до юбилея
281 день
 
СМИ: наследника клана Рокфеллеров съели каннибалы (ФОТО)

СМИ: наследника клана Рокфеллеров съели каннибалы (ФОТО)

В стране и миреИстория
Пропавший в начале 60-х годов XX века в Новой Гвинее наследник семьи Рокфеллеров был съеден членами племени Асматов.

Цепь событий, которая повлекла за собой исчезновение и смерть Майкла Рокфеллера, началась в 1957 г. Его отец, губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Олдрич Рокфеллер, являвшийся старшим братом Дэвида Рокфеллера – который на сегодня, в возрасте 99 лет пока еще остается главой клана Рокфеллеров – открывает в Нью-Йорке Музей примитивного искусства. Тогда его называли “первым в своем роде музеем примитивного искусства во всем мире”. 

Майкл и Нельсон Рокфеллеры, Фото: AP

В 19 лет Майкл становится одним из членов попечительского совета музея. Закончивший с отличием Гарвард в степени бакалавра по истории и экономике, отслуживший 6 месяцев рядовым в армии США, полный сил и энтузиазма, Майкл захотел внести свой вклад в коллекцию музея, который открыл его отец. 

Не желая покупать какие-либо предметы быта и искусства через посредников, Майкл Рокфеллер захотел лично изучить и найти ценные экземпляры для коллекции. 

В марте 1961 г. он отправляется в экспедицию, которую организовал Музей археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете. Целью экспедиции было изучение племени Дани в Голландской Новой Гвинее (с 1949 по 1962 гг. западная часть острова Новая Гвинея входила в состав колониальных владений Нидерландов). 

В рамках экспедиции Рокфеллер участвовал в съемках этнографического документального фильма "Мертвые птицы".  

Мною движет жажда приключений – в наше время, когда границы, в реальном смысле мира, исчезают”.

Майкл Рокфеллер в экспедиции в долине Балием, о. Новая Гвинея. 1961 г. Фото: AP

В ходе экспедиции он вместе с одним из своих друзей также решает изучить племя Асматов – Рокфеллер наслышан об их искусных украшениях и культовых предметах, выполненных по дереву. 

Экспедиция Музея археологии и этнологии Пибоди по изучению племени Дани продолжалась до 1963 г. Однако Рокфеллер решил прервать свое участие в ней и вернуться домой – он уже решил сосредоточить свое внимание на изучении племени Асматов.  

"Асматы подобны гигантской головоломке, составные части которой формируют различные варианты их церемоний и стилей искусства. Мои поездки позволяют мне понять (возможно, лишь на поверхностном и элементарном уровне) природу этой загадки…"

В октябре 1961 г. вместе с антропологом Рене Вассингом он вновь отправляется в Новую Гвинею, чтобы продолжить изучение Асматов и подобрать новые экспонаты для коллекции Музея примитивных искусств Нью-Йорка. 

В городе Агатс Рокфеллер и Вассинг уговорили одного из голландских патрульных продать им самодельный катамаран – 12-метровое каноэ с мотором и приделанными понтонами. Они погрузили в катамаран стальные топоры, рыболовные крючки, различные ткани, одежду и табак – для обмена на изделия Асматов. 

Рокфеллер и Вассинг наняли двоих гидов из местных и отправились в поселения Асматов, разбросанные вдоль побережья Арафурского моря. За 3 недели, не задерживаясь нигде более нескольких дней, они посетили 13 различных селений аборигенов.

В ноябре они вернулись в Агатс, чтобы разгрузить выменянные изделия и подготовиться к новой экспедиции. Вскоре они отплыли вновь. 

17 ноября 1961 г. примерно в 5 километрах от берега из-за сильных волн лодка переворачивается. Гиды плывут за помощью, Рокфеллер и Вассинг продолжают дрейфовать на перевернутом каноэ. Вассинг расказал: Рокфеллер опасался, что их отнесет в открытое море. Решив не дожидаться помощи, 19 ноября Рокфеллер решает плыть к берегу. Его последними словами, по свидетельству Вассинга, были: 

Думаю, я смогу доплыть

Впоследствии было установлено, до берега на тот момент было около 15 километров. Через несколько часов продолжающего дрейфовать на перевернутом катамаране Вассинга обнаружил голландский гидросамолет, а на следующий день его подобрала шхуна “Тасман”. 

Рокфеллер исчез. На поиски были брошены большие силы, однако они не увенчались успехом. Несколько лет он числился пропавшим без вести. Официально его признали мертвым в 1964 г. 

С учетом большого расстояния до берега одной из основных причин смерти Майкла Рокфеллера тогда называли утопление. Также существовали версии о том, что его могли съесть акулы – в Арафурском море обитают различные виды акул, опасных для человека. Со временем начали выдвигать и другие гипотезы – что он похищен, ушел в джунгли, присоединился к аборигенам, отказавшись от благ цивилизации.

Однако с годами все больше исследователей стали склоняться к версии, что Рокфеллеру все же удалось доплыть до берега – где его настигла смерть от рук членов племени Асматов. 

Ряд свидетелей заявляли, что видели у папуасов одежду и очки, принадлежавшие Майклу Рокфеллеру. Кроме того, также появилось и объяснение убийства молодого человека со стороны Асматов – якобы, это была месть за убийство пяти аборигенов из племени со стороны голландских властей. 

В марте 2014 г. эта версия была подробно описана американским писателем Карлом Хоффманом. Он считает, что Рокфеллера убили вблизи от берега члены племени Асматов. 

По словам Хоффмана, ему удалось обнаружить сотни страниц различных документов: оригинальных отчетов, телеграмм и писем, которыми обменивались голландские власти и местные священники-миссионеры католической церкви. 

По его словам, "священники составили длинные и подробные отчеты с указанием конкретных имен – у кого из аборигенов осталась голова Майкла, у кого другие части скелета".

В это время Нидерланды старались сохранить контроль над колонией, и поэтому постарались скрыть зловещие подробности гибели члена семьи Рокфеллеров.

В американских СМИ утверждают, что одна из загадок прошлого века близка к своему окончательному разрешению. Издания NYPOST и FoxNews в своих статьях (Documentary confirms Michael Rockefeller was eaten by cannibals / Documentary: Michael Rockefeller was eaten by cannibals) заявили, что версию об убийстве и съедении Майкла Рокфеллера каннибалами подтверждает документальный фильм, основанный на пленках исследователя Милта Мэчлина, который в 1969 г. провел собственной расследование исчезновения Майкла Рокфеллера в Новой Гвинее. 

Фильм "Поиски Майкла Рокфеллера" ("The Search for Michael Rockefeller") выйдет в свет в начале февраля 2015 г. Официальный сайт searchformichael.com, посвященный картине, появился еще в 2010 г. Однако создателям фильма лишь недавно удалось завершить его обработку и договориться о выпуске.

Стоит добавить, что Музей примитивного искусства в Нью-Йорке прекратил свое существование в 1976 г. Однако предметы искусства Асматов, собранные Майклом Рокфеллером и Рене Вассингом, в 1979 г. были переданы Нельсоном Рокфеллером в коллекцию Музея Метрополитен в Нью-Йорке. Сегодня они представлены в крыле имени Майкла Рокфеллера.

Michael C. Rockefeller Memorial Collection

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

10:4724-12-2014
 
16
Читатель
Даешь это племя на лужайку белого дома

10:5224-12-2014
10
5
ЧитательЧитатель
Даешь это племя на лужайку белого дома

Российского? тогда уж лучше в Кремль запустить

11:0724-12-2014
2
7
Читатель
Кровавые Гайдарочубайсы на деньги Рокфеллеров лично заморили голодом миллиард человек.

11:1224-12-2014
3
1
Имя
Усама бен Ладен был хороший мужик. Но против Наших он зря воевал. Но все равно хороший. Хреначил пиндосов и так им и надо.

11:1224-12-2014
 
2
Читатель
Вот поэтому вас укропов и не возьмут в гейропу никогда Вы даже не знаете что белый дом находится в фашингтоне

11:1924-12-2014
 
5
Читатель
Мы не против американских граждан, но мы против Госдепа США

11:2124-12-2014
 
6
ЧитательЧитатель
Кровавые Гайдарочубайсы на деньги Рокфеллеров лично заморили голодом миллиард человек.

Миллиард это конечно преувеличение, но 15 млн. человек Россия не досчиталась в результате гайро-чубайсовских реформ. Но по словам "великих реформаторов" их жалеть не следует, они просто не вписались в рынок. Вот такое непринужденное объяснение в либеральном стиле.

11:2424-12-2014
 
7
ЧитательЧитатель
Миллиард это конечно преувеличение, но 15 млн. человек Россия не досчиталась в результате гайро-чубайсовских реформ. Но по словам "великих реформаторов" их жалеть не следует, они просто не вписались в рынок. Вот такое непринужденное объяснение в либеральном стиле.

либерасты - это звучит подло!

11:3824-12-2014
 
3
шовинист
хмммм негры съели еврея...богатого еврея...даже и не знаю, что сказать

12:3424-12-2014
 
2
Читатель
наследника клана Рокфеллеров съели каннибалы ... потому что он не был человеком, он был оборотнем с шерстью и клыками, поэтому его сожрали!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире