до юбилея
338 дней
 
Вулкан Шивелуч накрыл пепловой тучей более тысячи квадратных километров Камчатки

Вулкан Шивелуч накрыл пепловой тучей более тысячи квадратных километров Камчатки

В стране и миреПроисшествия
Гигантская вулканическая туча держится на высоте 8 тыс. 800 метров над уровнем моря и ушла в западном направлении от кратера более чем на 50 км.

ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря. /Корр.ТАСС Леонид Виноградов/. Огромное пепловое облако плывет над Камчаткой после нескольких извержений вулкана Шивелуч, зарегистрированных накануне, в субботу. Площадь облака - более одной тыс. кв километров, протяженность - 45 километров. Гигантская вулканическая туча держится на высоте 8 тыс. 800 метров над уровнем моря и ушла в западном направлении от кратера более чем на 50 км, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В субботу мощный выброс пепла и газа был зарегистрирован во второй половине дня. За десять минут пепловая колонна поднялась на высоту до 13 километров. В течение дня Шивелуч еще несколько раз выбрасывал вулканические материалы на высоту свыше пяти километров. Пепловому извержению был присвоен красный авиационный код, предупреждающий авиаторов об опасности.

Возраст Шивелуча - около 70 тыс. лет, он является самым северным вулканом Камчатки, его высота более 3 тыс. метров. Сильные извержения на Шивелуче наблюдаются уже более двух столетий. В 2004-2005 гг вулкан разбушевался так, что стихия снесла его вершину, высота горы уменьшилась на 115 метров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

20:3228-12-2014
 
 
Читатель
Ну прям Исландский "Эйяфьядлайёкудль".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире