Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статуса

В стране и миреПолитика
Верховная рада посчитала действующее законодательство неэффективным в области обеспечения безопасности из-за "агрессии Российской Федерации".

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. 

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата. Девять парламентариев проголосовали против, двое воздержались, 56 не голосовали. 

Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, восемь отсутствовали), из фракции "Народный фронт" - 77 (трое не голосовали, двое отсутствовали), из фракции "Объединение Самопомич" - 29 (двое не голосовали, один отсутствовал), из фракции "Батькивщина" - 14 (один не голосовал, четыре отсутствовали). 

Кроме того, законопроект поддержали восемь из 20 депутатов группы "Воля народа", девять из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом восемь проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - отмечают авторы записки. 

Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации". 

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО. 

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин уже заявил, что Россия рассматривает этот шаг как недружественный. "Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно", - сказал он во вторник. 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев написал в фейсбуке, что отказ от внеблокового статуса Украины превращает эту страну в потенциального противника России. "Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути - заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России", - написал глава российского правительства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 2

Комментарии /8

21:4423-12-2014
1
6
Читатель
укропы легли под нато

21:5323-12-2014
1
9
Читатель
Ну обрубить им газ скидку пусть нато обогревает

21:5723-12-2014
1
4
ЧитательЧитатель
укропы легли под нато

Реальное предательство.

07:3024-12-2014
4
3
cameron
Таким образом Росия оккупировала не часть вчерашней советской республики, а часть великого и могучего НАТО! Посмотрим как будут развиваться события.

09:2824-12-2014
2
3
Читатель
Слышь укроп Россия пишется с двумя с а нато с малюсенькой буквы От того что вы готовы лизать зад этой нато она не стала "великой и могучей"

10:2124-12-2014
1
3
Читатель
Да плевать уже всем на укропию. К весне её не будет. Они сейчас на своих сайтах обсуждают как быть когда каждый день на 8 часов отключают электроэнергию.

11:1224-12-2014
1
3
123
"Девять парламентариев проголосовали против" - есть у них в правительстве настоящие патриоты страны, которые думают, но в основном всем снесло голову.

11:2024-12-2014
1
3
Читатель123
"Девять парламентариев проголосовали против" - есть у них в правительстве настоящие патриоты страны, которые думают, но в основном всем снесло голову.

Их уже выкинули в мусорный бак?

З.ы. Ну отказались они, что дальше? В НАТО их придурков не возьмут, они неадекватные, с Грузией уже чуть не вляпались.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире