BP включится в крупный проект «Роснефти» в Восточной Сибири

BP включится в крупный проект «Роснефти» в Восточной Сибири

В стране и миреЭкономика и финансы
Британская компания ВР согласилась на предложение «Роснефти» совместно разрабатывать крупное месторождение в Восточной Сибири, пишет в среду, 24 декабря, «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, ВР покупает у российской госкомпании около 20 процентов долей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» с запасами 135 миллионов тонн нефти в Восточной Сибири. Сумма сделки оценивается на уровне 700-800 миллионов долларов. Стороны подписали лишь предварительное соглашение, завершить сделку планируется в начале 2015 года.

Как отмечает близкий к сделке источник, BP считает выгодной работу в России, при этом никаких санкций она не нарушает, поскольку это не сланцевые и не шельфовые месторождения. Участие ВР, по его словам, обсуждалось довольно давно. Компании еще предстоит получать одобрение британских регуляторов, но проблем с этим источник не видит.

ВР стала одним из ключевых иностранных партнеров «Роснефти» только два года назад. В этом году на фоне обострения отношений России и Запада компания осталась единственным международным игроком, который сохранил активные отношения с «Роснефтью», подпавшей под санкции США и ЕС.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что ВР уже сделала внушительные инвестиции в РФ, и ей либо нужно расширять работу в стране, либо полностью сворачивать. С учетом ухода конкурентов из-за санкций тем, кто решился остаться, открываются новые возможности, отмечает он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с присоединением Крыма к РФ и с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:0324-12-2014
 
1
ZlO
Пусть идут лесом у них же санкции!

10:2024-12-2014
 
3
читательZlO
Пусть идут лесом у них же санкции!

Они то пойдут, а что мы делать будем. Может у нас есть буровое оборудование для горизонтального бурения, качественный буровой инструмент(есть, правда производят на иностранном оборудовании), вся необходимая контрольная электроника? Нужно засунуть свои амбиции поглубже и просто начинать сотрудничать, будет лучше всем.

18:3824-12-2014
 
 
Читатель
Что скажут ПА(О)ЦРИОТЫ / Могоданы ?

08:5025-12-2014
 
1
Читатель
Конечно по этому проекту китайцы уже сделали предоплату за нефть, т.е. она уже фактически их, заодно спасли от банкротства Роснефть во главе с эффективным Сеченным бывшим военным переводчиком (по другим сведениям — сотрудником госбезопасности), коллегой и подчиненным Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Но денег не хватило поэтому в декабре спасали налогоплательщики, а в следующем году выплаты каждый квартал, будем дальше спасать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире