Власти Индии начали кампанию за равноправие женщин, чтобы вытащить страну из демографической ямы

Власти Индии начали кампанию за равноправие женщин, чтобы вытащить страну из демографической ямы

В стране и миреВ мире
Премьер-министр Индии Нарендра Моди запустил общенациональную кампанию за равноправие женщин.

Задачи правительственной программы Beti Bachao Beti Padhao (BBBP, "сохраните девочке жизнь и дайте ей образование") - предотвратить избирательные аборты по половому признаку, обеспечить выживание и защиту девочек, улучшить их образование и вовлечение в жизнь общества.

До сих пор во многих индийских семьях, если будущим ребенком оказывается девочка, то родители предпочитают делать аборт. Рожать девочек в индийских семьях не хотят потому, что их предстоит выдавать замуж, а значит, дарить жениху дорогое приданое. Из-за этого в Индии существует многолетний демографический перекос, который приводит к тому, что женщин все чаще воспринимают как ценный товар или объект для покушения, фиксируется все больше изнасилований, от которых страдают и незамужние, и замужние жительницы Индии, и иностранные туристки.

Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что уважение к женщине должно стать одной из главных ценностей в Индии. В рамках программы BBBP, помимо просветительских акций, правительство будет выдавать денежные поощрения жителям деревень, в которых удастся улучшить демографический баланс, а также предлагает родителям и опекунам открыть специальный накопительный счет для девочки с большими льготами по процентной ставке, не облагаемый подоходным налогом, пишет ABP Live. Когда девушке исполнится 21 год, такой счет станет ее собственностью.

На странице Министерства по развитию материнства и детства, которая посвящена программе BBBP, приводится статистика рождаемости в разных штатах - демографический перекос существует во всех регионах страны. Премьер выбрал для запуска программы штат Харьяна, где ситуация одна из худших в Индии: на 1000 мальчиков в возрасте 0-6 лет приходится от 775 до 837 девочек. Для сравнения, в России, по данным Росстата за 2011 год, на 1000 мальчиков в возрасте 0-4 лет приходилась 951 девочка.

В своей речи премьер-министр Моди призвал жителей Индии не делать абортов по половому признаку, рожать и растить девочек, дать им хорошее образование, отказаться от дискриминации. "Мы недостойны называться гражданами XXI века, - передает его слова телевидение Нью-Дели NDTV. - Мы будто в XVII веке, но в то время девочек убивали после рождения. Мы сейчас хуже, мы даже не позволяем девочке родиться". "Премьер-министр Индии стоит перед вами в роли просящего. Я пришел к вам просить подать девочкам жизнь", - заявил он.

Правительство Индии перешло к подобным мерам после того, как многократно убедилось, что запреты не помогли изменить ситуацию, которая угрожает будущему страны. Так, Акт о запрете приданого индийский парламент издал еще в 1961 году. Таким образом, и давать, и брать приданое в стране запрещено законом на протяжении многих лет. В 1994 году парламент издал "Акт о техниках предзачаточной и предродовой диагностики", который запретил аборты по половому признаку: делать аборт позволяется только в случае, если продолжающаяся беременность угрожает жизни и здоровью матери или может привести к рождению ребенка с серьезной инвалидностью. Но у властей не получается контролировать применение внутриутробного обследования и проведение абортов в легальных клиниках, которые соглашаются на незаконные операции. Контролировать дарение приданого не получается и подавно.

Распространенное среди индийцев нежелание рожать девочек - не единственная проблема в отношении к женщинам в стране. "Люди хотят образованных жен своим сыновьям, но подумают несколько раз, прежде чем дать образование собственным дочерям. Как так может быть?" - возмутился премьер-министр Моди в своей речи.

Индийское правительство приурочило к запуску программы соответствующий хэштег в Twitter. Сегодня жители Индии пишут под ним добрые слова в адрес девочек и женщин: "Даешь образование мужчине - даешь образование мужчине; даешь образование женщине - даешь образование поколению", "респект девочкам", "Дочери особенные, и их любовь самая драгоценная. Дочери - наша гордость и культура". Некоторые выкладывают фотографии своих дочерей и пишут, что гордятся ими.

Но не все сообщения имеют такой же радостный тон. "Если кто-нибудь спросит, как переводится #BetiBachaoBetiPadhao, смените тему. Стыдно признавать, что Индии остро нужны такие инициативы", "Я поддерживаю #BetiBachaoBetiPadhao, НО кто обеспечит безопасность девочек. Когда девочки в опасности и в материнской утробе, и вне ее", - пишут пользователи.

Стоит отметить, что нежелание граждан рожать девочек стало одной из причин главной демографической проблемы и в Китае: к 2020 году 24 миллиона китайцев не смогут найти пару среди соотечественниц.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1223-01-2015
 
3
Читатель
их там миллиард куда еще плодиться то? даже если на 100 лямов станет меньше никто не заметит

10:4523-01-2015
 
3
ЧитательЧитатель
их там миллиард куда еще плодиться то? даже если на 100 лямов станет меньше никто не заметит

сорвал с языка.. им бы подумать куда половину девать, живут там как черви навозные.. мутант на мутанет

15:3323-01-2015
 
 
мужик
Может, не "яма", а "пик"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире