до юбилея
278 дней
 
Совет Госдумы ввел депутатов, попавших под санкции Запада, в состав европейских делегаций

Совет Госдумы ввел депутатов, попавших под санкции Запада, в состав европейских делегаций

В стране и миреПолитика
Совет Государственной Думы в минувший понедельник принял решение провести замены в постоянных составах российских делегаций в европейских организациях.

В результате в группу представителей нижней палаты, работающих в этой сфере, попали депутаты, находящиеся под санкциями ЕС. В частности, речь идет о председателе Госдумы Сергее Нарышкине, его заместителе Сергее Железняке и бывшем кандидате в мэры Москвы Михаиле Дегтяреве. Членство в делегациях позволит им въезжать на территорию Евросоюза, несмотря на санкции, сообщает РБК. 

Еще на прошлой неделе стало известно, что Нарышкин, попавший в санкционные списки ЕС, введен в состав российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Совет также включил в состав делегации Федерального Собрания РФ вице-спикера Сергея Железняка, выведя из ее состава единороссов Тамерлана Агузарова и Надежду Герасимову. 

Теперь ожидается, что Нарышкин примет участие в январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы в минувший четверг. Для российской делегации главным вопросом на этой сессии станет подтверждение ее полномочий, поскольку в апреле 2014 года из-за присоединения Крыма РФ была лишена права голоса в ПАСЕ, участия в руководящих структурах Ассамблеи и наблюдательных миссиях. В знак протеста делегация РФ с тех пор пропустила две сессии организации - летнюю и осеннюю. 

Еще в конце сентября Нарышкин обратился с официальным обращением к председателю ПАСЕ Анн Брассер и лидерам политических групп Ассамблеи, в котором заявил, что настаивает на аннулировании "дискриминационных мер" в отношении российской делегации. 

В понедельник Совет Госдумы заменил в постоянном составе российской делегации в ПА ОБСЕ Эдуарда Маркина на председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, находящегося под санкциями Евросоюза, США и Канады. В комитете парламентского сотрудничества "Россия - Европейский союз" депутатов Виктора Соболева и Александра Старовойтова сменят Вадим Деньгин и Михаил Дегтярев, в отношении которого ввели санкции ЕС и Канада. 

Санкции Запада в отношении российских официальных лиц предусматривают запрет на въезд в страны ЕС, замораживание принадлежащих им средств и ресурсов, если таковые имеются на территории Евросоюза. В конце прошлой недели глава управления международного сотрудничества аппарата Госдумы Михаил Пашков пояснил, что санкции перестают действовать в случае участия депутатов в европейских делегациях. В свою очередь источник РБК, близкий к руководству Госдумы, сообщил, что одним из мотивов для замены депутатов стало желание дать возможность Нарышкину ездить на встречу с коллегами из ПАСЕ. 

Примечательно, что ПАСЕ, лишив РФ права голоса, вскоре начала заново строить отношения с российскими парламентариями. В начале сентября Сергей Нарышкин был приглашен в Париж на заседание Президентского комитета Ассамблеи, позже встреча в таком же формате прошла в Москве. Как отмечает ТАСС, по мнению экспертов, в ПАСЕ начали осознавать, что эта площадка становится неполноценной без участия делегации РФ, из-за чего статус всеевропейской парламентской организации постепенно переходит к ПА ОБСЕ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:5723-12-2014
 
13
Читатель
Они же кричали, что Европа им не нужна!! А тут прям без мыла лезут!

16:1323-12-2014
 
15
Читатель
Ну правильно, новогодние праздники на носу. Ждем "делегации" в Ницу, Куршавель, Швейцарские альпы и т.п.

16:2423-12-2014
7
1
Читатель
Знатно тролят Запад.Показывают что и здесь их санкции вертели на ....

18:4123-12-2014
 
 
Читатель
статейка для идиотов?

19:4523-12-2014
 
4
Читатель
выборы выборы депутаты ......

01:0724-12-2014
 
 
КоляYeti - 16:24Читатель
Знатно тролят Запад.Показывают что и здесь их санкции вертели на ....

Чему ты то радуешся ДУРЕНЬ, неужто веришь, что оне твои проблемы, или рассейского НАРОДА рвуться туды, обходными путями, решать. Остались же есчё НАИВНЫЕ, типа тебя...

09:3224-12-2014
1
 
ЧитательКоляYeti - 16:24
Чему ты то радуешся ДУРЕНЬ, неужто веришь, что оне твои проблемы, или рассейского НАРОДА рвуться туды, обходными путями, решать. Остались же есчё НАИВНЫЕ, типа тебя...

Вы просто русофоб и ненавидите Россию и всё русское!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире