Ученые из Сибири и Индии предложили добавить в лекарства куркуму

Ученые из Сибири и Индии предложили добавить в лекарства куркуму

В стране и миреНаука и техника
Индийские ученые из университета Хайдарабада и ученые Новосибирского госуниверситета в рамках международного проекта разрабатывают лекарственные препараты, составной частью которых являются активные вещества традиционных индийских специй, в частности куркумы, говорится в сообщении НГУ.

"Основная цель проекта - получение со-кристаллов (многокомпонентных кристаллов - ИФ) разнообразных лекарственных веществ, всестороннее исследование их структуры и свойств, а в перспективе - выход на производство новых лекарственных препаратов", - говорится в сообщении. 

С российской стороны проект возглавляет завкафедрой химии твердого тела и главный научный сотрудник НГУ профессор Елена Болдырева, с индийской - профессор Ашвини Нанья. 

В мире куркума очень популярна из-за характерного вкуса и запаха, который эта приправа придает блюдам, куркумин (вещество, выделенное из куркумы, гидрофобный полифенол) действует как антиоксидант, оказывает антимикробный и антималярийный эффект, предупреждает и лечит воспалительные заболевания, а также оказывает противораковое действие. 

"Индийские ученые из университета Хайдарабада под руководством профессора Ашвини Нанья пришли к выводу, что если приготовить кристаллы, в которых соединить вместе молекулы антибиотиков и куркумина в "тандем", то эффект становится синергическим", - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5716-01-2015
 
 
Читатель
куркума- это хорошо, я с нее торчу

21:0716-01-2015
 
 
Читатель
Уж третью статью читаю, где пишут, что куркума чуть ли не панацея от всех болезней

21:3516-01-2015
 
 
Читатель
Это эта травка оранжевый цвет плову придает?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире