до юбилея
344 дня
 
Роспотребнадзор исключил обозначение розничных цен в у.е.

Роспотребнадзор исключил обозначение розничных цен в у.е.

В стране и миреВ стране
Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» заявила о своем намерении обратиться к властям с просьбой узаконить цены в условных единицах для некоторых видов товаров.

Практика указания розничных цен в условных единицах (у.е.) не соответствует российскому законодательству, сообщает в среду, 17 декабря, Роспортребнадзор на своем официальном сайте.

Закон о защите прав потребителей требует предоставлять покупателю в наглядной и доступной форме необходимую информацию о товарах, работах или услугах. Пункт 2 статьи 10 этого закона прямо предписывает, что информация о цене представляется в рублях.

Кроме того, для отдельных товаров существуют особые правила продажи. В них, в частности, отмечено, что «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».

Вместе с тем Гражданский кодекс разрешает определять в других валютах стоимость договоров. «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», — цитирует Роспотребнадзор норму закона.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» заявила о своем намерении обратиться к властям с просьбой узаконить цены в условных единицах для некоторых видов товаров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:2918-12-2014
 
2
Читатель
вообщет о:
При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».
т.е. МОЖНО

11:0918-12-2014
 
 
Читатель
а какого рожна эти китайцы указали цену в у.е.? смотрим jaccars.ru/s5 , раздел комплектации и цены и листаем вниз списка.

11:4318-12-2014
 
2
Написано через Android Читатель
вчера регистрировал домен в зоне .ru, на главной странице сайта указана цена 99р... далее на странице оплаты пишется цена в долларах 2.08$ и с карты сняли 166р вместо 99р, хотя в личном кабинете баланс прилетел именно 99р)))... написал жалобу администрации сайта, жду ответа.... а раньше у них такого небыло, пользуюсь их услугами с 2007 года.

12:5118-12-2014
 
2
Читатель
Конечно можно не писать но по факту цены в доларах!

13:5718-12-2014
 
 
ЧитательЧитатель
а какого рожна эти китайцы указали цену в у.е.? смотрим jaccars.ru/s5 , раздел комплектации и цены и листаем вниз списка.

Зачем тебе эта апулаз кетайская? Тогда уж ix-35 бери

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире