Скончалась оперная певица Елена Образцова

Скончалась оперная певица Елена Образцова

В стране и миреКультура
В 2013 году народная артистка СССР отметила 50-летие творческой деятельности в Большом театре.

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС/. Оперная певица Елена Образцова скончалась на 76-м году жизни в Германии. Об этом ТАСС сообщила директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. 

Как сообщила директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, Образцова скончалась после тяжелой продолжительной болезни в клинике в Германии в результате остановки сердца. Смерть наступила сегодня в 13.00 мск. 

Биография Образцовой 

Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Начала петь в 5 лет. Первой на вокальные данные Образцовой обратила внимание музыкальный руководитель хора детского сада в городе Устюжна Вологодской области, куда Образцову вместе с матерью и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда. После войны, вернувшись в родной город, Образцова продолжила занятия искусством. Ленинградскую консерваторию она закончила экстерном. На подмостки Большого театра она вышла еще студенткой, ее дебютом стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов", которую она спела 17 декабря 1963 года.Образцова выступала на самых известных мировых сценах и исполняла главные партии - в частности, Марины Мнишек в "Борисе Годунове", Амнерис в "Аиде", Любаши в "Царской невесте", Марфы в "Хованщине" и Кармен в "Кармен". В 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире. 

Ей рукоплескали зрители миланского Ла Скала, нью-йоркской "Метрополитен-опера", Зальцбургского фестиваля, международного фестиваля в Оранже. 

В 1973-1994 годах Образцова преподавала в МГК имени П. И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала и в качестве оперного режиссера. В 2000 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д. Эллингтон, В. Дюк, Дж. Гершвин) с квартетом Игоря Бутмана. В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем. Всего в ее репертуаре 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1096 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:5512-01-2015
 
13
Читатель
Мир праху её и Царствия Небесного. Жаль...

08:3813-01-2015
 
8
Читатель
Царствие ей Небесное! Великая женщина! Уникальная певица!! Не верится.....

10:2013-01-2015
 
5
Ни капли сарказма
Невосполнимая утрата для оперной сцены. Вечная память Вам, Елена Васильевна.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире