до юбилея
255 дней
 
Кузбассовцам, усыновившим двоих детей-инвалидов, бесплатно дадут квартиру

Кузбассовцам, усыновившим двоих детей-инвалидов, бесплатно дадут квартиру

Местные новостиЖизнь
Такое решение было озвучено губернатором в ходе визита в Кузбасс уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

По решению губернатора Амана Тулеева с 1 января 2015 года в Кузбассе вводятся новые льготы для приемных родителей и усыновителей сирот с тяжелым состоянием здоровья

О новых льготах - единовременном соцпособии в 100 тысяч рублей для приемных семей и сертификатах на улучшение жилищных условиях для усыновителей - губернатор сообщил на заседании Детского общественного совета при региональном уполномоченном по правам ребенка. Заседание прошло сегодня в администрации области. В нем приняли участие уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, члены совета, главы территорий, лидеры молодежных организаций из всех городов и районов Кузбасса.

А.Тулеев напомнил, что 2015 год будет непростым и напряженным из-за продолжающегося мирового кризиса. «Но как бы нам ни было трудно, мы не будем экономить на самых уязвимых категориях населения, - подчеркнул губернатор. - Мы не сокращаем наши областные льготы. Наоборот, усиливаем меры поддержки наших детей, малообеспеченных, многодетных, приемных семей. В нынешнем году делаем упор на усиление мер поддержки усыновителей и приемных семей, которые берут на воспитание детей-сирот с тяжелым состоянием здоровья, требующих постоянного наблюдения и ухода за ними».

Таким образом, с 1 января 2015 года кузбасские приемные семьи, которые возьмут на воспитание ребенка с ограниченными физическими возможностями, получат единовременное социальное пособие - 100 тысяч рублей на каждого.

При усыновлении одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который нуждается в постоянном уходе, с 1 января 2015 года семья получит сертификат на сумму 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. А при усыновлении сразу двух детей с тяжелым состоянием здоровья - бесплатную квартиру.

В Кузбассе действует мощная продуманная система социальной защиты семьи, материнства, детства - одна из лучших в России. В регионе есть свои Кузбасские пенсии, выплаты опекунам и приемным семьям, пособия на детей. Льготники получают скидки по коммунальным платежам, бесплатно отдыхают в лучших оздоровительных центрах Кузбасса и на курортах Белокурихи. Предусмотрены также льготные ссуды на жилье. Действует комплекс льгот для многодетных семей; семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; для школьников и студентов.

Начиная с 2002 года на всех детей-сирот в Кузбассе открыты банковские накопительные счета, на которые областной бюджет перечисляет по 100 рублей ежемесячно до того момента, как ребенку исполняется 18 лет, и к совершеннолетию у него накапливается определенная сумма. Эти деньги сирота может снять со своего счета после 18 лет в любое время и потратить по своему усмотрению. Причем перечислить любую сумму конкретному ребенку может любой желающий.

В 2014 году в Греции отдохнули и прошли реабилитацию 70 детей-инвалидов. Более 400 юных кузбассовцев поправили здоровье в Крыму, в том числе 70 ребят с ограниченными физическими возможностями, из них 23 колясочника. Кроме того, в Крыму отдохнули 130 детей из приемных семей. А всего в 2014 году за счет средств областного бюджета оздоровлено 28 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе все воспитанники детских домов и школ-интернатов - а это более 3 тыс. детей.

 

В целом только на социальную поддержку приемных и опекунских семей из областного бюджета был израсходован в прошлом году 1 млрд 234 млн рублей - на 108 млн больше, чем в 2013-м (это без учета летнего отдыха и жилья).

«Важно, чтобы каждый ребенок-сирота обрел свой родной дом, - сказал губернатор. - Только за два последних года мы обеспечили квартирами 1 тысячу 800 детей-сирот. Для нас это рекордный показатель (для сравнения: за семь лет, с 2006 по 2012 годы, было приобретено 2 тыс. 533 квартиры)».

С 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили сирот, администрация области предоставляет льготные ссуды на квартиры без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более детей, то получает бесплатную квартиру. За два года 36 кузбасских семей одновременно усыновили трех, четырех, пять или даже шесть детей. То есть, благодаря этой льготе, 122 ребенка обрели семью, в Кузбассе стало меньше еще на два детских дома, а усыновители получили возможность жить и воспитывать детей в достойных условиях.

За последние пять лет более 2 тысяч многодетных семей, проживающих в сельской местности, бесплатно получили по корове.

Чтобы поднять престиж приемных семей, стимулировать их создание, в регионе ежегодно проводится конкурс «Лучшая приемная семья». В прошлом году в конкурсе приняли участие 270 приемных семей. Призеры получили бесплатные семейные путевки в лучший санаторий области - «Борисовский», а семья-победитель - автомобиль «Газель».

В целом же только за последние три года 51 кузбасская семья получила ключи от новых «Газель».

В итоге за последние пять лет в области закрыто 15 интернатных учреждений на 690 мест. Практически все дети устроены в семьи. В зданиях бывших детских домов после ремонта и реконструкции размещаются детские сады и общежития для студентов из числа детей-сирот. «Самый мощный эффект нашей совместной работы - это то, что в 2014 году количество детей-сирот, которые стоят на учете в региональном банке данных, у нас уменьшилось на 1 тысячу 960 человек, то есть на 31,5%. Это в 4 раза больше, чем в 2013 году, - отметил А.Тулеев, - Но еще много детей остаются в детских домах, интернатах, домах-ребенка. На сегодняшний день это 4 тыс. 259 детей, в основном, старшего возраста, трудные подростки. Но особое беспокойство вызывают тяжелые ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, серьезными заболеваниями, которым нужен особый профессиональный уход... Это наша боль, наша забота и колоссальная ответственность».

А.Тулеев поблагодарил П.Астахова от всех кузбассовцев за оказание большой практической помощи, внимание к региону, неравнодушие, любовь к детям России и защиту их интересов и, главное, заботу о сиротах - самой беспомощной и беззащитной части населения. Завершая выступление, губернатор отметил, что регион на конкретных делах почувствовал отдачу и пользу от работы Детского общественного совета, созданного по инициативе П.Астахова. Также А.Тулеев поддержал еще одну инициативу детского омбудсмена - по созданию уже всероссийского Детского общественного совета.

В свою очередь, П.Астахов отметил, что по традиции каждый год начинает свои рабочие поездки по регионам России с Кемеровской области: «Именно здесь в начале года принимаются новые и новые решения, которые улучшают жизнь людей, прежде всего, наших детей. И мы видим, как эти меры, очень простые, доходчивые, откровенные, исправляют ситуацию, видим результаты своей работы».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка вручил А.Тулееву почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей Российской Федерации». П.Астахов также поблагодарил А.Тулеева за то, что год назад губернатор поддержал идею российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!», которая состоялась в апреле 2014 года. По оценке детского омбудсмена, Кемеровская область выдвинула лучшую команду для реализации проекта. В итоге было принято беспрецедентное решение, и в состав экспедиции включили двух подростков от одного региона - 16-летних воспитанников детдомов из Кузбасса Никиту Некрасова и Алену Карпенко (всего было семь участников экспедиции - четыре юноши и три девушки, их отобрали из 300 претендентов с лишним). «Они (Н.Некрасов и А.Карпенко) с честью прошли этот поход, доказав даже взрослым, что они настоящие победители, настоящие герои, - сказал П.Астахов, который вместе с ребятами участвовал в арктической экспедиции, - За сухими скромными словами опытнейших полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, что это был самый сложный из молодежных походов, стоит гораздо больше: одна секунда - и ты обморозился, одно неосторожное движение - и ты провалился». Никита Некрасов и Алена Карпенко мужественно выдержали этот тяжелый поход и всегда приходили на помощь товарищам. В самый сложный момент, когда в экспедиции мальчик-инвалид обморозил руки и не мог больше суток ими пользоваться, Никита сказал, что будет «его руками».

П.Астахов вручил Никите Некрасову и Алене Карпенко (сейчас она - первокурсница техникума олимпийского резерва) благодарности президента России Владимира Путина и медали МЧС России «За содружество во имя спасения».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /31

18:4917-01-2015
6
20
Все правильно что хату дали!
Пусть детей наши люди берут, и кто может морально и физически больных детей. Надо помогать таким людям!!!!!!!!!!!!

18:5517-01-2015
5
40
многодетная
Какая мощная поддержка от области?О чем вы говорите? В этой жизни надо рассчитывать только на самих себя. Ходишь,просишь именно то что положено, а тебе говорят- Это ваши проблемы. Вас никто не заставлял иметь детей. Так что не верю я в никакую помощь и поддержку.

18:5817-01-2015
2
31
Читатель
Для меня это было бы непосильно, никаких квартир не надо. Надо помогать энтузиастам, на них все держится.

19:1217-01-2015
 
50
Читатель
не хочу никого обидеть, но думаю и здесь найдутся людишки, которые сначала возьмут детей, получат все, что обещано, а потом через некоторое время скажут, что не по силам им справиться с детьми и вернут их в детдома, а денежки и квартирку оставят. Мошенники есть в любой сфере, только пострадают опять дети. Поэтому прежде чем рапортовать о новых идеях, надо хорошо подстраховать таких детей.

19:1617-01-2015
2
13
счета, на которые областной бюджет перечисляет по 100 рублей
Это что, опечатка?? А если нет, то это круто...100 руб в месяц

19:4617-01-2015
 
17
Читательчитатель

Так он Агафью Лыкову по факту удочерил.

19:5717-01-2015
 
14
Катерина
и куда эти дети рванут по достижению 18 лет с таким бешеным капиталом в 21600??

20:1517-01-2015
 
11
ЧитательЧитатель
Так он Агафью Лыкову по факту удочерил.

И главного йети страны Валуёва усыновил!

20:1717-01-2015
 
3
ЧитательКатерина
и куда эти дети рванут по достижению 18 лет с таким бешеным капиталом в 21600??

Работать в Магадан.

20:1917-01-2015
 
6
ЧитательЧитатель
не хочу никого обидеть, но думаю и здесь найдутся людишки, которые сначала возьмут детей, получат все, что обещано, а потом через некоторое время скажут, что не по силам им справиться с детьми и вернут их в детдома, а денежки и квартирку оставят. Мошенники есть в любой сфере, только пострадают опять дети. Поэтому прежде чем рапортовать о новых идеях, надо хорошо подстраховать таких детей.

Квартира по соцнайму.
Нечего себе не оставишь.

21:0117-01-2015
11
3
Эльза Петровна
Ну и куда потом бракованых девать?

21:3917-01-2015
 
1
Читатель
да без слов, богата наша страна умными люд ми

21:4017-01-2015
 
6
Читатель
очередной бред и пиар на человеческом горе. А чиновники не думают (не считают) сколько сил и материальных затрат на ребенка-инвалида?

22:2617-01-2015
3
15
ЧитательЭльза Петровна
Ну и куда потом бракованых девать?

Это ведь такая тема. Сегодня вы чужих детей бракованными называете, а случись такое горе в вашей семье, будете защищать право на жизнь такого ребенка. Не надо так...

22:4017-01-2015
1
5
Читатель
это как акция в магазине что ли... возьми два мешка картошки, яблоки в подарок

07:2818-01-2015
2
5
Читатель
ТОРГ В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕ УМЕСТЕН, ДЕЛО НЕ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ, А В ПОРЫВАХ ДУШИ

08:2118-01-2015
 
1
ЧитательЧитатель
не хочу никого обидеть, но думаю и здесь найдутся людишки, которые сначала возьмут детей, получат все, что обещано, а потом через некоторое время скажут, что не по силам им справиться с детьми и вернут их в детдома, а денежки и квартирку оставят. Мошенники есть в любой сфере, только пострадают опять дети. Поэтому прежде чем рапортовать о новых идеях, надо хорошо подстраховать таких детей.

09:0318-01-2015
 
8
мысли вслух ...Читатель
ТОРГ В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕ УМЕСТЕН, ДЕЛО НЕ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ, А В ПОРЫВАХ ДУШИ

Порывы души -это конечно определяющее в таком деле , но и материальную составляющую убирать не стоит. Ухаживать за больным ребенком- постоянный, тяжкий труд, от которого не выходных , ни праздников , ни отпуска.

09:1018-01-2015
 
9
Читатель
Знаю не по наслышке одну семью , которые воспитывают приемных: сначало 3х детей взяли , а вот сейчас еще 2х.... При том своих было 4 , но те уже взрослые, да и самим уже за 60. Конечно общество таким семьям должно помогать финансами.

09:2018-01-2015
1
6
ЧитательЧитатель
Знаю не по наслышке одну семью , которые воспитывают приемных: сначало 3х детей взяли , а вот сейчас еще 2х.... При том своих было 4 , но те уже взрослые, да и самим уже за 60. Конечно общество таким семьям должно помогать финансами.

Сейчас еще 2-х. А самим за 60. А какая у нас средняя продолжительность жизни? Зачем?

09:2718-01-2015
 
7
Читатель
дети не малыши- 10-12 лет, А вот зачем- это они лучше знают...Сами еще работают и дачу строят - ребятишки возле них крутятся - приобщаются к труду.

10:4418-01-2015
5
5
Петюн Юродивый
За каждого ребенка выплачивают опекуну ежемесячно деньги побольше, чем зарплата в любом ТРЦ. При этом у этих детей в основном живые родители.

11:3218-01-2015
2
2
я
Да так уж и выше зарплаты,не знаете,а трещите,кто вам не дает взять ребенка?

13:5818-01-2015
1
2
Читатель
в Кузбассе стало меньше еще на два детских дома

то есть детдома закрывают, и это выдается как достижение. А смысл был естественно оптимизировать. Сокращают рабочих, закрывают детские кружки, прекрасно живем.

15:2318-01-2015
 
1
Читатель
Астахов приехал,государство избавляется от таких детей.

17:4818-01-2015
3
9
Читатель
печально что только с детьми под опекунство помогают а если свои дети то отдыхай.и все бы ничего -только начинаешь приспосабливаться к жизни так хрясь и опять государство пнуло за черту бедности.

17:5518-01-2015
2
4
Читатель
у меня 10 детей и я жив.ходил на прием к кузнецову хотел чтоб дали автобус для семьи .не для праздной жизни а подрабатывать так послали темным лесом.но я все равно живой и семья тоже.НИЧЕГО государство реально не помогает.все думают что раз детей много то наверно жирую а нет практически все сам приобрел и квартиру и машину и т.д.огромное спасибо всем кто откликнулся на просьбу о помощи в вещах для нашей большой семьи.спасибо всем вам.ничего выживем.

19:4418-01-2015
1
8
Читатель
Это очень сложно воспитывать ребенка-инвалида,тяжело и материально, и фи3ически справиться даже с одним ребенком. Так что не представляю себе,как в3ять двоих,и как одному и3 родителей управиться,потому что второй по любому должен работать.

19:4918-01-2015
 
12
Читатель
Мэр с губернатором-УСЫНОВИТЕ хоть одного на двоих с ДЦП..вот ,тогда и посмотрим...

23:4118-01-2015
 
4
ЧитательЧитатель
у меня 10 детей и я жив.ходил на прием к кузнецову хотел чтоб дали автобус для семьи .не для праздной жизни а подрабатывать так послали темным лесом.но я все равно живой и семья тоже.НИЧЕГО государство реально не помогает.все думают что раз детей много то наверно жирую а нет практически все сам приобрел и квартиру и машину и т.д.огромное спасибо всем кто откликнулся на просьбу о помощи в вещах для нашей большой семьи.спасибо всем вам.ничего выживем.

Так это ваши родные дети. Вы же на что-то рассчитывали, когда их рожали. На государство надеяться не стоит - сегодня помогает, завтра мы все ему даром не нужны. Хотя это не правильно, надо помогать и многодетным и усыновителям.

09:0919-01-2015
1
1
Читатель
Не представляю какого недалекого ума надо быть чтоб повесить на себя такую обузу купившись на халявные квадратные метры.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости