наталья Костенко в связи с этим напомнила, что в Тункинском районе Бурятии был подобный случай: реконструированный Далахайский мост оказался по ширине, покрытию, показателям нагрузки не соответствующим техзаданию – эти показатели были сильно занижены. И обнаружилось это только после того, как на это внимание ОНФ обратили местные журналисты. После вмешательства фронтовиков было возбуждено уголовное дело в отношении ответственного за строительство чиновника.

Президент Российский гильдии риэлторов Григорий Полторак сравнил тактику, которую некоторые заказчики применяют в сфере продаж госимущества, с методами, которые используют рейдеры при захвате чужого имущества: «К примеру, на торги выставляется здание детского садика, которое в дальнейшем планируется использоваться в других целях. Но в документах здание значится как «детский садик», и таким предназначением оно продается дешевле, затем объект подвергается перепрофилированию, и появляется возможность повысить цену недвижимости. Также за копейки продаются недоделанные полуразрушенные здания. Хотя в случае реконструкции здания или даже в случае его сноса продать этот объект можно было дороже».

О том, что количество электронных процедур в сфере госзакупок в ближайшее время будет увеличено, рассказал исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров. Также вскоре должна начать работать единая информационная система в рамках 44-го закона. При этом он указал на проблему участия малого и среднего бизнеса в госзакупках: «Заказчики укрупняют лоты, и выполнить большой объем работ таким малым и средним компаниям оказывается не под силу». Димитров также предложил демонстрировать лучшие практики в сфере госзакупок и поощрять лучших заказчиков и поставщиков.

Участники вебинара из регионов интересовались, можно ли менять предмет закупки в процессе торгов, как определить, что товар закупается по завышенной цене, является ли нарушением практика, когда для мэрии и Думы дорогой автомобиль закупается через муниципальное унитарное предприятие, можно ли найти данные о закупке, которая проводилась несколько лет назад и т. д.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

12:4612-12-2014
 
6
Контрактный управляющий
"Участники вебинара из регионов интересовались, можно ли менять предмет закупки в процессе торгов, как определить, что товар закупается по завышенной цене", --- вот если б журналисты хотя бы почитали 44-ФЗ, то знали бы что такое обоснование начальной цены контракта, и что можно изменять, а что нет. Или "чукча не читатель, чукча писатель"? Как деткам им закон вслух зачитывали? Ну, антимонопольщики, берегитесь. щас вам "грамотные" специализды-журнализды бессмысленной работки подкинут)))

14:4112-12-2014
 
7
Читатель
Как всегда бесполезная показуха бесполезной организации!

16:1812-12-2014
 
1
petr
спросили бы у навального и его ОНФ думаю был бы интересный вебинар

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости