Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

В стране и миреВ стране
Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов будет смягчен в ходе рассмотрения в Госдуме.

В частности, работодателям разрешат закрывать глаза на несоответствие сотрудника профессиональным стандартам по образованию и опыту работы, пишет в пятницу, 16 января, «Коммерсантъ».

В документе, по данным издания, в ходе доработки появилось указание на то, что профстандарты «обязательны для применения» в вопросах образования и опыта работы, если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В других случая требования будет разрешено применять с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда», принятых в конкретной организации.

При этом в законе может появиться требование проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности. Проводить ее можно будет с учетом позиции профсоюза при условии, что сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, хотя и «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы», прописанных в профстандартах.

По словам источника в правительстве, подход к применению профстандартов может стать «формальным». «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу», — пояснил он. Другой источник добавил, что под вопросом остаются сроки ввода профстандартов.

3 декабря в СМИ появилась информация, что поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов обяжут граждан работать по профессии, указанной в дипломе. С 2016 года стандарты должны стать обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года — для всех работодателей.

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина опровергла эти сведения, пояснив, что задача профстандартов — определение требований к работникам и «выравнивание и повышение качества трудовой деятельности».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Владимир Песня / РИА Новости

всего: 813 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:1416-01-2015
 
5
Читатель
Ну какой закон не примут всегда тупо пятятся назад ,совсем что-ли отупели?
Ведь это ЗАКОН и как это понимать ,только принятый он уже не нужен....

11:2916-01-2015
 
11
5
Это потому что половина чиновников и членов правительства работают не по профилю образования! По связям и знакомству устроены!

12:2816-01-2015
1
2
Читатель
Про чиновников все понятно, но причем здесь остальные, допустим коммерческие структуры или частный бизнес?

13:0516-01-2015
1
4
Кон
Мышиная возня.

17:3816-01-2015
 
2
Любопытный
Работать некому будет. У меня знакомый инженер, ранее работавший ИТ-шником, пять лет назад ушёл в школу преподавать физику, ребятня в нём души не чает. Судя по закону - выгонят.

19:3316-01-2015
 
3
ЧитательЛюбопытный
Работать некому будет. У меня знакомый инженер, ранее работавший ИТ-шником, пять лет назад ушёл в школу преподавать физику, ребятня в нём души не чает. Судя по закону - выгонят.

Зато **криворуких*, ненавидящих детей учителей с педагогическим образованием у нас, к сожалению, хватает....

07:3717-01-2015
 
2
ЛюбопытныйЧитатель
Зато **криворуких*, ненавидящих детей учителей с педагогическим образованием у нас, к сожалению, хватает....

Здесь с Вами соглашусь. К сожалению этот очередной депутатский "пук" обернётся реальными проблемами для всех.

12:4117-01-2015
 
1
ЧитательКон
Мышиная возня.

Это слепое подражание ЕС, где на каждый чих нужен диплом, свидетельство, сертификат, разрешение, патент, и т.д. и т.п. Всё зарегламентированно инструкциями, пастановлениями, предписаниями и прочими запретительными нормами, это делается для создания барьеров конкурентам, как на рынке труда, так и фирмам, но у них уже сложившейся рынок, а у нас развивающийся, поэтому такой закон будет только препятствовать нармальному развитию рынка.

11:1318-01-2015
 
 
Читатель
17;38, не гони в школу и тд, без соответствующего диплома не берут!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире