до юбилея
251 день
 
Минюст не увидел нужды в дополнительном наказании за незаконное обогащение чиновников

Минюст не увидел нужды в дополнительном наказании за незаконное обогащение чиновников

В стране и миреВ стране
В ведомстве обратили внимание, что нормы о наказании за незаконное обогащение уже закреплены в антикоррупционном законе.

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды, так как эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад, считают в Министерстве юстиции РФ. 

Такое сообщение поступило в "Интерфакс" в ответ на просьбу разъяснить правовой статус статьи 20 Конвенции, предусматривающей наказание за значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он или она не может разумным образом обосновать. 

Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией федеральным законом от 8 марта 2006 года в полном объеме, отметили в пресс-службе Минюста. 

"Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем", - говорится в пресс-релизе. 

В Минюсте отмечают, что Россией положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". 

"Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы", - говорится в ответе министерства. 

Идею введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников поддержали 100 тысяч россиян. Соответствующее предложение было размещено на сайте Российской общественной инициативы (РОИ, www.roi.ru). 

Авторы инициативы - активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным, - предложили распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. 

В ФБК предложили вменять в обязанность чиновников, замещающих высшие государственные должности, представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также аналогичную обязанность для таких чиновников в течение последних трех лет после увольнения с должности. 

Министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов сообщил "Интерфаксу", что экспертная рабочая группа федерального уровня в течение двух месяцев рассмотрит инициативу ФБК.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Юрия Машков

Комментарии /12

09:2324-12-2014
 
10
1111
Да они у нас и не обогащаются...работают не покладая рук и головы , особенно на
примере про места по запуску феерверков

09:4724-12-2014
13
 
Читатель
Пятая колонна организует оранжевую революцию на деньги Запада.

09:4824-12-2014
14
 
Читатель1111
Да они у нас и не обогащаются...работают не покладая рук и головы , особенно на
примере про места по запуску феерверков

Вы просто русофоб и ненавидите Россию и всё русское!

09:4824-12-2014
5
4
Читатель
Раньше я тоже был за демократию, а теперь понял как ошибался.

10:0324-12-2014
 
11
ZlO
Где списки наказанных за конкретные действия по незаконному обогащению,где посадки на реальные сроки с полной конфискацией имущества?

10:0524-12-2014
 
2
ст.20
ватный аргумент: кто против корупции, тот против Путина. В принципе я согласен с ними.

10:3424-12-2014
 
 
Читатель
Федеральный закон от 8 марта 2006 г. N 40-ФЗ
"О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции"


Принят Государственной Думой 17 февраля 2006 года
Одобрен Советом Федерации 22 февраля 2006 года

Статья 1
Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года (далее - Конвенция), со следующими заявлениями:
1) Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17 - 19, 21 и 22, пункту 1 статьи 23, статьям 24, 25 и 27 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 42 Конвенции;
2) Российская Федерация в соответствии с пунктом 6 (а) статьи 44 Конвенции заявляет, что она будет на основе взаимности использовать Конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи с другими государствами - участниками Конвенции;


Система ГАРАНТ: base.gar

10:4024-12-2014
 
4
Читатель
Пресс-служба Минюста мягко говоря лукавит. На месте статьи 20 стоит запятая, что означает, что статья эта не была ратифицирована. Кому интересно, на Эхе Москвы есть запись программы Суть событий Сергея Пархоменко от12.12.2014. Он дает ссылки на документы, что уже поднимался вопрос о ратификации этой статьи после подписания закона 40-ФЗ, но доблестные депутаты задвинули вопрос

10:5424-12-2014
1
 
Читательст.20
ватный аргумент: кто против корупции, тот против Путина. В принципе я согласен с ними.

Ха ха ха. А против Путина это значит быть честным? Вы уверены что он сам чист на руку?

15:2624-12-2014
2
 
ЧитательЧитатель
Пятая колонна организует оранжевую революцию на деньги Запада.

Не обязательно, 5-я колонна не гнушается воровать средства из бюджета и направлять их на организацию антиправительственных митингов, как это делал беглый оппозиционер Пономарёв. Вы думаете оппозиция рвётся к власти из благих побуждений?

20:2224-12-2014
 
 
митрич
...не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены...

07:2225-12-2014
 
1
МнениеЧитатель
Не обязательно, 5-я колонна не гнушается воровать средства из бюджета и направлять их на организацию антиправительственных митингов, как это делал беглый оппозиционер Пономарёв. Вы думаете оппозиция рвётся к власти из благих побуждений?

Уважаемый! Присутствие на митинге против политики правительства не означает отсутствие любви к свой Родине. Наоборот - туда идут те, кто страну любит и борется за неё. Не ставьте между понятиями "Родина", "президент" и "правительство" знак равенства. Иначе придёте к печально знаменитому лозунгу -"Кто не с нами, тот против нас".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире