В Иркутске бывшего милиционера приговорили пожизненно за убийство 22 женщин

В Иркутске бывшего милиционера приговорили пожизненно за убийство 22 женщин

В стране и миреВ стране
Преступления были совершены в 1994-2000 годах, Михаила Попкова задержали в 2012-м.

МОСКВА, ИРКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Иркутский областной суд в среду приговорил к пожизненному заключению бывшего милиционера из города Ангарск Михаила Попкова, обвиняемого в убийстве 22 женщин. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Михаил Попков приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Он признан виновным по всем 24 эпизодам уголовного дела - 22 убийства и два покушения на убийство.  

Суд удовлетворил гражданские иски родственников потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму более 7 млн руб. 

Убийства женщин в Иркутской области 

Убийства, в которых признан виновным Попков, совершались в 1994-2000 годах. В вечернее и ночное время из общественных мест города Ангарска Иркутской области пропадали женщины. Их тела с признаками насильственной смерти находили на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов области. 

В ряде случаев на месте преступления обнаруживались следы колес автомобиля "Нива". Правоохранительные органы проверяли всех проживающих в регионе владельцев машин этой марки, сравнивая их генетические образцы с обнаруженными на теле убитых. Так удалось выйти на след Попкова, который в это время работал в милиции, но уволился из органов внутренних дел в 1998 году. Сейчас он находится на пенсии. 

"В соответствии с выдвинутыми по уголовному делу версиями о социально-психологическом портрете преступника на причастность к совершению серии убийств проверялись отдельные категории жителей Ангарска. В июне 2012 года в результате проведения молекулярно-генетических экспертиз была установлена причастность к совершению ряда убийств местного жителя Михаила Попкова, ранее проходившего службу в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска в должности оперативного дежурного", - сказал представитель СК. В ходе расследования проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допрошено более 2 тысяч свидетелей, представителей потерпевших. Количество материалов данного уголовного дела составляет более 200 томов. 

Попкова задержали в 2012 году во Владивостоке. Как ранее сообщалось, на первоначальном этапе предварительного следствия Попков признавался лишь в совершении убийств трех женщин. Однако впоследствии следователям удалось доказать его причастность и к остальным преступлениям.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

15:1214-01-2015
 
 
Шпили-вилли
www.city-n.ru/view/351770.html

15:1514-01-2015
1
9
читатель
сжечь пaдлу ... Зачем таких держать и казенные средства тратить?

16:1514-01-2015
1
 
---
Это ж сколько лет он будет жить за счет налогоплательщиков? Прямо как Васильева.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире