Новосибирские ученые поищут антиматерию на Солнце

Новосибирские ученые поищут антиматерию на Солнце

В стране и миреНаука и техника
Проявления "темной материи", масса которой во Вселенной в несколько раз превосходит массу видимой, обычной материи, могут быть обнаружены при изучении Солнца, считает профессор университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) (Москва), возглавляющий лабораторию космологии и элементарных частиц Новосибирского госуниверситета (НГУ), Александр Долгов.

"Точность наблюдений растет, и, быть может, в конце концов, могут быть обнаружены некоторые аномалии, свидетельствующие, что в Солнце есть необычный источник энергии за счет аннигиляции частиц темной материи", - отметил ученый в интервью "Интерфаксу". 

По его словам, о Солнце уже очень многое известно благодаря гелиевой сейсмологии - наблюдаются колебания поверхности Солнца, то есть солнцетрясения, по их характеристикам изучается внутреннее строение светила. 

Долгов сообщил, что в возглавляемой им лаборатории в НГУ построен уже второй прототип детектора для поиска "темной материи", его объем составляет 150 литров жидкого аргона. 

По словам Долгова, детектором можно фиксировать сверхлегкие частицы - нейтрино малой энергии, которые взаимодействуют с ядрами атомов, но при этом не производят электроны. 

"Наш детектор к этому чувствителен, и это открывает очень интересные перспективы, в частности, для дистанционной диагностики атомных реакторов - это ближайшее практическое применение. Есть перспективы и для медицины - мгновенный счет электронов и позитронов дает возможность делать очень быструю томографию", - рассказал ученый. 

В 2011 году в Новосибирском государственном университете на средства мегагранта Правительства РФ была создана лаборатория космологии и элементарных частиц, которая занимается поиском "темной материи", проблемами антиматерии, подготовкой специалистов по космологии и астрофизике. Лабораторию возглавил профессор университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник ИТЭФ (Москва) Долгов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1031-12-2014
 
 
Читатель
Похоже что там два литра жидкого этанола с парой самокруток из качественной травы

16:3531-12-2014
 
1
чумодан
пусть обратятся к северокорейскому космонавту - он недавно туда летал - расскажет, чо да как. bloknot.ru/nauka/severny-e-korejtsy-sovershili-polet-na-solntse-126976.html

16:4331-12-2014
 
 
гыгыгы
А ученый то свалил, из Италии теперь приезжает, поглазеет, офигеет от воров и хамства и назад в сытую гейропу

21:5602-01-2015
 
 
Читатель
Значит в Новосибе уже нашли

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире