СМИ: Китай оценивает стоимость строительства ВСМ Пекин-Москва в $242 млрд

СМИ: Китай оценивает стоимость строительства ВСМ Пекин-Москва в $242 млрд

В стране и миреЭкономика и финансы
Время в пути между столицами КНР и РФ сократится до двух дней, маршрут пройдет по территории Казахстана, сообщает Bloomberg.

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Китай оценивает стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Пекин-Москва в $242 млрд, передает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение правительства муниципалитета Пекин в своем аккаунте в социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter). 

Согласно сообщению, строительство магистрали длиной 7 тыс. км обойдется в 1,5 трлн юаней ($242 млрд). Время в пути между столицами КНР и РФ сократится до двух дней, маршрут пройдет по территории Казахстана, пишет Bloomberg.

В пресс-службе ОАО "Скоростные магистрали" (дочернее предприятие ОАО "Российские железные дороги", занимающееся проектами ВСМ) сказали ТАСС, что это "неофициальные данные, которые комментировать преждевременно". Представитель компании добавил, что организационно-финансовые предложения по поводу строительства линии Москва-Пекин от китайской стороны пока не поступили.

Как ранее сообщал ТАСС, в рамках визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в РФ с 12 по 14 октября 2014 года представителями Министерства транспорта РФ, ОАО "Российские железные дороги", Госкомитета КНР по развитию и реформе и корпорации "Китайские железные дороги" был подписан меморандум о развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Согласно документу, стороны разработают проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего приоритетный проект ВСМ "Москва - Казань" как первого участка будущей новой магистрали до Пекина.

В ноябре 2014 года вице-президент ОАО "Российские железные дороги", генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин оценивал стоимость строительства ВСМ "Москва-Пекин" в 7 трлн рублей (около $150 млрд по курсу ЦБ РФ в ноябре 2014 года), из которых порядка 4 млрд рублей должна инвестировать китайская сторона.

Стоимость строительства российского участка ВСМ, по его оценкам, могла достичь 2,8 трлн рублей.

Мишарин также сообщил, что в настоящее время по-прежнему обсуждается возможность привлечения китайской стороной 400 млрд рублей на финансирование российской ВСМ "Москва- Казань". Он также сообщил, что финансовые и организационные предложения от Китая РЖД ожидает уже в январе 2015 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

18:4822-01-2015
 
2
---
А зачем это надо? Готовимся к похоронам Аэрофлота и отставке Якунина?

19:5122-01-2015
 
1
Читатель
это им больше надо...

20:4822-01-2015
 
2
Читатель
вообще-то неплохая идея. Поезд в чем-то удобнее самолета

15:4723-01-2015
 
 
Для 20-48
Конечно, обломки не так далеко разлетаются.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире