Индийские бизнесмены предложили России торговать в рупиях

Индийские бизнесмены предложили России торговать в рупиях

В стране и миреЭкономика и финансы
Федерация индийских экспортных организаций (ФИЭО) направила в Минпромторг план, который предусматривает переход в расчетах с Россией с долларов на рупии.

Об этом заявил официальный представитель ФИЭО Нитеш Мишра, передает ТАСС.

«Мы направили предложение в министерство промышленности и торговли. Но пока не получили ответа, ни от них, ни от министерства финансов, которое рассматривает вопросы, связанные со взаиморасчетами», — заявил он. В Минпромторге агентству подтвердили получение предложения и уточнили, что в настоящий момент оно изучается.

«Объем индийского экспорта в Россию составляет около 4 миллиардов долларов, а импорта из РФ — почти 2,2 миллиарда. По сути, мы предлагаем, чтобы Россия согласилась принимать оплату за свои поставки в рупиях, которые будут поступать на счет в Индии, и наши экспортеры с этого счета получали также оплату в рупиях. Если в конце года на счете будет излишек средств, то он будет переводиться в доллары», — пояснил гендиректор ФИЭО Аджай Сахаи.

Экспортеры считают, что такой механизм позволил бы избавить их от рисков, связанных с падением рубля. Сахаи отметил, что ФИЭО готова перейти к таким расчетам в течение месяца. Кроме того, он выразил сомнение в возможности полного перехода на взаиморасчеты в рупиях и рублях в текущей финансовой ситуации.

Ранее в декабре 2014 года состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. Ожидается, что в ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию торговых операций в национальных валютах.

11 декабря по итогам встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина было сделано совместное заявление. «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле», — заявили лидеры двух стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

21:1314-01-2015
1
10
Читатель
Лёд тронулся?

21:5014-01-2015
2
16
Читатель
Дано пора бакс пинать из международных расчетов.

09:0615-01-2015
4
2
Читатель
А где нам столько рупий взять, за доллары покупать.

09:0815-01-2015
5
5
Читатель
Даже рупии уже в большей цене,чем рубли.

09:2015-01-2015
4
2
123
быстрее шевелиться надо, чтобы не одна из сторон бизнеса не сильно пострадала

12:2015-01-2015
 
 
Читатель
пойду,рупий покупать буду.

14:1915-01-2015
 
3
Читатель2
На рубли они не согласны. Это главное.
А в наших предложениях под "национальной валютой" понимались в первую очередь рубли. Чтобы для расчетов за импорт не надо было инвалюту покупать, а можно было прямо рубли отправлять.
Так что выгоды для нашей стороны никакой.

Было давление на курс рубля со стороны доллара и евро (потому что они нужны для расчетов за импортные товары, вот их и покупали), будет вместо этого со стороны рупии.
А рупий у Центробанка в резервах нет - если что сбивать курс рупии (мало ли, вдруг поскачет вверх) нечем.

Для индийцев-то вариант вообще супер. Расчеты все в их валюте, а если надо перевести в другую, то не в рубли, а опять же в доллары. Они со всех сторон застрахованы.

17:1515-01-2015
1
 
Читатель
Да хоть в пивных пробках. Лишь бы не в долларах.

14:1117-01-2015
 
 
пенсионерЧитатель
Да хоть в пивных пробках. Лишь бы не в долларах.

Еще можно пенька,лен,рожь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире