Ученые победили фонтанирование пива

Ученые победили фонтанирование пива

В стране и миреНаука и техника
Бельгийские ученые предложили эффективный способ предотвращения гашинг-эффекта — избыточного пенообразования с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании.

Гашинг (или фонтанирование) резко сокращается благодаря магнитному полю, сообщается в журнале Journal of Food Engineering. Кратко об исследовании рассказали Science News.

Причиной фонтанирования считается деятельность грибов, заражающих зерна ячменя в солодовом сусле (спиртовое брожение которого и создает напиток). Грибы покрывают ячмень поверхностными белками-гидрофобинами: потом, во время брожения, эти белки притягивают молекулы углекислого газа — что и усиливает пенообразование. Пивовары сглаживают гашинг-эффект, добавляя в пиво экстракт хмеля: вещество первым связывается с белками, действуя в качестве противовспенивающего средства.

Ученые приложили к суслу магнитное поле и обнаружили, что магниты рассеивали хмель на более мелкие частицы. Это увеличивало площадь поверхности последних, позволяя им взаимодействовать с большим числом гидрофобинов и тем самым снижать пенообразование.

Проведенные в пивоварнях испытания показали, что использование магнитов позволяет существенно сэкономить на хмеле. Кроме того, ученые допускают, что магнитные поля могут помочь вообще отказаться от применения этого сырья.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Heinz-Peter Bader / Reuters

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /5

07:5415-12-2014
 
1
Читатель
Ну что сказать? Ну рад я за ученых. Великое дело сделали.

08:3115-12-2014
 
1
Читатель
Открытие века прямо-таки!

10:0715-12-2014
 
 
Читатель
вот производители хмеля то обломятся

14:2615-12-2014
 
 
Ан Дрей
Ураааааааааааа
Теперь заживёёёёёёём

18:5015-12-2014
 
 
Читатель
в приниципе открытие интересное , будет о чем поговорить с кружечкой пива

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире