Госдума ввела наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю фальшивыми лекарствами

Госдума ввела наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю фальшивыми лекарствами

В стране и миреВ стране
Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, должен вступить в силу с 23 января 2015 года.

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон, которым вводится наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю, производство или ввоз в РФ фальшивых лекарств, если это повлекло гибель людей.

Так, производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, если такое необходимо, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет или без такового. Если преступление будет совершено организованной группой или в крупном размере (более 100 тыс. рублей), тюремные сроки будут от 5 до 8 лет со штрафом от 1 млн до 3 млн рублей.

Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тыс. рублей. Максимальная "планка" наказания возрастет до 8 лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека, - и до 12 лет, если в результате действий злоумышленников погибли двое и более граждан. При этом под данную статью не будут подпадать случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию РФ наркотиков, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств.

За подделку документов на лекарства или их упаковки придется провести за решеткой от 5 до 10 лет (если преступление совершено организованной группой).

Дельцы не должны зарабатывать на безопасности жизни и здоровья людей, заявила журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя данные поправки. Она напомнила, что в своем послании Федеральному Собранию президент РФ обратил внимание на необходимость развития собственной фармацевтической отрасли. "Мы полагаем, что фальшивые лекарства - это преступление, которое направлено на причинение вреда жизни и здоровью человека, - сказала она. - Это обогащение за счет прямого покушения на жизнь людей".

По словам депутата, так называемые "пустышки" и тем более препараты, содержащие иные вещества, чем заявленные первоначально, причиняют неотвратимый вред жизни и здоровью человека, так как человек не получает вовремя медицинскую помощь. "И последствия, в том числе и со смертельным исходом, наступают вследствие основного заболевания, так как человек не получает помощь от лекарства", - подчеркнула она.

Яровая пояснила, что "такого рода предприимчивая деятельность - это преступление, которое направлено на неограниченный круг лиц". Она также отметила, что законопроект поддержан фармацевтической отраслью, аптечными ассоциациями, общественными организациями. "Именно потому, что мы создаем поддержку для нашего отечественного производства и защищаем людей от преступников, которые изготавливают вне фармпредприятий препараты и предлагают, кстати, за огромные деньги как чудодейственные средства".

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, должен вступить в силу с 23 января 2015 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Комментарии /3

09:2020-12-2014
 
5
Незнайка
+1

11:4920-12-2014
 
10
Читатель
Надо же...Хоть одна светлая и нормальная мысль у них промелькнула. С чего бы это?

09:0021-12-2014
 
5
ЧитательЧитатель
Надо же...Хоть одна светлая и нормальная мысль у них промелькнула. С чего бы это?

Таблетки плохие купили, отпустило...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире