до юбилея
341 день
 
После праздников продукты подорожают на 15%

После праздников продукты подорожают на 15%

В стране и миреЭкономика и финансы
Все позиции продуктовой группы в супермаркетах подорожают на 15% после 1 января, считают в Ассоциации компаний розничной торговли.

Продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в среднем на 20–25%, а в первые месяцы 2015 года еда и напитки на полках магазинов подорожают еще на 14,5–15%. Об этом «Известиям» сообщил Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров страны. АКОРТ дает прогноз исходя из текущего курса валют и только на 6 месяцев, так как при дальнейшем ослаблении рубля прогноз может меняться. По данным Росстата, за первое полугодие 2014 года продуктовая инфляция составила лишь 7,9%, а за весь 2013 год — 7,3%. 

По словам Карпова, продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента. Рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро. Однако, как отмечает эксперт, рост цен не догонит по своим темпам рост курса валют Евросоюза и США по отношению к рублю (за последние три месяца рубль подешевел более чем в полтора раза). Карпов отмечает, что если бы такой же рост показали продукты питания, это было бы катастрофическим сценарием для потребительского рынка. 

— В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая всё равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже, — говорит Карпов. — Поставщики продолжат уведомлять сети об изменении прайсов. Так было и раньше, в этом нет ничего особенного. Просто сегодня этому уделяется повышенное внимание. Но ведь сети могут и не принимать новых условий поставщиков. Если будут предложения от поставщиков по более низкой цене, то они начнут занимать на полках место тех, кто цену захотел поднять. 

В X5 Retail Group (сети магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») «Известиям» подтвердили верность прогноза АКОРТ. 

— Мы сомнению слова исполнительного директора АКОРТ не подвергаем, — отметил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. 

Ритейлеры предпочли не давать конкретных ценовых прогнозов, опасаясь давления со стороны Федеральной антимонопольной службы. Как писали «Известия», ФАС заинтересовалась ноябрьскими заявлениями производителей и отраслевиков о предстоящем росте цен на гречку, рис и макароны. Вместо этого представители сетей постарались описать, как они защищают одновременно и потребителя, и собственную доходность. В ГК «Дикси» (сети магазинов «Дикси», «Виктория») сообщают о непрекращающемся потоке уведомлений от поставщиков о повышении цен на продукты. 

— В сеть поступают обращения поставщиков об изменении закупочных условий, но каждое из них является предметом анализа и переговоров с целью исключения спекулятивной составляющей. Производители большинства категорий высказывают намерение повысить цены, но для одних — это объективная необходимость, обусловленная целым рядом факторов, влияющих на себестоимость продукта; для других — попытка воспользоваться ситуацией нестабильности. Задача профессионального ритейлера — отличить одно от другого и не допустить необоснованного роста цены на полке, — говорит директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. 

По ее словам, ритейл не готов моментально принимать новые закупочные предложения от поставщиков именно из соображений сдерживания цен на полке и пока с поставщиками удается договориться. 

В сети «Лента» сообщают, что получали пока уведомления лишь о росте цен на хлеб и крупы. Но менять ценники на полках тоже не поспешили — условия обсуждаются с партнерами, чтобы избежать спекулятивного роста. Как рассказала «Известиям» менеджер по связям с общественностью сети «Лента» Яна Могилева, ритейлер намерен минимизировать негативный эффект от роста цен на продовольствие для широкого круга потребителей с помощью скидочных программ. 

— Мы продолжаем реализацию специальной программы, в рамках которой социально менее защищенным группам граждан предоставляется скидка до 13% на список из более 90 товаров повседневного спроса. Еще в сентябре мы запустили специальную линейку «эконом» в овощах и фруктах, ориентированную на группу покупателей, ищущих товары по низкой цене при приемлемом качестве товара. До конца года будет внедрена аналогичная линейка в категории молочных продуктов, параллельно ищем такие возможности в других категориях. При этом мы ощущаем высокий спрос на товары под собственными торговыми марками, поэтому сегодня активно работаем над расширением их ассортимента. Все эти меры в комплексе дают нашим покупателям возможность удовлетворять свой спрос примерно на том же уровне, что и несколько месяцев назад, — рассказала Могилева. 

По словам официального представителя «Ашан Россия» Андрея Творогова, о намерении поднять цены сообщили не только поставщики гречки и хлеба, но и молочных продуктов. 

— Это связано с целым рядом факторов, а не только с текущим курсом рубля. Например, сезонность: мясо к новогодним праздникам традиционно дорожает, — говорит Творогов. По его словам, в магазинах «Ашан» инфляция ниже официальной по стране. 

В премиальной сети «Азбука вкуса», которая выделяется не только ассортиментом, но и «ненародными» ценами, тоже стали задумываться о том, как сдержать подорожание продуктов. 

— С большинством наших партнеров мы договорились о замораживании цен до конца 2014 года. В ряде случае мы приняли такое решение самостоятельно, если у нас есть серьезный товарный запас по той или иной категории, — поясняет директор по маркетингу компании «Азбука вкуса» Галина Ящук; по ее словам, в 2015 году «Азбука вкуса» намерена расширить ассортимент собственных торговых марок, чтобы напрямую влиять на ценообразование. — Мы планируем дальнейшее увеличение доли высококачественных российских продуктов питания, в том числе — от фермерских хозяйств. Плюс мы рассматриваем сдерживание наценки на целый ряд социально-значимых товаров, отчасти компенсирующий рост закупочных цен. Таким образом, мы постараемся снизить влияние волатильности валютного рынка на потребительскую корзину наших клиентов. 

Напомним, что несколько недель назад появились сообщения о том, что поставщики гречневой крупы объявили ритейлерам о повышении цен на 20%. Аналитики и участники рынка прогнозировали вслед за гречкой рост цен на рис и макароны. Кроме того, ряд торговых сетей сообщали о том, что производители предупредили их о 10-процентном росте цен на хлеб. На прошлой неделе производители чая и кофе сообщили «Известиям», что готовы поднять цены на 20%. Также участники рынка давали прогноз в СМИ на 30% рост цен на российское вино в 2015 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Лялякина
izvestia.ru

Комментарии /43

14:0016-12-2014
2
7
Был сейчас в марийке-
огромные очереди в основном, из пенсов, сметают всё подряд, особенно рыбу.

14:0816-12-2014
1
1
Читатель
Это что? Надо в магазин бежать за продуктами и консервами? А почему рыбу?

14:1016-12-2014
3
22
зверь
Вот и допрыгались, з/п на одном уровне несколько лет топчется, а все вокруг дорожает и дорожает))

14:1016-12-2014
 
19
ммм
Рыбы больше не будет!Не клюёт больше на обещания правительства!!))))))))))))))))))

14:1116-12-2014
 
18
Читатель
з/п 12т.р. как выживать

14:1116-12-2014
5
24
Читательзверь
Вот и допрыгались, з/п на одном уровне несколько лет топчется, а все вокруг дорожает и дорожает))

Ну Путин же обещал стабильность. Вот она, кушайте не обляпайтесь

14:1516-12-2014
3
12
НАТАША
ВОПРОС МЭРУ. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ "ГУБЕРНСКИЙ" мясо подорожало на 28 рублей? ГДЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАВЕРЕНИЙ ГРАЖДАН ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ - А.Г.ТУЛЕЕВА

14:2016-12-2014
 
2
Читатель
Паника!

14:2016-12-2014
2
9
зверьНАТАША
ВОПРОС МЭРУ. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ "ГУБЕРНСКИЙ" мясо подорожало на 28 рублей? ГДЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАВЕРЕНИЙ ГРАЖДАН ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ - А.Г.ТУЛЕЕВА

Самой не смешно??

15:0616-12-2014
 
13
Читатель
Ну раз сказали на 15% знать на 50% точно поднимутся.

15:1016-12-2014
3
13
Читатель
Путин и "Единая Россия" подняли страну с колен ...

15:1116-12-2014
 
7
Читатель
Продукты за евро из-за рубежа покупают? Если нет, то измена в правительстве.

15:1216-12-2014
 
1
Читатель
В стране начинается .......!!!

15:1316-12-2014
3
4
КонНАТАША
ВОПРОС МЭРУ. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ "ГУБЕРНСКИЙ" мясо подорожало на 28 рублей? ГДЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАВЕРЕНИЙ ГРАЖДАН ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ - А.Г.ТУЛЕЕВА

Простите,а мэр-то тут при чем?

15:1416-12-2014
1
1
Читатель
АААААААААААААААа ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕЕЕЕЕТТТЬ ????????????

КУДА БЕЖААААААААААААТТТЬ ???????

ВЫ НА ПРАВО ! ВЫ НАЛЕВО ! ВВЕРХ ! ВНИЗ! ВСЕМ СКАКАТЬ !

15:1516-12-2014
4
2
настенька1987
у нас все заводы разволили, а теперь оборудование покупаем в дальних странах, просто охота сказать плохое нашему государству.

15:2216-12-2014
5
2
Скажи это маме с папойнастенька1987
у нас все заводы разволили, а теперь оборудование покупаем в дальних странах, просто охота сказать плохое нашему государству.

Если они голосовали за алкаша в 90

15:2816-12-2014
2
7
Я нехочу терпеть убытки из-за тупых имперских амбиций
почему????

15:2916-12-2014
2
7
Я нехочу терпеть убытки из-за тупых имперских амбиций
дорожает не только еда, но и элекктронные компоненты (я радиолюбитель)
БЕСИТ

15:2916-12-2014
2
4
Я нехочу терпеть убытки из-за тупых имперских амбиций
МОСФЕТы мощные ИГБТ транзисторы уже подоржали в полтора раза

15:2916-12-2014
 
16
ЧитательСкажи это маме с папой
Если они голосовали за алкаша в 90

у галерного раба четырнадцать лет было и доходы от продажи нефти и газа, власть абсолютная как у царя .

15:3616-12-2014
 
6
Читатель
одна надежда, на Аман Гумировича как Иисус накормит всех пятью хлебами

15:4316-12-2014
7
12
Читатель
имперский зуд в попе до добра страну не довел. Ну надо же! военные базы им понадобились. А какой толк с них? Лучше б дороги строили нормально!!!!!электричку в Шерегеш и то пустить не могут. Да плевал я на военные базы в сИвостополе

15:4716-12-2014
10
2
ЧитательЧитатель
имперский зуд в попе до добра страну не довел. Ну надо же! военные базы им понадобились. А какой толк с них? Лучше б дороги строили нормально!!!!!электричку в Шерегеш и то пустить не могут. Да плевал я на военные базы в сИвостополе

Сдрисни отсюда, а?
Импе

15:4816-12-2014
7
4
ЧитательЧитатель
Сдрисни отсюда, а?
Импе

Пошел вон!

Империя (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Всё агитацию на подмене понятий проводите. И без вас хреново в стране.

15:5716-12-2014
2
10
инженернастенька1987
у нас все заводы разволили, а теперь оборудование покупаем в дальних странах, просто охота сказать плохое нашему государству.

Заводы не развалили, заводы просто состарились и стали опасными для труда.
Западные страны нам не торопятся (а может и вовсе не будут) поставлять современное оборудование.
Россия не способна производить наукоемкое современное-технологическое оборудование, в противном случае мы бы гнали на экспорт не нефть, а качественные нефтепродукты; не руду, а качественный металл и изделия из металла: трактора, автомобили и прочее.

16:3016-12-2014
 
7
Читатель.
Интересно, с какого бока курс рубля повлиял на подорожание алтайской гречки и отечественного валидола. Последний с лета в пять раз подорожал.

16:3516-12-2014
 
4
Для самой доверчивойНАТАША
ВОПРОС МЭРУ. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ "ГУБЕРНСКИЙ" мясо подорожало на 28 рублей? ГДЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАВЕРЕНИЙ ГРАЖДАН ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ - А.Г.ТУЛЕЕВА

Вы ещё на обещания этого демагога ведётесь?

16:3716-12-2014
 
 
Какой же он ...Читатель
одна надежда, на Аман Гумировича как Иисус накормит всех пятью хлебами

Надежда, говорите? Только губер не Христос, а если вам хлеб и предложит, то только социальный.

17:0116-12-2014
 
4
Читатель
Это означает только одно. Сети потихоньку придут в уныние. При подорожании реализация в сумме будет такая же,но в количественном отношении будет меньше. Да и само понятие супермаркет будет не нужно ибо средств у основной массы населения будет хватать только на минимум.

17:4016-12-2014
 
 
ЧитательЯ нехочу терпеть убытки из-за тупых имперских амбиций
МОСФЕТы мощные ИГБТ транзисторы уже подоржали в полтора раза

Да бож ты мой, ну купи ты у китайцев, оно даже сейчас дешевле выйдет, чем ты раньше тут покупал. Подумаешь, местным барыгам не достанется. Да и сомневаюсь что-то я, что ты раньше пачками покупал мощные IGBT по $80.

18:1216-12-2014
7
3
ЧитательЧитатель
имперский зуд в попе до добра страну не довел. Ну надо же! военные базы им понадобились. А какой толк с них? Лучше б дороги строили нормально!!!!!электричку в Шерегеш и то пустить не могут. Да плевал я на военные базы в сИвостополе

Мыло и веревка продается в любом магазине.
Докажи, что ты весь из себя западный антиимперец

18:4216-12-2014
4
2
Читатель
Да и фиг с ними с продуктами! Полный погреб картошки, 5 литров спирта и крымтонаш!!! Пляшем и поем дальше!

19:3016-12-2014
4
1
Читатель
Когда дадут старт на отстрел сучёнышей?Как то .... кони.

19:4016-12-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Мыло и веревка продается в любом магазине.
Докажи, что ты весь из себя западный антиимперец

ты реально тупой?

19:4416-12-2014
 
1
Читатель
78 доллар 98 евро, сайт рбк лежит.

21:0916-12-2014
 
 
ЧитательЧитатель
78 доллар 98 евро, сайт рбк лежит.

ты клея нюхнул?
Курс ЦБ c 17.12
61.1512+2.8051
76.1516+3.4874

21:1316-12-2014
1
2
ЧитательЧитатель
ты реально тупой?

Я -то не тупой.
Тупые местные укурки, которые лепечут про какую-то империю, запад и гражданинство мира. Клей с ягой не надо мешать.

21:2316-12-2014
2
3
мальвина
У нас банки закрылись, а в Питере евро уже по 100 продают, Россия встала с колен и упала.....

21:2716-12-2014
 
2
Читатель
..... ..... ла ла ла ла ла ла

21:3416-12-2014
1
1
Читатель
Как и сто лет назад тяжелый четырнадцатый год и впереди маячит еще более тяжелый семнадцатый.

23:5216-12-2014
1
2
Читатель
Еще рак на горе не свистнул, а нас уже пугают страшными карртинами, что за уроды барыжные, вот и пришел момент истины для ритейлеров, так пусть их в топку, в набежавшую волну барыг, мало они на нас наживались, а как пришло время им хоть как то ужаться, так сразу начали ценами пугать, так мы их тоже можем пугать расстрелами как это делают в Китае - легко и просто, пару сотен барыг вывести в тупичок, пулю в затылок и все сразу станет тихо и все будет хорошо... сразу найдутся и продукты дешевые и цены ниже рыночных...

11:3817-12-2014
 
 
ЧитательЧитатель.
Интересно, с какого бока курс рубля повлиял на подорожание алтайской гречки и отечественного валидола. Последний с лета в пять раз подорожал.

а тем боком что производители гречки и валидола хотят ездить на ино машинах, кушать ино лекарства, одеваться в ино одежду и т.д.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире