Центробанк разрешил банкам не проверять паспорта клиентов по базе ФМС

Центробанк разрешил банкам не проверять паспорта клиентов по базе ФМС

В стране и миреВ стране
Банк России в качестве антикризисной меры поддержал предложение представителей банковской отрасли об отмене обязательной проверки паспортов клиентов на сайте ФМС.

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, который также принимал участие в совещании в ЦБР в конце декабря, рассказал российским СМИ, что, по данным банкиров, один из десяти клиентов, которые приходят в банк совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей, получает отказ в обслуживании, сообщает ИА "Финмаркет".

Требование по проверке паспортов клиентов на сайте ФМС для банков ЦБ и Росфинмониторинг ввели в марте 2014 года, внеся изменения в положение "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

Но, начав исполнять указания ЦБ, банки столкнулись с рядом проблем - неполнотой базы ФМС и нестабильностью работы сайта службы. Тогда регулятор разрешил банкам отказывать в обслуживании гражданам, чьи паспортные данные на сайте ФМС сверить не получается.

А это, по словам эксперта, недопустимо в сложившейся ситуации, когда из-за кризиса банки ведут борьбу за каждого клиента, ведь, столкнувшись с проблемой в конкретном банке, гражданин вряд ли станет его вкладчиком даже при условии высоких процентных ставок по депозитам (сейчас порядка 19% годовых).

Поэтому НСФР попросил ЦБ отменить для банков мартовские требования по проверке паспортов. Регулятор в условиях нестабильности на финансовом рынке пошел навстречу отрасли, отметил Емелин.

По мнению начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, ЦБР должен отменить требование по проверке паспортов на сайте ФМС на постоянной основе.

Начальник управления розничных продуктов "Локо-банка" Светлана Повикалова считает правильным предоставить банкам самим определять необходимость проверки паспортов на сайте ФМС - в зависимости от степени серьезности операций, которые собирается совершить клиент.

Однако другой эксперт, предправления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский считает, что послабление как минимум спровоцирует рост мошенничества со стороны граждан, которые ринутся в банки за кредитами с фальшивыми или украденными паспортами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:2413-01-2015
 
2
Читатель
Я в шоке! Воруй не хочу!

21:0413-01-2015
 
2
Любопытный
Предлагаю в рамках восстановление единого и могучего Русского мира вернуться к русским корням и называть "банки" истинно по нашему - "ростовщики". А работниц банков - старухами-процентщицами (как у Достоевского).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире