Тайное становится явным

Тайное становится явным

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Новокузнецка разъясняет, почему не стоит скрываться с места ДТП.

К сожалению, ни один водитель в мире не застрахован от ДТП. Каким же образом следует вести себя, чтобы дорожно-транспортное происшествие не было характеризовано как неочевидное. Хочется верить, что прочитав данную статью, каждый участник дорожного движения, хоть и не откроет для себя чего-то нового, но непременно извлечет для себя нужную и полезную информацию. Для начала разберемся, что такое ДТП. В соответствии с п. Правил 1.2 дорожно-транспортным происшествием является любое событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его непосредственным участием, если при этом транспортному средству был причинен ущерб или пострадали люди. Согласно Правил дорожного движения, при ДТП водитель, причастный к нему обязан:

  1. Немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  2. Принять возможные меры для оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и не покидать место происшествия.
  3. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение следует предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
  4. Сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Большинство водителей так и поступают. Но бывают и такие, которые, руководствуясь страхом или другими эмоциями, покидают место ДТП, не предоставив помощи пострадавшим, в надежде уйти от ответственности. Такого рода ДТП переходят в разряд совершенных в условиях неочевидности. Кто-то уезжает с места происшествия целенаправленно (пьяные, испуганные или грубо нарушившие ПДД), а кто-то просто не считает, что произошло ДТП и человек получил травмы. В таких случаях пострадавший пешеход обычно в состоянии шока говорит, что чувствует себя хорошо. Ни тот, ни другой плохого, вроде, и не хотели - разошлись полюбовно. Потом, почувствовав боль, пострадавший обращается в больницу, где называет истинную причину травмы. Данных о водителе и его транспортном средстве у него нет: сам не посчитал нужным их взять, и водитель не предоставил. Водитель не сообщил в ГАИ о случившемся, тем самым нарушив пункт 2.5 ПДД. В результате регистрируется ДТП как неочевидное и за него нужно отвечать согласно ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Подобная причина неочевидных дорожно-транспортных происшествий обычно и удел водителей маршруток и общественного транспорта, которые убеждены, что не ДТП произошло, так как пассажир вышел и самостоятельно направился в нужном ему направлении. Пассажиры травмируются при движении или резком торможении, падая и ударяясь, получая травмы из-за незакрытых вовремя дверей автобуса или троллейбуса. Они либо сами не сообщают о своей травме водителю, либо ни водитель, ни кондуктор не проявляют внимание к инциденту.

В результате неочевидное ДТП. Билет пассажир выбросил, номер транспортного средства и время рейса не запомнил. Виновника найти в такой ситуации гораздо сложнее, нежели в том случае, если бы пострадавший предоставил необходимые данные. Бывают и другие неочевидные ДТП - с «железом». Это случается, когда водитель где-нибудь на парковке или у торгового центра стукнул чей-то автомобиль и уехал. Но есть очевидцы, камеры наблюдения и тайное обязательно станет явным.

Главное при любом ДТП не паниковать, не пугаться и не пытаться скрыться. Быть может, виновником окажется не водитель, а нерадивый пешеход, нарушивший правила. Потеря самообладания, побег с места происшествия могут создать дополнительные неприятности и сложности их разрешения. Лучшими способами для неуверенных водителей в этой неприятной ситуации могут стать звонок в дежурную часть ГИБДД (тел:45-62-31) или обращение за консультацией к находящемуся вблизи экипажу ДПС.

К сожалению, в отделении розыска неоднократно регистрировались неочевидные дорожно-транспортные происшествия, которые вовсе и не имели места быть. Пьяные, в неадекватном состоянии пешеходы заявляли, что были сбиты автомобилем, а потом выяснялось, что они сами ударялись о припаркованную машину.

Еще более печальны факты, когда в отделение розыска поступают сведения о том, что произошло ДТП с участием ребенка, и виновник с места происшествия скрылся. Всеми возможными способами, днем и ночью идет работа по установлению и розыску транспортного средства, от которого пострадал ребенок. Но и здесь только за 1,5 месяца было три ложных сообщения о случившихся ДТП. Дети не хотят идти в школу или боятся наказаний родителей за долгие прогулки, вот и придумывают ДТП, которые якобы произошли с ними. Их фантазии уходят далеко за пределы реальности, и обман опытным сотрудникам установить не представляет трудностей. Как бы точно не описывали подростки машину и случившееся с ними, инспекторы всегда выявляли обман. Они за многие годы работы знают все признаки тех или иных травм в ДТП, уверены в том, что не обо всех технических деталях малолетний потерпевший может рассказать с точностью, и они знают, как вводят в заблуждение и мешают следствию. Сотрудники розыска умело ищут свидетелей, пользуются данными камер наблюдения и, сопоставляя факты, довольно быстро выводят на чистую воду юных фантазеров. Детям и их родителям следует знать, что за ложные показания ребенка ответственность несут взрослые - мама и папа. И тем и другим стоит задуматься, как правильно вести себя, чтобы таких инцидентов не было. Родителям следует формировать доверительные отношения с ребенком и в то же время, прежде чем заявить о ДТП предупредить сына или дочь о заведомо ложных показаниях и их последствиях. И, конечно, если заявлено о ДТП, то активно помогать следствию, не скрывая никаких фактов. Дети же должны понять, что профессионалы своего дела всегда обнаружат детский обман, если таковой имеет место. Сегодня у сотрудников отделения розыска много помощников, активно через телефон и интернет откликаются свидетели, банки, магазины, предприятия любезно предоставляют данные камер наблюдения, а водители помогают записями с видеорегистраторов. Так что не стоит скрываться виновникам ДТП и нет смысла лжепострадавшим обманывать профессионалов – себе будет дороже.

Романов Аркадий,

Начальник отделения по розыску АМТС ОГИБДД г.Новокузнецка

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1867 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:3620-01-2015
1
4
Читатель
Молодец Аркадий!! Хорошая статья..

14:3220-01-2015
 
1
Олька
Как донести пассажирам, что билет - это не просто бумажка, а их страховка?

14:4120-01-2015
 
1
Олька
Билет на любом виде транспорта является прежде всего страховкой и только потом подтверждением оплаты. У каждого билета в автобусе, троллейбусе, трамвае есть серия и номер, которые каждый день фиксируются в билетно-учётном листе. Т.е. даже если пассажир не будет помнить точную дату, когда он ехал в автобусе и травмировался, определить её помогут серия и номер билета. Так же, как было сказано в статье, серия и номер билета помогут определить в каком именно автобусе ехал пассажир, получивший травму, что значительно уменьшит время розыска и определения этого самого автобуса путём перебора: может, этот автобус, а может и не этот. Вроде этот: здесь и две двери автоматических, и 6 колёс, и водитель вон есть, у которого руль в руках, и кондуктор, что обилечивала меня...

16:4020-01-2015
 
 
Читатель
Естественно Аркадий как начальник сам не пишет, пишет стажер.

18:2520-01-2015
 
 
Читатель
все равно спасибо за статью!

19:3820-01-2015
 
 
Читатель
Сам Аркадий себе хвалебные коменты пишет. Аркадий, ну давай не так явно

11:1223-01-2015
 
 
666
Статья, конечно, хорошая. Но, в случае ДТП, вас ждать приходится часами. Личный пример: около 7 часов ожидания.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости