Мобильное приложение новосибирца парализовало работу коллекторов

Мобильное приложение новосибирца парализовало работу коллекторов

В стране и миреНаука и техника
Разработанное в Новосибирске мобильное приложение «Антиколлектор», которое позволяет блокировать звонки и SMS, существенно затруднило работу компаний по сборам долгов.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств обратилась в Google с просьбой удалить его из своего магазина.

«Антиколлектор», работающий сейчас только в операционной системе Android, создан Евгением Пятковским из Новосибирска. В описании говорится, что «коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность». Авторы приложения собирают базу номеров коллекторов, ежедневно ее обновляют, а само приложение блокирует возможность дозвона коллекторам, телефоны которых зафиксированы в базе, на телефоны должников, где оно установлено, а также рассылку коллекторами SMS.

Коллекторы, в свою очередь, считают приложение незаконным, поскольку оно лишает права представителя кредитора на связь с заемщиком и права на требование возврата долга в случае неисполнения обязательств. По данным газеты «Коммерсантъ», профессиональная ассоциация (НАПКА) обратилась в Google с просьбой проверить правомерность размещения данного приложения и рассмотреть возможность его удаления из магазина. Ответ интернет-компании в НАПКА сообщить отказались. В Google сообщили, что не раскрывают внутренние процедуры.

«По закону о потребкредитовании мы имеем право на контакт с должником как представитель кредитора в определенное время, причем по номеру, специально указанному заемщиком, в том числе и в случае неисполнения им своих обязательств,— заявил изданию председатель совета директоров БКБ „Руссколлектор“ Илья Фомин.— Данная программа лишает нас этой возможности, то есть на самом деле в данном случае нарушаются права кредитора на возврат средств, причем с использованием автоматизированных устройств».

Некоторые коллекторы пытаются убедить должников, что, пользуясь приложением, они делают хуже сами себе. Впрочем, для должников это вряд ли будет аргументом, считает «Коммерсантъ».

База номеров в «Антиколлекторе» уже выросла с 200 до нескольких тысяч номеров, отмечают «НГС.Новости». В планах Пятковского — выпуск подобного приложения под iOS.

Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

15:5521-01-2015
 
81
Читатель
Молодец мужик!!! уважаю таких людей. А коллекторы это в основном бандиты. А по поводу долгов - суд - пристав- испол лист- обеспечение исполнительного производства.

16:2721-01-2015
 
39
Skynet
"...Коллекторы, в свою очередь, считают приложение незаконным, поскольку оно лишает права представителя кредитора на связь с заемщиком.." - вы, может быть и имеете право представителя кредитора на основании агентского договора, однако, пока должник не ознакомится с этим документом, являющимся основанием для общения коллектора с должником, вы, уважаемые коллекторы, не имеете права действовать от имени кредитора и доставать своими звонками.
Консультация для вас бесплатна. Пользуйтесь.

16:2821-01-2015
 
34
Читатель
ООоо, шакалы о законности заговорили?

16:3021-01-2015
 
12
Читатель
Уважуха!!!

16:3521-01-2015
 
32
Новокузнечанин
Скоро: возможность разорять коллекторов (переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800 другого коллектора - пусть с друг другом болтают).

17:4821-01-2015
 
24
Читатель
Мне муж подобную программу скачивал на смартфон. Все нежелательные номера блокирует. Тоже устала объяснять коллекторам, что я не знакома с их должником и телефон мой попал к ним случайно и да, номер у меня уже 7 лет и должника не знаю. Угрожали, оскорбляли и целыми днями звонили. И эти люди еще про законность говорят.

17:4921-01-2015
1
10
---
Если государство или организация в таком государстве не может обеспечить возврат долгов через суд, то это либо не государство, либо там нет Суда. Наличие коллекторских образований и их количество обратно пропорционально суверенности государства.

17:5021-01-2015
 
26
Читатель
Получил корп.симку на работе. Уже год эти клоуны из ФРС, РусФинанс, РусСтандарт названивают, пытаясь найти по моему телефону предыдущих владельцев. Каждый раз записывают заявку на удаление номера из базы.

Надоело. Стал их троллить. Например, сколько попугаев в удаве? Какой средний диаметр земли. Или тупо тут же повторяю их же слова за ними. Они психуют дико и трубку кидают

18:2621-01-2015
 
5
ЧитательЧитатель
Получил корп.симку на работе. Уже год эти клоуны из ФРС, РусФинанс, РусСтандарт названивают, пытаясь найти по моему телефону предыдущих владельцев. Каждый раз записывают заявку на удаление номера из базы.

Надоело. Стал их троллить. Например, сколько попугаев в удаве? Какой средний диаметр земли. Или тупо тут же повторяю их же слова за ними. Они психуют дико и трубку кидают

Спасибо за совет. Тоже надоело этим таврям объяснять что номер принадлежит другому человеку.

19:1321-01-2015
 
10
Читатель
коллекторы в основе своей дауны. как мы над ними только не стигали-понтов у них много,а знаний и терпения ноль)))

19:3421-01-2015
 
5
Читатель
А Нашей сотруднице даже угрожали за отказ в сотрудничестве по взысканию задолженности с ее знакомой

20:0221-01-2015
 
8
Читатель
Еще в эту базу надо внести приставов, а вообще зачет парню!

21:4021-01-2015
 
6
Читатель
Коллектор - это выкидыш Закона от внебрачной связи с криминалом.

07:2522-01-2015
 
10
Девочка наотмашь
Вообще, на каком основании какие-то кал-лекторы что-то требуют? В российском законодательстве нет такого понятия, как "коллектор", в России коллектор - это участок канализационной сети

08:2722-01-2015
 
5
Читатель
Есть ещё одна хорошая программка на смартфон "Черный список"- пользуюсь уже полгода - хорошая вещь - коллекторы донимали с утра до 12 ночи!.... И выходные также были с постоянными звонками. Мой телефон дал знакомый, когда оформлял кредит (без моего согласия). Данные программы очень нужны (и разработанная Пятковским в том числе). А Банкам необходимо тщательней проверять своих заемщиков, чтобы потом через коллекторов не вытрясать долги.

09:4726-01-2015
 
 
Читатель
Программа ведь не устанавливается не телефон и не запускается сама по себе. Коллекторы, жалуйтесь на должников, которые применяют эту программу.

09:4926-01-2015
 
 
Читатель
Это такой же маразм, как подавать в суд на производителей пистолета жертвам огнестрела из этой модели пистолета. Да пистолет предназначен для нанесения огнестрельных ранений, но он не делает этого сам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире