Ученые нашли жизнь, пробурив дно Тихого океана на два километра

Ученые нашли жизнь, пробурив дно Тихого океана на два километра

В стране и миреНаука и техника
В ходе международной программы исследования океана в 2012 году ученые обнаружили микроорганизмы, которые способны выживать в условиях, практически непригодных для существования, сообщает BBC.

Исследователи пробурили скважину глубиной 2400 метров ниже уровня дна в Тихом океане у побережья Японии и обнаружили крошечные одноклеточные организмы с очень медленным обменом веществ, которые способны выживать в таких суровых условиях.

Из скважины взяли образцы и доставили их на корабль исследователей. К их удивлению, несмотря на то, что в исследуемом угольном пласте не существует света, кислорода и практически нет воды и питательных веществ, даже в этих условиях существуют микроорганизмы.

Чтобы понять, как им удается выживать в толще дна, ученые поставили серию экспериментов, в ходе которых они "скармливали" крохотным сферическим организмам различные соединения.

Известно, что в природе существуют микробы, непосредственно питающиеся соединениями, содержащимися в угле. Однако ученые решили проверить гипотезу о том, что микробы также могут питаться более мелкими соединениями, такими как метан и другие углеводороды.

Как выяснилось, микробы действительно питаются метиловыми соединениями, кроме того, как показали эксперименты, у этих микроорганизмов исключительно медленный метаболизм - для поддержания жизни им хватает того незначительного количества энергии, которое они могут получить. 

Участница программы глубоководного бурения из Калифорнийского технологического института Элизабет Трембат-Райхерт заявила: "Мы продолжаем искать жизнь, и мы продолжаем ее находить, и мы не устаем удивляться тому, на что она способна".

Теперь ученым предстоит выяснить, сколько видов микробов существует в подводном угольном пласте, хотя не исключают, что он уникален. Кроме того, они хотят узнать, каким образом микроорганизмы попали в свою нынешнюю среду обитания.

Обнаружение экосистемы микробов на такой глубине заставляет ученых пересмотреть ту роль, которую эти микроорганизмы играют в углеродном цикле. Поскольку они способны выделять метан, они могут оказывать большее влияние на климат Земли, чем считалось ранее.

Кроме того, это открытие укрепляет надежду найти жизнь за пределами нашей планеты - если жизнь может существовать в столь экстремальных условиях, возможно, ее можно найти и в глубинах космоса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1486 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:2116-12-2014
 
9
Читатель
темно, душно, ничерта нет... камни, уголь... выживают... так это же наши, сибиряков, предки!!!

18:3616-12-2014
 
9
Учёный с верхнеостровской
Почём у них там бакс интересно?

09:3717-12-2014
 
 
Читатель
зря старались, рыбы там нет...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире