до юбилея
339 дней
 
Госдума упростила доступ тяжелобольных к наркотическим препаратам

Госдума упростила доступ тяжелобольных к наркотическим препаратам

В стране и миреВ стране
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об упрощении доступа тяжелобольных, в том числе больных онкологическими заболеваниями, к наркотическим лекарственным препаратам.

Об этом сообщает ТАСС. 

Документом, в частности, предусмотрено увеличение срока действия рецепта на сильнодействующие обезболивающие препараты с нынешних пяти до 15 дней. Получать эти лекарства можно будет не только в клиниках и аптеках, но и в «обособленных подразделениях медицинских организаций», которые находятся в сельских населенных пунктах и удаленных от них местностях (там, где нет аптек), при наличии необходимой лицензии.

Кроме того, новый законопроект отменяет действовавшее ранее требование возвращать первичные и вторичные (потребительские) упаковки использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов при выписке новых рецептов. 

Изначально предполагалось, что срок действия рецептов на сильнодействующие препараты будет увеличен с 5 до 30 дней, но в ходе обсуждения депутаты решили ограничиться 15-дневным сроком. Для сравнения ТАСС приводит следующие данные: в Германии срок действия аналогичного рецепта — 7 дней, в Польше — 14 дней, во Франции — 28 дней, в США — 61 день. 

Законопроект теперь должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Закон вступает в силу через полгода со дня публикации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Игорь Зарембо / РИА Новости

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2317-12-2014
 
1
Читатель
а что помешало ввести его в действие сразу после опубликования? Скольким людям облегчили бы страдания.

15:2417-12-2014
 
1
Марк
Какой ушлепок все решения сравнивает с европейскими странами не создав аналогичных европейских условий по доходам, аптечным сетям и процедурам оформленния и получения.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире