Монету достоинством в один цент продали за 2,35 миллиона долларов

Монету достоинством в один цент продали за 2,35 миллиона долларов

В стране и миреВ мире
Медная монета достоинством в один цент, отчеканенная в США в 1793 году, была продана на торгах аукционного дома Heritage Auctions.

Она ушла с молотка за 2,35 миллиона долларов (более 131 миллионов рублей), сообщает Fox News. Новый владелец раритета пожелал сохранить анонимность.

Монета, известная также как «цепочный цент», появилась когда США запустили в оборот собственные деньги. На ее реверсе изображена цепь из 13 переплетенных колец, символизирующая единство 13 первых американских колоний. Как рассказал глава Heritage Auctions Грег Рохан (Greg Rohan), дизайн цента вызвал недовольство, поскольку в цепи усмотрели символ рабства. Впоследствии ее заменили на венок.

В сентябре 2012 года монета номиналом в один цент, по ошибке изготовленная из бронзы, а не из оцинкованной стали, была продана за миллион долларов. Бронзовый цент с изображением президента Линкольна был отчеканен монетным двором Сан-Франциско в 1943 году. В годы войны власти США перешли на выпуск монет из оцинкованной стали, поскольку медь, входящая в состав бронзы, направлялась на военные нужды.

В апреле того же года «пробный» медный одноцентовик с центром из серебра, выпущенный в 1792 году, был продан на аукционе за 1,15 миллиона долларов. В январе покупатель заплатил миллион долларов за один из первых серийных центов, выпущенных в 1793 году.

Впервые эта монета была выставлена на аукционе в 1879 году. Тогда ее продали за 76 долларов, отмечает ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

20:0111-01-2015
 
 
Читатель
где-то у меня такие - целая горсть миллионов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире